您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

油画《父亲》首次系统修复 今年或回归公众视野

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  油画《父亲》是一件家喻户晓的作品,画面中淳朴憨厚的农民形象,深深地打动了无数人的心,成为中国当代艺术史上的经典。

  细心的观众留意到,《父亲》原作已经许久没有露面,最近一次出现是在2019年“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”上。即便是2020年四川美术学院建校80周年,《父亲》也只是以版画版本现身。

  记者从中国美术馆获悉,《父亲》原作正在修复中。这是这件作品自诞生以来的首次系统修复。近日,记者来到中国美术馆艺术品修复部,探访油画《父亲》的修复进程。

  “全面体检”的新发现

 

  一进修复室,便看见油画《父亲》静静地躺在修复设备上,四周用聚酯网纱加长折边,绷在临时工作框上,旁边放着温湿度监测仪、光线监测仪,画的表面有蓝、绿、黄不同颜色的标签,标注了不同次数的加固。这件高220厘米、宽154.5厘米的大尺幅画作,几乎占据了修复室近半个空间。

 对油画《父亲》做局部加固颜料层

  “我们现在正在给它做颜料层的稳定。”中国美术馆艺术品修复部油画修复师孔妍介绍说,修复油画的一般程序是先做结构修复,比如修补画布、加固颜料,让画作结构稳定下来,然后再处理画面的审美,比如去污,恢复颜色等。

  油画《父亲》由当代画家罗中立创作于1980年,是中国美术馆的“镇馆之宝”之一,也是各大展览上的“人气担当”。据统计,仅2000年以来,《父亲》的参展记录就有30余条,在所有中国美术馆馆藏作品中位居前列。

  由于使用频繁,总是经历环境的变化,加之材料本身比较容易发生衰变,使得《父亲》出现了一些潜在的问题,需要进行修复。“早在2019年9月,我们通过观察就判断出这件作品状况不是太稳定,要做一个‘全面体检’。”孔妍说。

  “全面体检”不仅包括多光谱检测、仪器分析和测试,还包括对画作状况的全面分析,甚至与创作者深入沟通。“我们特别邀请到罗中立先生来北京,与他当面讨论在检测中遇到的一些疑惑,进一步了解创作背景、创作技法以及使用的材料等。”孔妍说。

  这次交流的确带来了新发现。画面中人物的白色头巾充满肌理感,并不平整。早几年,专业人士就判断其中掺了一些不是油画颜料的东西,初步认为是有机物。罗中立在交流中坦言,他当年在创作的时候,把地上扫出来的馒头渣掺在油画颜料里,让画面效果更为丰富。

  “只有搞清楚类似的细节,才有助于修复的过程更稳妥。”孔妍说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蓬佩奥声称“对俄强硬”,却被俄外交部用一张油画嘲讽了

被美国候任总统拜登任命为总统国家安全事务助理的杰克·沙利文称,美国新政府打算就延长《新削减战略武器条约》时效问题与俄方谈判,但白宫还想惩罚那些对美国政府进行网络攻击的“肇事者”。与此同时,美国国务卿蓬佩奥再次对俄“秀强硬”,反遭俄外交部嘲讽。 据俄塔社5日报道,沙利文在接受采访时称,“我相信,美俄今天可以在自己国家利益的框架内行事,推进军备...

17岁儿子救人溺亡,父亲奔波七年拿到“见义勇为”表彰决定书

12月16日,黄利强夫妇拿到黄磊“见义勇为”表彰决定书 12月16日上午10点,黄利强和妻子前往四川广安市广安区综治办,终于拿到了“广安市广安区人民政府关于对黄磊见义勇为予以表彰奖励的决定”(以下简称“决定”)。这一纸关于儿子的荣誉,黄利强夫妇已等了7年。 事件回顾: 少年...

“62年前的来信”喜摘国家级奖项

■汪诚一的《信》   台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 12月4日,一本盖着鲜红国徽大印的获奖证书,从北京辗转福州送至厦门——中华儿女美术馆独家策划并推出的“一幅画的展览:62年前的来信”喜摘2019年度全国美术馆优秀展览提名奖。   此次评选是根据全国各省(市)初评并上报...

海峡两岸文博会首次配套举办“厦门框画展”

2020厦门框业与装饰画展览会(“厦门框画展”),12月4日-7日在厦门举办。 杨伏山 摄 6日,正在举办之中的2020厦门框业与装饰画展览会(“厦门框画展”),展出不少采用市面上罕见的由新材料、新技术智能制造而成的装饰画,备受业界人士关注。   这是第十三届海峡两岸(厦门)文化...

为筹赌资女子诈骗300多万 连父亲的治病钱也赌光了

▲谢某已被批准逮捕   台海网11月22日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川 文/图)翔安一女子沉迷网络赌博不能自拔,为了满足网络赌博资金需求,一年来多次诈骗他人钱财,甚至将父亲生病住院的治病钱也全部拿去赌光,到头来不仅钱财输光散尽,还将面临法律的严惩。近日,翔安...