您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

当过工人、老师 他如何写出一部畅销20年的作品?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “只有春雪才会如此滋润绵密……也只有春雪才会铺展得那么深远,才会把满世界的光芒都汇聚起来。”这是小说《尘埃落定》里的一段话,其作者便是阿来,2000年,他凭借这部作品获得了茅盾文学奖。

  获奖20年后,《尘埃落定》推出了全新版本。日前,在一场分享活动上,阿来和导演关正文、评论家李敬泽一起,回顾了这部作品背后的故事。

  早年,阿来曾当过水电站的工人、老师,后来写出了《云中记》等多部作品,先后拿下多个文学大奖。他对媒体表示,大家老在问年轻一代的文学,“我觉得一代人有一代人的东西,大家看的是故事。”

  从工人、老师到作家

  如今的阿来是著名作家,著有《云中记》《蘑菇圈》等多部作品。很多读者可能不了解,成为一个作家之前,他还做过水电站的工人、当过老师。

作家阿来。出版社供图

  阿来回忆,“因为我们这一代人比较贫穷,然后就有一个地方招募民工修水电站,我就到了那儿劳动两年。”

  恢复高考后,阿来去参加考试,得以回到学校,毕业后成为一名教师。对他来说,这意味着解决了当时需要面对的生计问题。

  学校里有个图书室,大部分是文学经典。阿来花几年时间读完了那里的书,“那个时候一天晚上一部长篇,就像今天打游戏一样,读到天亮为止,也不觉得累。”

  读书积累的阅读经验让阿来开始思考很多问题,比如一个人和社会文化、地方历史的关系等等,“文学会引导你对这样的事情发生兴趣,当所有这些兴趣激励你去了解时,终于有一天那种写作的冲动自然就出现了。”

  这种情况下,1994年,他写完了首部长篇小说《尘埃落定》。

上一页 1 23下一页
相关新闻
阿来《云中记》引文学界关注:与《尘埃落定》形成遥远而美妙的呼应

中新网成都8月16日电 (记者 贺劭清)“这部小说的辽阔和深刻性在于,它借一场万众关切的地震,书写世道沧桑和文明演进。每一种文明的渗透,可能带来进步,必然造成失去。”作家罗伟章16日下午在成都表示,《云中记》是一本谢罪之书、谅解之书、宽恕之书,与《尘埃落定》形成遥远而美...

四类奖项尘埃落定 翔安这场晚宴为观众带来视听盛宴

第六届翔安区职工文化艺术节颁奖晚会上,获奖选手为观众献上精彩的歌舞盛宴。   图为颁奖现场。   台海网7月1日讯 据厦门日报报道 今年4月底,翔安区启动第六届职工文化艺术节,经过两个多月的赛程,最终决出了歌曲、才艺、书画、摄影四个类别的冠亚季军。6月28日晚上,翔安区...

南非大选尘埃落定:非国大轻松取胜 拉马福萨当选

中新社比勒陀利亚5月11日电 (记者 王曦)南非大选11日尘埃落定,执政党非洲人国民大会(非国大)不出意料地赢得大选,该党以57.51%的支持率获胜,非国大主席、现任总统西里尔·拉马福萨成功当选新一届南非总统。   “让我们不分种族携起手来共同努力,无论男女老少,共同建立一个真正属于每个人的南非。”赢得大选后,拉马福萨在比勒陀利亚展览馆发表讲话,他专门引用...

阿来:仅有一个刘慈欣不够 要有发现“刘慈欣”的眼光

全国人大代表、省作协主席阿来:   仅有一个刘慈欣不够 要有发现“刘慈欣”的眼光   李克强总理作的政府工作报告中,“智能+”被首次写进,这也是“人工智能”连续三年在政府工作报告中被提及,引发与会代表强烈关注。作为一位观察和思考科技发展的著名作家,全国人大代表、省...

狄莺孙鹏之子非法持枪案尘埃落定 孙安佐被判“刑满获释”

【环球时报综合报道】备受岛内关注的艺人狄莺、孙鹏之子孙安佐在美国涉嫌非法持枪一案尘埃落定。孙安佐被判“刑满获释”,4至6周后递解出境,终身不得再入境美国。   据台湾“中央社”20日报道,孙安佐案宣判庭当地时间19日在宾州东区联邦地区法院开庭。今年3月,18岁的孙安佐向同学表示“我要用枪攻击学校”,随后他被检举涉嫌恐怖威胁遭美国警方逮捕,更在寄宿家...