您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

善于自嘲、知恩图报,《红楼梦》情商最高的人竟是她?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  常有人说,在不同的人生阶段读《红楼梦》,会有不同的体会,尤其是书中的刘姥姥,年轻时,只觉得一股市侩气扑面而来;人过中年,读到的却是她的无奈和善良。

  最近,有关《红楼梦》人物的话题刷屏。对刘姥姥,学者刘晓蕾给出了这样的评价:不太爱面子,也善于自嘲,但情商超高,愿意放低身段。其知恩图报,颇有豫让之风范。

图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  小人物的尊严与无奈

  刘姥姥是一个鲜活、有温度的人。她一出场的身份设定,是荣国府一位不着边的穷亲戚,跑去打秋风。

  她的生活很清苦,寡居多年,只能靠着两亩薄田艰难度日。后来,女婿狗儿接她过来照看孩子,但家里实在太穷,还得继续为一家人的生活操心。

  秋尽冬初的时候,女婿为了生计发愁。刘姥姥考虑得周全,自告奋勇带着孙子去求告嫁给贾政的王夫人,结果碰了一鼻子灰:王夫人没见她,只叫王熙凤负责接待。

  刚见着王熙凤,年迈的刘姥姥便在地上拜了数拜,忙着问安。王熙凤倒也不算小气,给了刘姥姥二十两银子,还有一吊钱的“打的费”,叫她雇车。

  刘姥姥千恩万谢,满口奉承,“你老拔根寒毛比我们的腰还粗呢”。连陪同的周瑞家的也有点看不过去,只管使眼色。

  以如今的眼光来看,刘姥姥一进荣国府,表现得既没尊严,又显得特别没见过世面:年纪那么大,却主动向后辈点头哈腰,一副谄媚的样子。

  但在夹缝中求生存,几乎是每个成年人都要面对的问题,也是他们的无奈。

  能感知别人的好意,知恩图报

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这是《红楼梦》里出现过的一副对联,从刘姥姥之后的表现来看,她就是那个洞明世事的人。

图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  一进荣国府后,刘姥姥算是跟贾府攀上了关系,二进荣国府则是来报恩的,带着许多特意挑出的新鲜瓜果,“这是头一起摘下来的,并没敢卖呢,留的尖儿孝敬姑奶奶姑娘们尝尝。”

  虽然穷,但受人之恩,也要尽力回报。

  这次报恩,也为她带来了好运。在贾府,众星捧月一般的贾母无意中听见了刘姥姥的名字,“正想个积古的老人家说话儿”,便命人把刘姥姥请过来聊天。

  两人见面后,气氛相当融洽。贾母很温和地称呼刘姥姥为“老亲家”,坐在一起聊天。刘姥姥也很会察言观色,专门捡着那些贵族太太、小姐爱听的故事说,很受她们的欢迎。

  刘姥姥察觉了对方的友好和善意,所以在游览大观园时,不介意为她们取乐而扮丑;也会配合凤姐和鸳鸯的恶作剧,逗大家开心,宴席上喊了一句“食量大如牛”,结果全体笑场。

  这场小小的宴会散场后,凤姐特意安抚刘姥姥“别多心”,鸳鸯则是道歉,“姥姥别恼。”

图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  刘姥姥心里将事情看得很通透,只笑着回应:“姑娘说那里话,咱们哄着老太太开个心儿,可有什么恼的!你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取个笑儿。我要心里恼,也就不说了。”

  她理解深宅大院里生活的乏味无趣,感念之前二十两银子的馈赠,也愿意陪着贾府女眷们玩笑一场。这种大度,后来让她在一定程度上得到了凤姐和鸳鸯的尊重。

  刘姥姥告辞的时候,平儿、鸳鸯等人都送了东西,多多少少认可了这位“穷亲戚”。王夫人特意给了一百两银子,“拿去或者作个小本买卖,或者置几亩地,以后再别求亲靠友的。”

  在尴尬和无奈中,能看明白自己的处境和角色,也懂得人情世故,最终受到众人的欢迎,对刘姥姥来说,这实际等于是皆大欢喜的场面。

  能放下一些无谓的面子,懂得忍耐,这本身就不容易做到。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三位“梅花奖”得主鹭岛同台演绎《红楼梦》

经典的“徐王版”《红楼梦》全国首演昨晚在厦门上演。   台海网8月29日讯 据厦门晚报报道 中国戏剧梅花奖,是中国戏剧界的“奥斯卡”。一部戏有三位“梅花奖”得主担纲演出,对戏迷来说是一场真正的“视听盛宴”。昨晚,杭州越剧传习院(杭州越剧院)带来的越剧《红楼梦》在闽南...

三大流派“梅花奖”得主登鹭演绎越剧经典《红楼梦》

台海网8月28日讯 据厦门日报报道 今晚,杭州越剧传习院将在闽南大戏院为厦门观众带来由三位“梅花奖”得主所演绎的越剧版《红楼梦》,“三朵梅花”强强联手再度唱响厦门,带来首屈一指的越剧典范。   据悉,本次来厦演出的是徐(玉兰)派小生张小君、王(文娟)派花旦李敏以及金...

《红楼梦》版本流变引关注:古抄本留下哪些线索?

《红楼梦》是中国的四大名著之一,多年来多次被改编为影视剧。而这部经典之作周围,也笼罩了一些谜团。 图片来源:87版《红楼梦》视频截图   为什么它会有那么多的版本?在几乎数不清的版本中,哪部最接近原著?这都是颇受读者关注的问题。日前,著名作家刘心武和邱华栋在一场讲...

《红楼梦》中的器乐文化

《红楼梦》被称为“百科全书”,诚非虚誉。清代点评家诸联曰:“作者无所不知,上自诗词文赋、琴理画趣,下至医卜星相、弹棋唱曲、叶戏陆博诸杂技,言来悉中肯棨。想八斗之才,又被曹家独得。”故向来研究民风者,于其中取材引用者甚多。然专门论及器乐者尚少,故以此文论述《红楼梦》中的赏乐场景及其中的器乐文化。   古人于音乐非仅作悦耳之娱,实重感化教育之功...

没有大团圆结局?宝钗不是丑角?《红楼梦》还有哪些谜团

中新网客户端北京5月15日电(记者 上官云)“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”《红楼梦》是中国文学史上的一部巨著,内容之丰富、架构之宏大、文笔之细腻,远非寻常作品可比。   日前,首都师范大学文学院教授、博士生导师段启明现身《国博好课》直播,带来一场“从《西厢记》到《红楼梦...