您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

内蒙古:马背、驼峰、无人机助力田野文物保护

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  内蒙古自治区历史遗存丰富,为更好地保护广袤土地上散布的21万多处不可移动文物,这些年,相关部门探索以马背文物保护队、驼峰文物保护队、无人机巡护等方式,确保田野文物安全。

  每当风沙过后,阿拉善左旗驼峰文物保护队员斯琴巴图就骑着骆驼,走进机动车辆无法到达的大漠深处,巡查一座建于西夏时期的烽火台的状况,及时向文物主管部门报告发现的新情况。

  阿拉善左旗有长城、汉墓等200多处重点文物古迹。由于地广人稀、古迹分散、专职文物保护人员少等原因,田野文物保护面临困难。5年前,当地结合牧民在大漠放养骆驼的特点,组织8个乡的41名牧民成立驼峰文物保护队,队员们骑着骆驼,走进沙漠、戈壁深处,定期巡查文物古迹,制止了多起长城附近或遗址内探矿行为。

  辽阔的锡林郭勒草原,活跃着由179名牧民组成的13支马背文物保护队。2011年,锡林郭勒盟动员自家草场上有文物或居住在古迹附近的牧民担任义务文物保护员。根据队员提供的线索,制止了多起破坏文物、盗掘古墓行为,追回被盗文物300余件,抓获犯罪嫌疑人10余人。2013年冬,马背文物保护队员图门发现自家草场上出现可疑盗洞后,马上报案,考古人员据此发现了北魏贵族墓,后被评为2014年度全国十大考古新发现。

  除了动员群众力量,2019年以来,内蒙古自治区文物局还为全区103个旗县区文物部门配发了无人机。

  去年,额济纳旗居延遗址保护中心工作人员发现盗掘烽燧的不法分子后,第一时间利用无人机捕获到车牌信息和逃跑路线,打掉了一个盗墓团伙,追回一批珍贵文物,其中包括国家一级文物9件,二级文物25件。

  “马背、驼峰文物保护队和无人机巡查,增强了内蒙古田野文物保护力量,为地广人稀地区田野文物保护提供了经验。”内蒙古自治区文物局局长陈永志说。(来源:新华社  记者任军川、勿日汗)

相关新闻
“麻烦村”变形记——内蒙古白青尧村的多彩生活

村民左三狗在内蒙古自治区包头市土默特右旗白青尧村的家里浇花(11月5日摄)。新华社记者 李志鹏 摄   新华社呼和浩特11月11日电题:“麻烦村”变形记——内蒙古白青尧村的多彩生活   新华社记者安路蒙   红顶黄墙的洋房小院一字排开,水泥路修到家门口,绿化带景观错落有致...

树立保护标志碑,泉州70处文物有了“身份标识”

台海网11月11日讯 据泉州晚报报道 为加强文物安全保护工作,今年以来,泉州台商投资区新竖立70块文物保护碑,其中1处为县级文保单位,其余69处为一般文物点。新竖立的文物保护碑对于全区一般文物点来说,等于拥有了“身份标识”。 台商区文物资源丰富。图为洛阳镇万安村义波祠。...

厦门市:一般不可移动文物社会力量可认领

台海网10月29日讯(海峡导报记者 沈华铃)随着城市的开发建设,以及自然灾害等原因,那些尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物(简称“一般不可移动文物”),正面临威胁。近日,厦门市出台《尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理办法》,进一步明确这类文物的保护。《办法》鼓励社会力量参与一般不可移动文物使用和运营管理。其中,引导社会力量以...

​让文保成果更多惠及人民群众 泉州举办专题宣讲会

台海网10月21日讯 据泉州网报道 日前,泉州举办新一期线上专题宣讲会,深入解读文物资源与文物保护利用政策法规。宣讲会邀请泉州府文庙文物保护管理处主任、研究馆员何振良主讲。宣讲人围绕习近平总书记关于文物工作的重要论述和泉州市文物资源、文物保护利用政策法规等内容,图文并茂展开解读。 作为联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点,在获得地方立法权...