您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

古代服饰文化“知多少”

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  红裙宽袖、青衫白褂……你是否注意到,如今的街头巷尾,穿汉服的人越来越多了。这一古代服饰尤其受年轻人的喜爱。服饰之美,不仅满足生活的需要,带来视觉的享受,其发展还呈现了一段时期民俗和文化的特点。古代服饰是如何发展演变的?古人又是如何染布、制衣的?

  “华夏”名称与服饰相关

  汉服,越来越走入我们的生活。一些高校、社区成立了汉服社团;电商平台上,汉服成了年轻人喜爱的畅销品;各类汉服秀更是屡见报端。承传千载的国风成了时代潮流的元素。

 

  穿汉服,更要懂得中华传统文化。从某种意义上说,汉服爱好者在着汉服的那一刻,就承担了中华传统文化传播者这一新角色。服饰是人们衣食住行的重要组成部分,汉服是从何而来的?

  中国自古以来称为“华夏”,这一名称的由来与服饰有关。《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏。”这里将帽子、衣服的华美叫作华,将人口众多的国家称为夏。《春秋左传正义》云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”可见,华夏一词,不仅指地理层面的,还有文化沉积的价值。

  汉服,顾名思义是汉民族的传统服饰,又称为汉装、华装,是世界上历史最悠久的民族服饰之一。据一些古籍资料显示,汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服,定型于周朝,并在汉朝形成完备的冠服体系。

  在古代,服饰不仅仅是衣裳之用,而是包括衣、冠、发式、鞋等一整套礼仪体系。汉民族传统服饰的总体风格偏向于凝重、古朴、典雅,其基本特征是交领、右衽、束腰,用绳带系结,常给人洒脱飘逸的印象。所谓“交领”,是指衣服左右前襟重叠,两边相交成领;“右衽”,就是上衣前襟左边长、右边短,衣服前襟向右掩。这一服饰的诞生,体现的是中国古人泰然自若、宽厚仁爱、与世无争的民族性格和人生境界,从某种程度看也反映了古人天人合一的世界观。

  “布衣”源于大山里的葛麻

  服饰作为中华文明的重要载体,在历代诗词歌赋中都有表现。在我国最早的一部诗歌总集《诗经》中,更见端倪。据统计,《诗经》300多篇中,有60余篇涉及服饰描写,从中也可窥探先秦时期汉服的材质、色彩和意韵等。

  汉服爱好者之间互称“同袍”,这一称呼也与《诗经》相关。《秦风·无衣》一篇有云:“岂曰无衣?与子同袍。”这里所说的“袍”透露了当时汉服的材质,也就是填充了麻絮的长衣。麻布衣是当时汉服的主流。

  《诗经》中的《周南·葛覃》篇就生动记载了当时制衣的过程。在当时,漫山遍野的葛麻是人们制衣取之不尽的源泉。葛是一种草本植物,茎可用来做绳,纤维可用来织葛布。从诗歌中可以看出,当时的制作工艺比较简单,人们采集山上的葛草、藤枝等,浸泡在流动的河水中,材质不会发臭,再用蒸煮捶打揉搓等方法抽出里面的纤维,细纤维可织成细布,做贴身穿的衣服;粗纤维可纺织成粗布做外套,厚实而耐磨。

  据记载,在先秦时期,葛、皮毛、蚕丝等都是主要的服装材料。葛多为平民百姓制衣所用,以麻布为主要衣着材料的庶民,被称为“布衣”。而皮毛、蚕丝等多为王公贵族所用。动物毛皮,是人类最早采用的服装材料之一,《诗经·秦风·终南》就有记载:“君子至止,锦衣狐裘。”其他先秦文献里也有羊、狐、虎、狼、黑貂等毛皮做裘服或衣饰的记载。

  《诗经》中,与蚕作、桑、丝等相关的内容多达四五十篇,可见养蚕在当时的地位。据传说,养蚕技术是黄帝的妃子嫘祖发明的,考古学家的发现也佐证了这一说法。新中国成立后,考古学家在浙江钱山漾遗址中发现了距今数千年的绢片;在河南荥阳的青台遗址中,发现了留有丝绸残痕的瓮棺。这些发现都说明,中国先民很早就利用蚕丝编绳、织布等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
视频| 甜度爆表!福州西湖菊展惊现小可爱

福州西湖公园的菊花展里惊现一个小可爱!林栩墨小朋友穿着汉服走在花丛中,为簇拥在西湖的菊花添上一份甜美~ 转圈圈的模样,可爱甜度要超标啦!(来源:福州新闻网)

有人说“汉服”来自“韩服”?你过来!

从漫画作者@old先 的几张古风漫画到换装游戏《闪耀暖暖》中的套装,再到演员许凯在网上晒出的古装自拍照,最近,有关古代服饰的话题屡屡成为网友们讨论的话题。   不少网友都有这样一个疑问:“这到底是‘汉服’还是‘韩服’?” 微博截图   网上的服饰之争   11月1日,漫画...

汉服热折射传统文化复兴“回潮”

活动现场。 天一阁提供 摄 “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”一位身着明制汉服的姑娘在位于浙江省宁波市的天一阁南园水池边吟唱着一曲《水调歌头》,美人临水照花,歌声娇莺婉转,引得周边围观的民众连连鼓掌喝彩。 活动现场。 天一阁提供 摄   国庆...

穿汉服、访非遗、秀直播……30名台青着汉服看良渚

“大家好,我是郭衍勋”。“网友们好,我现在所在的位置是良渚古城遗址公园的反山王陵展示馆”。8月29日,30余名台青身着国风汉服造型,走进良渚博物馆、良渚古城遗址公园参观学习,体验世界文化遗产良渚古城遗址的风韵。   据了解,参加活动的台青们,有“70后”、“80后”、“90后”、“00后”。活动中,在杭台青们担任杭城的推广大使,在抖音、淘宝等平台通过直...

四川色达:传统藏式和现代藏装秀【组图】

8月7日,当地藏族群众身着色达传统服饰和现代藏族服饰进行展演。   8月7日,四川色达县在扎青塘草原举办一场色达传统服饰和现代藏族服饰秀,吸引了众多藏族群众观赏。   色达现代藏族服饰,在承继着传统服饰的精髓的基础上,简洁大方,讲究实用性。色达民族服饰是藏族文化最具...