您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

王守仁的人生智慧:真正的淡定,源自内心从容

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “人生不如意事,十之八九。”生活中,常能听到有人为这样那样的琐事吐槽:恋人不睦、职场不顺……再感叹一声:为什么我这么倒霉?然而,却只见抱怨,不见解决问题的行动。

  如果是这个生活状态,不妨来看看明代的这个人:在风华正茂时跌落人生低谷,一切都要从头再来,但即便被贬到偏远之地,他也从未放弃“学圣贤”的理想,教化当地百姓。最后凭借军功封爵。

  他遇到的事比许多人都更糟心,但却凭借内心的强大与从容,乐观对待磨难,在困境中不断逆袭。这个人的名字,叫王守仁。

但凡牛人,多半都有一段曲折的人生故事,王守仁也不例外。

  他出身挺好,自己也有过目不忘的本事,名家典籍烂熟于心,兵法、射箭无一不通。

  全家人都希望王守仁能早日高中状元。上课时,老师也说,读书登第才是人生第一等事。但他明显还有更高的精神追求:读书学圣贤。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是大儒张载说过的话,也成为少年王守仁终生不渝的志向。

  可是,怎么才能成为圣贤呢?宋儒有“物有表里精粗,一草一木皆具至理”的说法,接下来,王守仁打算亲自实践一下。

  为了“穷竹之理”,他开始“格”竹子,一“格”就是七天七夜,什么道理都没发现,自己却病倒了。

  在旁人眼中,这像是一次年轻人的“行为艺术”,或者只是一个笑谈。但对王守仁来说,却意味着对理想始终如一的追求。虽未得偿所愿,但却对书本上的知识有了更新的思考。

上一页 1 234下一页
相关新闻
揭开阳明故居遗址“面纱” 2020阳明心学大会绍兴开幕【组图】

阳明书舍 主办方供图   “由王阳明所创立的心学哲学,非但震动当时,影响后世,且流播海外,形成域外阳明学派,毫不夸张地说,王阳明是具有世界性影响的伟大哲学家。”31日,国际儒学联合会副理事长陈来在2020阳明心学大会开幕式上表示,经过500多年发展,阳明心学依然具有极为...

“阳明学在福建”学术研讨会在漳召开

台海网8月30日讯 据漳州新闻网报道 8月29日,由福建省政协文化文史和学习委员会指导,朱子学会、福建省闽南文化研究会主办的“阳明学在福建”学术研讨会在漳州召开。   省政协文化文史和学习委员会副主任、省委党史研究室原主任逄立左,省政协教科卫体委副主任、省闽南文化研究会会长林晓峰,市人大常委会副主任李珊珊,市政府副市长吴卫红,闽南师范大学副校长张...

历史正剧《天地人心·王阳明》将开拍 讲述王阳明心学实践

为深入挖掘中华民族优秀传统文化的时代价值,40集大型历史正剧《天地人心·王阳明》将于2021年6月开拍。 据介绍,《天地人心·王阳明》通过戏剧化、艺术化,深入浅出地阐述心学哲理,用生动的故事展现王阳明对心学的实践与传授。该剧讲述了明朝一代杰出思想家、政治家、军事家王阳明为立德、立功、立言而探索奋斗的一生。十四个月才出生的他,本就命途多舛,但他少年...

《我不是购物狂》元旦开播 王阳明孟子义海报曝光

中新网12月30日电 2020年1月1日起,由彭学军、罗志刚执导的都市青春励志大剧《我不是购物狂》将于湖南卫视开播。 海报   今日,片方发布单人角色海报,主演王阳明、孟子义、李燊、路晨、陈庭妮、李柄辉、黄鹤立以及特别出演陈紫函集体变身“时髦精”。 海报   《我不是购物狂》...