您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

重庆漆器:昔日堂前燕飞入寻常百姓家【组图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  重庆漆艺第六代市级传承人陈芷月在漆艺工作室制作漆器(8月10日摄)。新华社记者 吴燕霞 摄

  “这些漆器首饰、茶具、餐具是销路最好的,把漆器艺术和实用品相结合这一步算是走对了。”今年38岁的陈芷月是重庆漆艺第六代市级传承人,在她的漆艺工作室里,四壁摆满了大大小小、各具特色的漆器,其中不仅有传统的漆器艺术品,还有许多陈芷月创造性融入新元素的漆器实用品。

  中国是世界上最早使用漆器的国家,重庆漆器是中国漆器的代表之一。重庆漆器发源早、工艺精,很大程度上得益于山城多阴天、湿度大的气候环境,适合漆树生长。20世纪,重庆与北京、扬州、福州并称为“中国四大漆都”,重庆漆器也曾名噪一时,不仅在国内外工艺美展上屡获殊荣,还多次作为国礼,蜚声海外。

  “重庆漆器的髹饰技艺极富地方特色,尤其是以在胎体上进行彩绘、研磨、螺钿蛋壳镶嵌、堆漆等髹饰技艺著称于全国。”陈芷月介绍,髹饰技艺是中国传统漆器工艺的重要门类,它让重庆漆艺作品光润坚滑、色彩富丽、装饰纹样丰富。

  2008年6月,重庆漆器髹饰技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  20岁拜师学艺以来,陈芷月已有18年的漆器制作经验,她见证了重庆漆器的繁荣与衰落。“20世纪80年代,重庆漆器经常用于外贸出口,不愁订单。但是受到市场冲击,传统漆器在批量制作和销售上没了优势。”陈芷月说。

  行业的衰落,加之漆器制作过程复杂、周期长,且缺乏原材料,愿意学习和传承这项传统技艺的年轻人已为数不多。陈芷月掰着手指数,重庆大漆工艺传承人已经不足10人,其中还有九十几岁的老师傅,已经无法制作漆器。

  陈芷月说,传统的漆器手工艺人培养周期短则三五年,长则数十年,这样的培养模式已经不适应如今的环境。

  困则思变,陈芷月和师父王宗秀选择在一些职业院校为学生上课,普及重庆传统大漆的知识和技法,还与四川美术学院的学生授课交流,探索漆器与现代艺术的结合之路。

  “我们简化了传统漆艺制作流程,将制作理论系统化教学,努力把培养周期缩短,使更多的学生对这门工艺有所了解并产生兴趣。”陈芷月说。

  从前,漆器是达官贵族的专享,时常作为艺术品装饰陈列。陈芷月说,如今,我希望走一条亲民、接地气,实用品和艺术品相结合的道路。只有让漆器回归大众生活,才能被更多人接受,获得更广阔的市场。

  陈芷月开设的漆艺工作室,设计出多种不同款式、价位不高的产品,实现了实用品和艺术品的结合。同时,她还通过“微店”等网络平台售卖漆器产品,已有越来越多的顾客向她预定。

  “传统手工艺的传承必须和新元素融合,这也是如今许多手艺人的共同选择。大家都愿意在保留传统核心工艺的基础上,寻求突破和创新。”陈芷月说。(来源:新华社;记者吴燕霞

上一页 1 234下一页
相关新闻
第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行

台海网11月12日讯 据厦门晚报报道 11月15日,国家级非物质文化遗产——第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行。届时,福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕将领衔沙坡尾“一日馆长”,现场讲述非遗沙坡尾的故事。   送王船习俗已经有600多年历史了,是厦门渔港文化的重要组成部分,也是国家级非物质文化遗产。自20世纪90年代初厦...

古人是怎么造纸的?这项非遗走进高新区第一中心小学

台海网11月12日讯 据“高新福州”微信发布 近日,高新区文化和旅游局在高新区第一中心小学组织开展“妙造自然 纸艺馨香”古法造纸(花草纸DIY)非遗进校园活动。   授课老师向同学们介绍造纸术起源及古人制纸方法的演变,演示古法造纸的部分流程及步骤,从如何捣浆、抄造和凉干...

惊艳!长乐这位光影纸雕手艺人刻出奇幻世界

台海网11月12日讯 据吴航乡情报报道 如果有一张纸,一把刻刀,你能做出什么?在漳港街道纸雕手艺人林润手里,这两样小工具,加上一束光,他能够化腐朽为神奇,做出一件件精美的光影纸雕作品。   10月28日,记者来到林润的家里,看见他正在全神贯注地创作光影纸雕作品。在房间的...

游金美:让漳浦剪纸“立”起来

台海网11月12日讯 据福建日报报道 日前,漳浦剪纸非遗传承人、漳浦立体剪纸创始人游金美来到漳浦浦台创业园,为创业园里的创业青年以及剪纸爱好者上了一堂精彩的公益剪纸课。课堂上,游金美用剪刀魔术般剪出了一只只“站立”的公鸡、一只只“会跳”的蚂蚱,让体验者啧啧称奇。 游...

莆田市级非遗传承人黄进泉的“蒸笼”岁月

台海网11月11日讯 据福建日报报道 柴火灶的袅袅炊烟、蒸笼的淡淡木香、红团的丝丝甜味,在莆田人心中是一种特殊的味道和遥远的乡愁。每逢佳节,莆田的家家户户总少不了红团、开花馒头等莆仙传统美食,而蒸笼是这些美食的理想蒸具。近日,记者走进莆田北岸,探访市级非遗传承人黄进...