您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

在大运河舟楫千里是怎样的体验

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

   我们都知道大运河,2014年,中国大运河被列入世界遗产名录;我们可能不知道,大运河不仅仅是那条著名的京杭大运河,还包括隋唐大运河和浙东运河,纵贯中国中东部。现代人已经很少从这条水路舟行千里了,但博物馆可以再现这趟古老而浪漫的旅途。近日,“舟楫千里——大运河文化展”在中国国家博物馆开幕,纵横千里、跨越千年。

《潞河督运图》(局部)余冠辰/摄

  大运河始建于春秋时期的邗沟,从开凿到现在已有2500多年的历史。170件(套)展品辅以数字影像和互动项目,系统地展现了大运河的开凿历史、通航功能、漕运管理、工程技术和非物质文化遗产。和出土文物不同,大运河至今仍是“活着”的,所以,当我们看到一张张关于大运河的绘画和图纸时,就像陪一位老人翻他的旧照片,看他是如何从历史走到今天的。

  明代《运河全图》,纵61.6厘米、横770.5厘米。图幅自右向左打开,以传统的形象画法,描绘了运河及黄河的河道大势、水利工程及沿途城池,用各种符号表示山川、城池、乡镇、寺观、桥梁等,对黄、淮、运交汇地区的描绘尤为细致。

  清代《都畿水利图》就更长了,纵32.9厘米、横1018.3厘米。绘制者弘旿,是清康熙帝玄烨第二十四子允祕的儿子。此画曾为清内府所藏,钤有“石渠宝笈”“宝笈重编”“三希堂精鉴玺”等印记。这张图从玉泉山开始,绘其水流源自西山,聚于昆明湖,流经长河,贯绕京城,于城东南入通惠河、潞河,反映了乾隆年间(1736~1795年)北京地区水系分布与水利设施、风景地貌、苑囿城郭等状况。

  除了图纸,有的图卷有时间地点人物,更像是定格一段往事。《漕河祷冰图》绘于1818年,清嘉庆年间,讲的是时任户部给事中的陶澍沿运河南行视察漕运,但是天公不做美,途径露筋祠时,北风劲吹,湖水结冰。北上回归的漕船出长江的只有一半,其余船就被冻结在此。陶澍“深恐贻误漕行”,便向“露筋娘娘”斋戒祷告。没想到还真灵,第二天就风和日暖,全河水泮,船只畅行。

  《潞河督运图》像是一幅清乾隆版的《清明上河图》,描绘了潞河尾闾天津三岔河口一带的漕运盛景和民俗民风。图中两岸码头、衙署、店铺、酒肆、民居等琳琅满目,画有官船、商船、货船、渔船等64只,官吏、商贾、船户、妇孺、盐坨杂役等820余人,人物形态各异,极富生活气息。

  大运河虽是人工,但一样会有水患。顺治六年(1649年),淮安至扬州间的运河决堤,洪水泛滥,酿成大灾。官员高明经过三年的努力,治河成功。当地百姓为感谢高明的治水功劳,特请画家赵澄绘制了一张《高明治水图》,展现了疏浚河道的宏伟场面。画面上的人、河、堤坝、水闸、桥梁、房舍、扁舟、飞鸟,作为施工标志的旗杆,从河道向外提土用的杠杆,排水用的水车,取土用的筐、簸、锸等,无不惟妙惟肖——堪称一张全景式的“新闻图片”。

  大运河还将继续流淌,日夜不息,舟楫千里,我们此时此刻能在舟上一览运河风光,也是一大幸事。

(来源:中国青年报;记者 蒋肖斌)

相关新闻
北京首次在路县故城遗址发现大规模冶炼遗存

北京加大大运河北京段沿线文物保护力度,先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果。其中,在路县故城遗址周边首次发现了大规模的冶炼手工遗存。   2020北京大运河文化节7日开幕,北京市文物局局长陈名杰发布了大运河文化带最新考古成果。   他说,大运河北京段沿线的考古成果等级高、分布密集、时代跨度长,是祖先留下的珍贵物质和精神财富...

186项京津冀特色非遗项目汇聚大运河畔

北京盛锡福皮帽、天津泥人张彩塑、雄安新区安新芦苇画、沧州面花模子雕刻……9月24日,在河北沧州大运河生态修复展示区,京津冀非遗项目汇聚于此,以线上线下联展形式集中展示大运河文化盛景,也让非遗文化融入百姓日常生活。   位于沧州中心城区的大运河生态修复展示区,碧水环绕,美景怡人,来自京津冀三地的186个特色非遗项目和精美作品吸引近三千名市民观赏。 ...

《白鹭归来》描摹大运河风情

原标题:《白鹭归来》描摹大运河风情   纵贯千年的大运河,见证了城市的沧桑巨变,也串起了朝阳的文化记忆。由朝阳区文联推出的首部大运河题材的现代京味儿话剧作品《白鹭归来》日前在世纪剧院首演。这是首部以大运河为题材的现代京味儿话剧作品,融合京剧等表演艺术,展现了北京地域文化特色。   《白鹭归来》立足北京“一核一城三带两区”总体规划,围绕朝阳区...

林佳龙自豪台中不淹水破功 网友讽台湾大道成"大运河"

据台湾“中时电子报”报道,台当局“内政部长”徐国勇与台中市长林佳龙7月28日才推崇并肯定台中已做到“不缺水、不淹水、喝好水、亲近水”四水最高境界。然而台中昨(13日)豪大雨(大暴雨),台湾大道淹水严重,有网友拍下雨水排泄不及时使摩托车受困于水中不得动弹的画面,摩托车已然变成“水上摩托车”。   据报道,徐国勇7月28日在林佳龙陪同下前往视察,肯定台...

第二届中国大运河论坛在即 运河沿线杭州“群英会”

中新网杭州12月1日电 (孔雁婷)“我在运河边长大,我们祖宗三代都是在杭州运河上工作的!”12月1日,72岁的杭州市民陈寿泉听说第二届中国大运河国际论坛即将在杭州召开,他激动地先去踩了个点,他说“怕到时候迟到”。   据悉,陈寿泉从1964年开始参加杭州运河的航运工作,与运河相伴相栖已有53年时间,他觉得“大运河就像母亲一样哺育了我”。他人生中的5次搬家,都...