您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

沉默的军团:秦始皇帝陵之谜 遗产如何守护【组图】

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  沉默的军团

  在位于陕西省西安市临潼区的秦始皇陵以东约1500米的位置,有一座名叫西杨村的小村庄。1974年3月末,一位生产队长带着几个农民来到这座村子南面的小树林旁打井。当他们挖到3米多深的地方时,竟然发现了残破的“瓦人”身体。继续向下,又挖出了残破的“瓦人”头、铜弩机、铜箭头、铺地砖。打井的农民不知道他们挖出的东西是什么,价值几何,于是便将其随意地扔在了地上。村里的人知道后也纷纷议论,有的人说是挖到了“瓦神爷的庙”,甚至还在井口旁点起了香火。打井工作也就此停了下来。

  20多天之后,4月24日,当时的公社水利干部房树民前往打井地并在查看过现场后认为这些陶片可能是文物,于是他立即向当时的临潼县文化馆汇报了情况。县文化馆的丁耀祖听闻后,立即与副馆长王进成、文物干部赵康民一同赶赴西杨村。在查看了井口迹象和地上的陶片之后,他们初步判断这些陶片可能属于大型陶俑。第二天,赵康民再次来到西杨村,并在几位村民的帮助下,用3辆人力架子车把井下以及散落在地上的陶片拉回了县文化馆。

  1974年6月,赵康民拼凑修复出了两件大小与真人相仿的陶俑,而秦始皇陵发现大型陶俑的消息也通过媒体传播了出去。中央对此当即批示:“迅速采取措施,妥善保护好这一重点文物。”7月15日,由陕西省文化局组织的秦俑考古队来到发掘现场,通过挖掘和钻探,最终发现一座总面积达14260平方米的大型陪葬坑,坑内有陶俑、陶马约6000件。被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑从此揭开了其神秘的面纱。

 

  皇陵之谜

  秦始皇帝陵其实并不是它最初的名称。秦始皇帝陵位于骊山北麓,而骊山又名丽山,因此秦始皇帝陵便以山之名作为陵墓的原名唤作“丽山”,陵园则被称为“丽山园”。在秦始皇帝陵园出土的文物也证明了这一点。1958年,在秦始皇陵北侧安沟村出土的一件生活用具丽山园铜锺上面就刻有“丽山园,容十二斗三升,重二钧十三斤八两”的小篆铭文。其中的“丽山园”指的正是秦始皇帝陵园,容十二斗三升,指的是铜锺的容量,重二钧十三斤八两,指的是铜锺自身的重量。经过实际测量,铜锺容水24.57升,自重19.25公斤。此外,于秦始皇帝陵园出土的数件陶器残片上也刻有“丽山飤官”等铭文。“丽山飤官”是负责向帝王陵寝供奉膳食的部门官员,秦始皇帝陵原名“丽山”由此得到确认。至于“秦始皇帝陵”,应为汉代之后人们对其的称呼。

始皇帝陵遗址公园“丽山园”。

  秦始皇为何要将陵址选在骊山北麓呢?骊山位于陕西省西安市以东20公里的地方,是秦岭的一个支脉。其山势高耸,植被茂盛,最高处海拔达1302米。中国古代的陵墓多选择建在地势较高、环境秀美之地,而骊山北麓刚好符合这些标准,这里地势广阔,紧靠骊山,树林密布,其北又临横贯关中平原的渭河,故是为山水俱全的风水宝地。

  秦始皇将陵墓建于骊山北麓亦与秦国政治中心东移有关。古人的葬地一般选在国都附近,因此,随着秦国国都的东迁,秦王陵墓区也由西向东转移。秦于咸阳建都后,咸阳以东直到骊山这一带便成了秦王的陵墓所在地,其中包括秦惠文王陵和秦武王陵。骊山则为秦后期的王陵所在地,宣太后、悼太子、孝文王、昭襄王、庄襄王等均葬于此。

  秦始皇为自己设计营建的规模庞大的地下陵寝从选址、建造直至最终被迫中止,共花费了38年的时间,其间可以分为三个阶段。

  第一阶段为从公元前246年13岁的嬴政继承秦国王位开始至公元前221年秦统一全国的这一时期。工程的设计以及主体工程的施工均在这20余年里先后展开,初步奠定了陵园工程的规模与格局。

  第二个阶段即从公元前221年到公元前210年秦始皇病逝的这一时期。登上帝位的秦始皇为彰显帝王的尊贵与权势,并想要在死后的世界也拥有如同生前一样的生活,因此对陵园进行了大规模的修建。经过数十万人的建造,陵园的主体工程基本完成。

  从公元前210年到秦二世二年(公元前208年)秦灭亡的前一年冬天是工程的最后一个阶段。这一阶段主要进行的是陵园的收尾工程与覆土工程。秦始皇死后,秦二世继续为其修建陵园,然而由于秦末农民起义领袖陈胜所派将领周文的军队已接近戏水(位于陕西省西安市临潼区东部附近——记者注),秦二世便将建造皇陵的数十万劳力临时组织起来去对抗周文的军队。至此,已经修建了38年依然未完全竣工的秦始皇帝陵园建造工程被迫中止。

  秦始皇帝陵规模之宏大令世人震惊。陵园以陵墓封土(帝王陵墓高出地面的土丘——记者注)为中心,分为外城和内城两部分,总占地面积达45.69平方公里,相当于63个北京故宫的大小,是中国历史上规模最大的帝王陵园。根据实测,秦始皇帝陵原封土底边南北长515米,东西宽485米,占地面积近25万平方米,而现存陵墓封土的底边南北长350米,东西宽345米,占地面积12万多平方米。两千多年的风吹雨打以及历代农民对土地进行平整则是造成秦始皇帝陵占地面积减少的主要原因。

  地宫是用来放置棺椁和随葬品的地方,其位于封土堆之下,是陵墓建筑的核心。在《史记·秦始皇本纪》中是如此记载秦始皇陵地宫的情况的:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”

  那么《史记》中对于秦始皇陵墓室的记载是真实的吗?2002年,通过地球物理勘探(地球物理勘探简称“物探”,是指通过研究和观测各种地球物理场的变化来探测地层岩性、地质构造等地质条件——记者注)技术,真相浮出了水面。这次的勘测结果表明,秦陵地宫就位于封土堆的下面,距地表34米左右。地宫主体与墓室均为长方形,地宫宫墙为石质,高约14米,厚约8米,东西长约145米,南北宽约125米。墓室位于地宫中央,高约15米,东西长约80米,南北宽约50米,面积达4000平方米。墓室主体尚未坍塌,尚未进水,且在地宫石质宫墙外还有依然能够发挥作用的阻排水系统。墓室四个方向设有墓道,东墓道最长,为主墓道。

  根据《史记·秦始皇本纪》中的记载,在幽深而神秘的秦陵地宫中存在水银做的“百川江河大海”,且“机相灌输”,而《汉书》中亦有秦始皇陵“水银为江海”的描述。为了验证秦陵地宫中存在水银的猜想,1981年和2002年,专家先后两次对秦始皇陵进行了土壤汞量测量。测量结果显示,在秦始皇陵封土的中心区域存在一片面积约为1.2万平方米的强汞异常区。在这个异常区内,汞的含量高出周边土壤含量数倍。专家认为,封土中这些大量的汞并不是土壤本身含有的,而是地宫中的水银挥发后,其沿着封土中的裂隙,最终上升至封土表面留下的。也因此,秦始皇陵地宫中存在水银的历史记载是较为可信的。研究人员还考证到,在陕西旬阳县北部的青铜沟一带,目前已经探明的汞储量达到了1.74万吨,而在20世纪50年代进行矿业普查之时,这里还曾发现过3000多个历史上不同时期的汞矿,并于附近发现了秦汉时期的建筑遗址。因此,陕西旬阳县很可能为当时秦陵地宫内水银的一处来源地。

  此外,目前在秦始皇帝陵范围内已经发现了180多座各类陪葬坑,其中包括秦兵马俑坑、铜车马坑、石铠甲坑、百戏俑坑、马厩坑、珍禽异兽坑、青铜水禽坑等。秦始皇帝陵开创了以大批陪葬坑从葬的先河,且陪葬坑数量众多、规模庞大、埋藏丰富,于中国陵园发展史中占有举足轻重的地位。

上一页 1 23下一页
相关新闻
河北邯郸发现汉代陶俑

河北省邯郸市邯山区王家湾村村民近日在自家地里种菜时挖出两个“陶人”,经专业人员鉴定为汉代丧葬习俗物品或陪葬品,距今约有2000年左右的历史。   两个“陶人”一个是男侍俑,高约27厘米,宽约10.5厘米,厚约7厘米。另外一个为女侍俑,高约29厘米,宽约10.5厘米,厚约8.5厘米。另外,还发掘出陶马车圈等文物。   文保人员称,出土地北侧五六十米远处曾有一个被...

秦始皇帝陵博物院完成一号坑18件陶俑提取拼对

中新网西安1月6日电 (记者 田进)秦始皇帝陵博物院6日透露,2019年该院科研工作有序推进,完成兵马俑一号坑18件陶俑、8件陶马的提取及拼对。   资料图:秦兵马俑一号陪葬坑出土的“将军俑”。中新社发 张远 摄   秦始皇帝陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址...

秦始皇帝陵兵马俑一号坑新发掘陶俑220余件

秦始皇帝陵博物院30日透露,2009年至2019年该院对一号坑进行了第三次正式发掘,发掘面积400平方米,发掘陶俑220余件,陶马12匹,车迹2乘以及大量的兵器、建筑遗迹。   据介绍,秦兵马俑陪葬坑是秦始皇帝陵园外围的一组大型陪葬坑,其中一号坑面积最大,平面呈长方形,总面积14260平方米。按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马约6000余件。   此次发掘共...

文物修复师马宇:怀敬畏之心 让秦俑重现千年风采

编前语 “中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 残...