您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“起底”姜子牙:走自己的路,下一盘灭商大棋

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  太公归位,众神回避

  ---------------

  国漫电影《姜子牙》终于在国庆档上映。片中的姜子牙踏上幽都山寻找真相,却发现当年的封神大战只是静虚宫师尊下的一盘大棋,自己和众人只是棋局中的棋子而已。而姜子牙的历史原型姜尚,可从不甘于当一枚棋子,他要当棋手,去下一盘灭商大棋。

  独钓渭滨,意在姬昌

  综合《史记》《战国策》《吕氏春秋》等史籍的记载,姜尚“先祖尝为四岳”,祖上是尧舜时期的重臣“四岳”之一。当年黄河、渭水流域洪水滔天,尧舜向“四岳”征求治水人选,“四岳”举荐鲧禹父子先后承担治水重任。在大禹治水过程中,姜尚祖先“佐禹平水土甚有功”,被封于“吕”或“申”,成为诸侯国。

  但到了姜尚出生的时候,家里已经没有王位可继承,社会阶层跌落至庶人。他只有自谋职业,靠着“博闻”走学而优则仕的道路,“尝事纣”,在商朝为纣王服务。后因“纣无道”,就“去之”。后“游说诸侯”,周游列国,试图求得施展才华的平台,但“无所遇”,报国无门。姜尚后“闻文王贤,故钓于渭以观之”,听说姬昌懂得礼贤下士、知人善任,就到周国国都周原附近的渭水垂钓,以求获得赏识垂青,同时观察姬昌是否名实相副、值得托付。

  姜尚在渭水边垂钓时,周国正站在历史发展的十字路口上。大致在商王武丁时期,姬昌的祖父古公亶父带领周人迁徙到岐山之南的周原地区,“居岐之阳,实始翦商”,开始有“翦商”意图。周人在周原滋生人口,建设城邑,疆理交通,扩大耕地面积,实力迅速壮大,连续击败散居在岐山西北的混夷、西戎部落,周边小国纷纷归附。古公幼子季历继承父业,开疆拓土,先后征伐西落鬼戎、燕京之戎、余无之戎、始呼之戎等戎人部落,解除周边戎族的威胁,受到商朝看重。商王文丁任命季历为“牧师”,周国成为得到商朝承认的西方大国。

  可惜好景不长,随着周族势力急剧扩张,商周矛盾迅速激化。重用季历的商王文丁为遏制周族的扩张势头,直接将季历杀掉以绝后患。季历死后,其子姬昌即位。姬昌报仇心切,急于摆脱商朝控制,贸然发动对商朝的战争,结果在强大的商朝反击下迅速失败,甚至被俘成为商纣王的阶下囚。周人用宝马美女贿赂纣王,姬昌才得以获释返回国内。

  姬昌回国后,一日准备到渭水边打猎,就先卜了一卦,卦象显示这次打猎“所获非熊非罴,非虎非豹,兆得伯王之师”,会遇到能帮助姬昌成就霸业的国师级别人物。姬昌大喜,就沐浴熏香,斋戒三日方才去打猎,以示郑重其事。

  姬昌到渭水北岸,见姜尚“坐茅而渔”,就前去寒暄,问姜尚“子乐渔邪”,我看先生兴致不错,应该是个喜欢钓鱼的人。姜尚回道,“君子乐其志,小人乐其事,吾渔非乐之也”,君子以抱负为乐,普通人以爱好为乐;钓鱼不是我的爱好,我并不以之为乐。姜尚言外之意是其志向远大,不乐垂钓逍遥。

  姬昌一听姜尚谈吐不凡,遂与之深谈。言罢,姬昌大喜过望,告诉姜尚,他先太公曾经预言过,“当有圣人适周,周以兴”,会有圣人帮助周国事业实现突破性发展,现在看来您就是那个人。姬昌当即“载与俱归”,与姜尚同车回城,并拜其为太师。

上一页 1 23下一页
相关新闻
期待已久的《姜子牙》为何没能重现“哪吒”效应?

电影《姜子牙》海报。   爆款动画《哪吒之魔童降世》结尾处,一声“姜子牙”,揭示出国漫打造“封神宇宙”的雄心,瞬间引爆观众情绪。鉴于前作以破50亿元的票房佳绩以及良好口碑,《姜子牙》顺理成章成为这个国庆档首部预售票房破亿元的国产片。截至记者发稿时,《姜子牙》票房已...

从兵家始祖到仙家道士,哪个是你心中的姜子牙?

姜子牙:从兵家始祖,到仙家道士   姜子牙是中国神话体系中极其重要的一个人,众神都得听命于他。他也是中国传统典籍中极其重要的一个人,不但贯穿了上古典籍四书五经,还贯穿了近古评话小说。而他的身份,却从最初官方眼中智勇双全的兵家始祖太公望,成为了世人眼中拯救苍生的仙...

国庆黄金周,“小城”影院重现生机

新华社广州10月7日电  正值国庆黄金周假期,江门演艺中心侨都影城内等待检票入场的观众排起了长队。看着影院工作人员忙前忙后地打扫、消毒,带着孩子来看电影的广东省江门市市民陈惠仪感觉很安心。   “疫情之后再没进过电影院,这是第一次。”陈惠仪带着10岁的孩子一口气看了两部电影——《夺冠》和《姜子牙》。“40多元钱一张电影票,也不便宜。但是影院里音效好...

银幕上的家国情怀——走进2020国庆中秋的电影院

《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《2019阅兵盛典》《姜子牙》《急先锋》《木兰:横空出世》……今年国庆中秋档,不少电影寄托了国人心系家乡、热爱祖国的情怀。   作为去年国庆档电影《我和我的祖国》的姊妹篇,《我和我的家乡》1日起在全国公映。影片延续了前作结构,由五部短片构成,从不同地域切入,以喜剧表现人们与家乡的深厚情感:《北京好人》聚焦在...

国庆档总票房破10亿 《姜子牙》以4.9亿暂居冠军

根据灯塔专业版实时数据,截至10月2日上午10时34分,国庆档期内总票房(含预售)突破10亿元。其中,《姜子牙》以4.9亿暂居国庆档总票房冠军,《我和我的家乡》票房3.6亿,《急先锋》票房1.2亿,《夺冠》自9月25日上映以来累计票房已达3.5亿。 来源:中国新闻网