您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

从兵家始祖到仙家道士,哪个是你心中的姜子牙?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  姜子牙:从兵家始祖,到仙家道士

  姜子牙是中国神话体系中极其重要的一个人,众神都得听命于他。他也是中国传统典籍中极其重要的一个人,不但贯穿了上古典籍四书五经,还贯穿了近古评话小说。而他的身份,却从最初官方眼中智勇双全的兵家始祖太公望,成为了世人眼中拯救苍生的仙家道士姜子牙。

从春节档挪至国庆档上映的动画片《姜子牙》

  智者太公望

  我国大部分神话故事中的主人公都是虚构的,与大部分神话人物不同,姜子牙历史上真有其人。他是由周朝开国功臣吕尚演化而来。上古姓氏有别,姓表示血缘部落,氏表示姓的分支,是贵族宗族制度的称号。吕尚因祖先被封到吕地,故为吕氏。史书记载名字有“吕尚”“吕牙”,尊称有“姜太公”“太公望”“尚父”。秦汉后,姓氏相混,“吕牙”成了“姜子牙”。

  历史上的姜太公助周灭商,是周朝第一功臣,被誉为“兴周八百年的姜子牙”。他在遇到西伯昌之前,一直默默无闻。姜子牙被西伯昌欣赏,就是用智,以他人想不到的方法引起明君的注意。

  《史记·齐太公世家》记载,姜子牙在年老时还是穷困,便借钓鱼的机会求见周西伯。司马迁称他是“以鱼钓奸周西伯”,很聪明地引起了西伯昌的注意。这个故事在元代平话《武王伐纣平话》中,已经演变成今天所熟悉的姜太公直钩钓鱼。姜子牙对自己的才智十分自负。“姜尚因命守时,直钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺,尚自言曰:‘负命者上钓来!’”

  明代著名神话小说《封神演义》中,姜子牙成了第一主角,他曾在昆仑山师从三清之一的元始天尊,尊师命下山承担两项大任,分别是兴周灭商的人间大任、发榜封神的仙界大任。他的功名起点也是在渭水垂钓。

2006版《封神榜》,姜子牙(刘德凯饰演)直钩钓鱼

  《史记》又提到了姜子牙归周的另一说法,“太公博闻,尝事纣。纣无道,去之。游说诸侯,无所遇,而卒西归周西伯。”《封神演义》根据这段话,替姜子牙扩展了事纣、避纣、讨纣的身世。他做过纣王的下大夫,被授予司天监之职。他认识到纣王无道,伴君如伴虎,明智地逃到了西岐。

  《史记》也将姜子牙视为谋略家和兵家始祖,是武王克殷的首席谋主。西伯昌与姜子牙“阴谋”推行德政,以推翻商纣政权,用了很多的权谋和奇计,后代谈论用兵之道和隐秘权术都尊从太公。“天下三分,其二归周者,太公之谋计居多。” 《孙子兵法·用间篇》提到:“昔殷之兴也,伊挚在夏;周之兴也,吕牙在殷。故明君贤将,能以上智为间者,必成大功。”孙武也认为,姜子牙在商期间还充当了间谍的角色,将纣王的情报提供给了西岐,是出色的兵家。

  传说姜子牙还是我国第一部兵书《六韬》的作者,《六韬》因此又被称作《太公兵法》。《六韬》主要内容是周武王与姜太公两人关于军政话题的问答。《六韬》内容博大精深,具有神秘色彩和黄老道家色彩。《史记·留侯世家》提到,张良之所以能够助汉灭秦灭楚,成为“兴汉四百年之张子房”,靠的就是黄石公传授给他的《六韬》。

兵书之首《六韬》

上一页 1 23下一页
相关新闻
国庆黄金周,“小城”影院重现生机

新华社广州10月7日电  正值国庆黄金周假期,江门演艺中心侨都影城内等待检票入场的观众排起了长队。看着影院工作人员忙前忙后地打扫、消毒,带着孩子来看电影的广东省江门市市民陈惠仪感觉很安心。   “疫情之后再没进过电影院,这是第一次。”陈惠仪带着10岁的孩子一口气看了两部电影——《夺冠》和《姜子牙》。“40多元钱一张电影票,也不便宜。但是影院里音效好...

银幕上的家国情怀——走进2020国庆中秋的电影院

《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《2019阅兵盛典》《姜子牙》《急先锋》《木兰:横空出世》……今年国庆中秋档,不少电影寄托了国人心系家乡、热爱祖国的情怀。   作为去年国庆档电影《我和我的祖国》的姊妹篇,《我和我的家乡》1日起在全国公映。影片延续了前作结构,由五部短片构成,从不同地域切入,以喜剧表现人们与家乡的深厚情感:《北京好人》聚焦在...

国庆档总票房破10亿 《姜子牙》以4.9亿暂居冠军

根据灯塔专业版实时数据,截至10月2日上午10时34分,国庆档期内总票房(含预售)突破10亿元。其中,《姜子牙》以4.9亿暂居国庆档总票房冠军,《我和我的家乡》票房3.6亿,《急先锋》票房1.2亿,《夺冠》自9月25日上映以来累计票房已达3.5亿。 来源:中国新闻网

票房领先国庆档的《姜子牙》,为什么是中年大叔?

一千个人心中有一千个哈姆雷特。那姜子牙呢?   在很多人心中,提到姜子牙总会想起一个白发苍苍,垂垂老矣的形象。毕竟在《封神演义》里,他遇到周文王时都已八十高寿了,也因此成就了一段“有志不在年高”的传奇。   但在电影《姜子牙》里,却呈现了一个中年酷大叔的形象。 《...

《姜子牙》,展现不一样的中国风

编者按:“国庆档”将至!多部佳作蓄势待发,人民网文娱部“文艺星开讲”推出国庆档特别策划,邀请部分影片主创讲述电影的幕后故事,为影市加速回暖注入新动能,助力电影行业全面复苏。 定档消息一出即登上热搜第三,购票平台上“想看”人次累计突破300万……动画电影《姜子牙》可...