您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

中国诗歌学会填补中国儿童诗歌百年演进研究空白

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

中国诗歌学会日前接到全国哲学社会科学办公室通知:该会申报的《百年中国儿童诗歌的演进与发展研究》被立项。这是本年度中国作家协会主管的16家社团唯一获得国家社科基金资助的主题学术活动的课题。

  长期以来,儿童诗歌被认为是儿童文学一部分,未完整纳入中国诗歌的学术研究范围。

  2018年9月,在北京大学举办《百年新诗纪念大会》期间,许多专家学者提出,作为中国新诗重要组成部分的儿童诗歌,中国诗歌的研究者缺乏对它系统的理论支持。这是百年新诗对儿童诗的一个重大疏落。

  2019年的8月,中国诗歌学会、北京大学外国语学院在安徽宏村举行首届“童诗现状与发展研讨会”。与会的国内外儿童文学研究学者和国内儿童诗歌作家认为,中国诗歌学会把儿童诗歌作为专门课题举办主题研讨会,将促进儿童诗歌的快速发展。

  2020年5月,中国诗歌学会发起每年6月“中国诗歌童诗月”,以持续推动中国儿童诗歌创作和理论的繁荣。

  “学术活动和课题研究,要深入到诗歌的全领域。对儿童诗歌的关注,直接关涉儿童诗歌的未来。”中国诗歌学会会长黄怒波表示。(来源:新华网)

相关新闻
奋斗的幸福 | 农民主编“采”生活

当农民老乡们搞起了文艺,会做些什么?   在海口市石山镇,有一本农民自创的文集《石山文苑》。诗歌、对联、散文、书画、民谣……这是沾着泥土味儿的“阳春白雪”。   《石山文苑》每年出版一期,如今已经是第13个年头了。又逢七月,这是主编王建平最忙的时候。收文稿、拍封面...

优秀的儿童文学,提供的是什么

很多成年人对童年时光漫长暑假最深刻的记忆,除了畅快的游戏,就是入迷的阅读了。然而,随着时代的快速发展,如今,阅读,尤其是无功利阅读的时间,正面临其他教育形式和娱乐媒介的抢占。但我们却还是本能地推动孩子去阅读,去读适合他们的读物,尤其是儿童文学。那么,优秀的儿童文学究竟应该是怎样的?它能给我们的青少年一代提供什么? 想象力的展开   儿童的身...

部分童书内容引争议 “选书难”折射家长何种隐忧?

台海网7月2日讯 据中新网报道 近来,有部分童书相继陷入争议旋涡,被质疑“美化自杀”、内容不适合孩子阅读等,其中不乏知名作家的作品。这引起了一些家长的担心,甚至有人发问:到底怎么给孩子选书?   针对上述情况,有学者呼吁“分级阅读”,也有专家表示,不要因为一些细节...

历史幻想儿童文学《大唐长安城》趣味解锁“考点”

被誉为少年版《长安十二时辰》的历史幻想儿童文学《大唐长安城》日前上市出版。   《大唐长安城》内页插图 。爱心树童书供图   《大唐长安城》讲述正在上小学的悠悠、田田和小布丁凭借李白的传世墨宝《上阳台帖》来到了唐玄宗时期的长安城。因一场离奇的案件,冒险三人组结识了...