您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

2020全国非遗曲艺周即将启幕

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网北京9月28日电(袁思陶、邢贺扬) 以“融入现代生活弘扬时代价值”为主题的2020全国非遗曲艺周将于10月9日至14日在浙江宁波举行。本届全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,浙江省文化和旅游厅,宁波市人民政府主办,以“线上为主、线下为辅”的形式开展,首次汇聚全部127个国家级非遗曲艺代表性项目的258个优秀节目,在线上平台集中展播。

  2020全国非遗曲艺周海报

  文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波介绍,作为第三届全国非遗曲艺周,2020年全国非遗曲艺周将继续保持前两届“守正创新”“便民惠民”“互鉴交流”的特色,全国乃至海内外观众可以更便捷的欣赏到优秀的曲艺节目。

  据介绍,本届全国曲艺周最大的亮点是首次“线上全覆盖”。为适应疫情防控需要,本届全国非遗曲艺周探索建立非遗曲艺展演传播新模式。10月5日起,258个优秀节目将陆续在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网、优酷、快手、宁聚等平台进行线上同步展播,通过开设曲艺地图、H5等增强线上线下的参与感和体验感。开幕式还将运用5G+VR全景直播及多平台线上直播。全国非遗曲艺周前两届分别在天津和山东济南举办,这是首次在长三角城市举办,对于进一步推动全国各地特别是南北曲艺的交流与沟通将发挥积极作用。

  宁波市文化广电旅游局党组书记、局长王程介绍,为期两天的第七届宁波“阿拉非遗汇”将举办非遗展演、非遗市集、非遗名家汇、风物大展等丰富多彩的活动,是宁波非遗保护传承成果的一次集中展示。

  2020全国非遗曲艺周海报

  2020全国非遗曲艺周开幕式力求展现全国非遗曲艺的名家名段,邀请北京评书、山东琴书、苏州弹词等经典曲艺参加展演,届时观众可以一睹刘兰芳等曲艺大家的风采。此外,还将给非遗曲艺书场试点单位授牌,举办“浙江好腔调”展演,开展非遗曲艺进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)“四进”活动等。

  曲艺是非物质文化遗产的重要门类。为了传承中华文脉,增强文化自信,推进曲艺传承发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,2019年7月,文化和旅游部专门印发了《曲艺传承发展计划》,明确提出曲艺传承发展的目标和9项主要任务。本届全国非遗曲艺周还设立了主题论坛,中国曲协名誉主席、北京评书国家级代表性传承人刘兰芳,天津曲艺保护促进会会长、曲艺作家李治邦,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、中国说唱文艺学会会长、研究员、博士生导师吴文科等多位与会专家将围绕“提供曲艺传承发展新目标和新任务有力保障”“开展学术研究与强化曲艺保护专业指导”“赓续传承创新与满足人民群众欣赏需求”等议题开展研讨。

相关新闻
木版水印中秋特展非遗交互体验展亮相厦门

“复现——荣宝斋木版水印中秋特展非遗交互体验展”28日在厦门展出。 杨伏山 摄   中新网厦门9月28日电 (杨伏山 周栀)中秋国庆佳节将临之际,厦门海丝艺术品中心携手百年老字号荣宝斋,28日推出“复现——荣宝斋木版水印中秋特展非遗交互体验展”,展出近百件年代、题材、尺幅各异的画轴、画片、册页、手卷等木版水印作品,全景式呈现荣宝斋木版水印这一国家级非...

上海百年地标大世界“闹”非遗传统

上海旅游节的重头项目、2020大世界“闹传统”系列活动暨第三届长三角非遗节26日在沪开幕。   活动以长三角非遗内容为核心,辐射国内其它省市具有创新性的非遗项目,以“一月闹游园、一周闹戏台,一日闹盛典”为结构,利用大世界的空间特点,在各地非遗戏曲展演、非遗工艺展示的同时,创新地以游园会的形式进行串联,并通过非遗内容深度挖掘、结合当代年轻人社交语言...

国庆来泉州古城 过个“文化节”

台海网9月29日讯 据泉州网报道 记者昨日查阅各大社交APP,发现泉州古城成为搜索火爆的目的地。今年国庆泉州市文旅活动众多,古城又有哪些精彩的活动?记者昨日探营其中几个精彩有特色的古城文化活动项目。这个假期一起来古城打卡,过一个文化味的节日。□记者 殷斯麒 润物无声国庆展 解读城市语言密码 今年国庆节,我市在泉州古城的各个公益空间策划“2020润物无声...

漳州:走进“木偶大观园” 感受“非遗”文化

台海网9月28日讯 据漳州新闻网报道 “如同走进了木偶大观园!”9月26日上午,在漳州市图书馆一楼记艺展厅,《创造偶人世界——杨亚州作品展》如约展出,前来观展的群众发出这样的感叹。本次展出持续到10月8日。   出生于布袋木偶戏世家、漳州著名木偶头雕刻师杨亚州是国家级非...

嗨购爆款!安溪好货百万元消费券29日起等你来拿

免费领券、嗨购爆款,还可带孩子体验传统非遗技艺 台海网9月28日讯 据泉州网报道 9月29日—10月3日,国庆中秋“嗨购安溪好货”活动将在泉州晚报大厦举办,为金秋佳节添加更多热情活力。为了让市民尽享嗨购好货的乐趣,此次活动将发放百万元消费券。市民可于9月29日8:30起,每日通过“嗨购安溪好货”“觅城生活”微信公众号、泉州通APP,免费领取消费券(包括160元无...