您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

能从满月吹到头七!唢呐子,C位出道!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  如果能掌握一门乐器,你最想学什么?钢琴、小提琴、吉他、鼓、贝斯……

  最近,有一些人开始对另一种传统乐器“上头”,在今年的综艺里,它常常作为秘密武器出现,只要一登场,就能让人瞬间感受到直冲天灵盖的震撼:

  它就是唢呐。

来源:视频截图。

  乐器之王还是乐器流氓?

  提到对唢呐的第一印象,你会想到什么?

  “唢呐一出手,立马就送走。”

  “千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生,唢呐一响全剧终。”

  “初闻不知唢呐意,再听已是棺中人。”

  号称“能从满月吹到头七”的乐器唢呐,通常出现在大悲大喜的场合。《武林外传》里,佟掌柜卧床不起,大家想让燕小六吹唢呐把佟掌柜唤醒,只见小六一吹,旁边的人说哭就哭,说跳舞就跳舞。

《武林外传》燕小六吹唢呐片段。来源:视频截图。

  有人把唢呐称为“乐器之王”,悲伤的、欢快的它都能来,百种鸟叫它都能模仿,因为音色嘹亮且穿透力极强,它又被叫作“乐器流氓”,不管对面是一支乐器还是一个乐团,只要唢呐一上场,其他的立刻没了声响。

  电影《闪光少女》就展示过这个名场面:

  学西洋乐器和学民族乐器的学生互不服气要大战一番,古筝、竖琴、二胡、小提琴、扬琴、钢琴你来我往、见招拆招,两边正旗鼓相当时,唢呐突然出现了,它先用“大嗓门”打乱了对面的节奏,紧接着又使出一招《百鸟朝凤》,直接带民乐团取得了胜利。

《闪光少女》“斗琴”片段。来源:视频截图。

  唢呐的来源有许多说法,一说它是由波斯一带传入中国,到明代时,唢呐已经被普遍运用,戚继光曾说:“凡掌号笛,即是吹唢呐。”《朝天子·咏喇叭》也写道:“喇叭,唢呐,曲儿小腔儿大。”

  除了宫廷与军中之乐,唢呐更广阔的天地还是在民间。无论婚丧嫁娶、开张庆典、乔迁新居、闹秧歌、办庙会……都少不了它的身影,上世纪五十年代,任同祥等著名唢呐演奏家创作整理出的《百鸟朝凤》《一枝花》等经典名曲,更助推唢呐艺术走向繁荣。

资料图:2013年9月17日,吉林省舒兰市337名唢呐爱好者进行唢呐齐奏表演。苍雁 摄

  之后,由于种种原因,唢呐的往日辉煌不再,这门历史悠久的民间艺术,逐渐面临着难以传承的难题。2006年5月,唢呐艺术列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

  尽管学音乐的人越来越多,但学唢呐的学生始终少之又少。很多人对学唢呐最大的疑问不是它难不难、要学多久,而是——

  在家学这个会不会被邻居投诉?

来源:网站截图。

  也许因为太过于接地气,唢呐给大众的印象始终跟“高雅”不搭边,即便是与古筝、琵琶这些传统乐器比起来,它也要逊色一些。

  很多观众从电影《百鸟朝凤》中看到老一代唢呐艺人焦三爷与徒弟对唢呐艺术的执着,可导演吴天明的离世与制片人“为排片下跪”的事件,也让唢呐的现状多了一些落寞的气息。

来源:《百鸟朝凤》剧照。

上一页 1 23下一页
相关新闻
传统乐器手工制作技艺传承人刘红孝制琴四十余载 独守匠心盼传承

刘红孝试琴的音色   走过热闹繁华的老城小巷,穿过都城隍庙的青石板街,一座座隐匿在市井之中的小院出现在眼前。记者顺着门牌号一路找过去,在陕西西安市建华东巷29号找到了一扇陈年斑驳的木门,掀帘出来的是一位戴着帽子的老人,他就是陕西省非物质文化遗产项目传统乐器手工制作...

布依族传统音乐演奏:口传心授中的“民族记忆”

中新网贵阳7月1日电 题:布依族传统音乐演奏:口传心授中的“民族记忆”   作者 杨云   “布依族依山傍水而居,对山水敬重,热爱也是发自内心的。喀斯特地貌赋予布依民族山地人的灵气,造就了向山而歌、面水而唱的布依民族风情。”贵州贞丰县永丰街道必克村村民韦万祥边擦拭唢呐边介绍道。   必克村,600余户的布依族大寨,村落依山傍水而建,一条清澈的溪流穿...

榕台青年夏令营开营 台湾学子背传统乐器跨海来

参加榕台青年夏令营的两岸学子在福州高级中学交流。 台海网7月17日讯 据福州晚报报道 第五届海峡青年节系列活动之一——第十四届榕台青年夏令营,昨日在福州开营。台湾新竹高中国乐社的同学们背着二胡、中阮等传统乐器跨海而来,参加这次夏令营。 榕台青年夏令营已成功举办了13届,...

《百鸟朝凤》有厦门版 唢呐世家演绎几世沉浮

▲许连城与侄子许培坤   台海网5月21日讯 (海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 刘小东 文/图)最近,电影《百鸟朝凤》非常火,这部讲述民间技艺的文艺片感动了很多人。其实,在厦门,也有一些坚守传统匠艺的人。5月18日下午,翔安内厝镇许厝村的民乐大观园里,51岁的许连城正在擦拭唢呐...

三明奇人能同时吹奏四把唢呐 追星追成民间艺人

●清流记者站 邓文桂 文/图 台海网5月21日讯 据三明日报报道,连城县的木偶艺术中心里,林武河正在指挥工作人员布置舞台,不时接着电话,安排演出事宜。近期,龙岩市十大群众文化活动展开,连城县百姓大戏台要评选节目参加活动,全县各个剧团都编排了节目参加汇演比赛,林武河既担...