您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

根植传统文化沃土 国漫创新绽芳华

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

近日,由中国传统民间故事“愚公移山”改编的国产动画电影《新愚公移山》上映。影片以《愚公移山》的故事为依托,融合现代环保理念,以全新视角演绎经典故事,赢得了不少观众的喜爱。

近年来,包括《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)《白蛇·缘起》《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)等国产动画,均把目光对准中国传统民间故事,在延续原有故事主线的基础上创新改编,引发了观影热潮。

这些传统民间故事是改编热门

中国传统民间故事蕴含着丰富的民族文化价值和审美价值,一直以来都是影视作品改编的“富矿”。

据国家电影专资办统计数据,2017年以来,国产动画电影票房过千万的影片中,有包括《哪吒》《白蛇·缘起》《风语咒》等在内的5部电影的故事情节和人物来自中国传统民间故事。

近1年来改编自中国传统民间故事并备案、立项的动画电影。人民网文娱部制图

通过查询国家电影局全国电影剧本(梗概)备案、立项公示,记者梳理了近1年来动画电影的备案情况。据不完全统计,备案的动画电影中,至少有24部电影的故事情节和人物来自中国传统民间故事。

数据显示,《封神演义》《西游记》和《山海经》是最受欢迎的改编来源。

《封神演义》《西游记》自成书以来,就不断被戏曲、皮影等传统艺术借鉴,如今也一直是影视改编的热门。书中宏大的世界架构和奇幻的神魔斗法,给创作者提供了较大的发挥空间。就动画改编而言,它们都拥有良好的群众基础,但正因为观众对它们太熟悉,改编创新难度也相对较大。

近年来,志怪古籍《山海经》也衍生出大量影视作品。书中记载的奇珍异兽和神奇药草,为创作者提供了更多想象空间,让“穷奇”“饕餮”等土生土长的“小妖”被更多人知晓。

上一页 1 23下一页
相关新闻
走近厦门市第五批新增市级非遗代表性项目 感受传统文化魅力

▲福船制作技艺。   闽南金银饰锻制技艺。   五祖拳(湖里、同安)。   台海网9月17日讯 据海西晨报报道 近期,厦门市非物质文化遗产保护中心公布了“厦门市第五批新增市级非遗项目”的具体情况,共新增25个市级非遗代表性项目,包括诗词闽南方言吟诵、翔安车鼓弄、鼓浪屿通...

非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会

2020年中国国际服务贸易交易会正如火如荼进行中。漫步于八大专题展区之一的文化服务专题展区,观众可以看到破损的书画在文物修复师的手中“重焕新生”,也可以在“数字圆明园”体验区通过裸眼3D重观圆明园历史盛景,还可以将传统文化与创新创意融为一体的文创产品带回家…… 在这里...

《伍六七》摘得国漫近5年第一朵“白玉兰”后

有部动画片得奖的消息后劲十足,直到今天还在业界被热议。不久前的上海电视节上,由啊哈娱乐(上海)有限公司出品的《伍六七之最强发型师》从来自七个国家的十部作品中突围,获得了白玉兰奖的最佳动画剧本奖,这还是近五年来“白玉兰”第一次花落中国动画。   业界“炸”开的另一重...

指尖上的温柔——“穿针乞巧过七夕•缝制你自己的口金包”

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札扎弄机杼。 8月30日,厦门市博物馆以《韵致菁华——中国女性民族服饰展》为契机,选取女性服饰文化中重要的配件——口金包,开展了一场别开生面的七夕传统文化手工活动。 “古代的七夕不是情人节?”博物馆志愿者夏军老师率先开场,对七夕节的来历娓娓道来。七月初七原是古代妇女们相聚嬉戏的日子,妇女们在七月七参与游乐、...

电影《花木兰》定档 将于9月11日登陆内地院线

9月2日,由迪士尼影片公司出品的真人电影《花木兰》发布公告,正式宣布将于9月11日登陆中国内地院线。   迪士尼出品的动画电影《花木兰》曾荣获第71届奥斯卡金像奖最佳配乐提名等诸多荣誉,成为迪士尼代表作之一。作为颇受期待的巨制之一,真人版《花木兰》从启动制作起便备受关注。   该片云集刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等华人巨星,投资2亿美元,原定今年3月...