您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承德博物馆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  为庆祝紫禁城建成600年,“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展于9月16日在承德博物馆正式开幕。

  扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的代表性寺庙,也是历代班禅大师的驻锡地。寺内保存有大量珍贵的汉藏佛教艺术品,历代皇帝册封班禅的金印金册、佛像敕文、皇家赠礼等,真实见证着西藏与中原的密切往来。

资料图:9月16日,庆祝紫禁城建成600年“须弥福寿:当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展在河北承德博物馆开幕。此次展览由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺管理委员会、承德市人民政府联合主办。图为观众参观故宫博物院院藏无量寿佛像。 中新社记者 贾天勇 摄

  清乾隆四十五年(1780年),乾隆皇帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿照日喀则扎什伦布寺在承德建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住。

  据悉,本次展览有来自北京故宫博物院、西藏日喀则扎什伦布寺和承德避暑山庄及须弥福寿之庙馆藏的珍贵文物共计127件,包括藏传佛教文物、历代班禅大师与中央政府贡赐往来精品等。其中,故宫博物院为此遴选70件,扎什伦布寺提供10件,承德市文物局提供47件,展示了故宫、承德、西藏的历史渊源及汉、满、藏文化的水乳交融。

  此次展览中,承德展品大多为首次亮相。此外,在故宫博物院提供的70件展品中,有一件清乾隆时期由造办处制作的六世班禅像极为珍贵。此尊为六世班禅圆寂后,乾隆帝为表纪念,命人照其生前画像所作。此次为第一次外展,极为难得。

  主办方表示,珍藏于故宫和扎什伦布寺的珍贵文物到承德展出,将引领民众走进历史深处,感悟藏传佛教文化艺术的博大精深,了解藏传佛教为维护国家统一、促进民族团结所发挥的重要作用,探索中华民族团结统一、共生并进、交流融合的光辉历程。

  此次展览由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺管理委员会、河北省承德市人民政府联合主办。展期至10月31日结束。(来源:中新社 记者 张桂芹)

相关新闻
唐代“黑石号”沉船出水珍品在上海展出【组图】

9月14日在“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”上拍摄的展品。 当日,上海博物馆与新加坡亚洲文明博物馆在上海博物馆联合举办的“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”开幕。据悉,此次展览共展出248件/组文物,其中包括新加坡亚洲文明博物馆精选的“黑石号”沉船出水珍品168件,以...

辽金元文物亮相长沙 再现“西京”印迹【组图】

9月11日,“西京烟云—大同辽金元文物展”在长沙博物馆开展。现场展出大同地区辽金元时期141件(套)文物,带领观众领略西京大同的烟云往事。图为观众拍摄元代錾花金托盏。 杨华峰 摄   观众观看辽代彩绘陶魂塔。 杨华峰 摄   元代镂空雕花木托架亮相展厅。 杨华峰 摄   元代...

河北发现一方清代道光年间“义学”碑

记者从河北省南宫市文物部门获悉,当地文物工作者近日在南宫市东八里庄村发现一块清代道光年间“义学”石碑。   “义学”也称“义塾”,是中国旧时靠官款、地方公款或社会捐献设立的学校,招生对象多为贫寒子弟,学生入校后免费上学。新发现的“义学”石碑高135厘米、宽73厘米、厚23厘米,青石材质。碑文共705个字,字迹工整大方,苍劲有力,详细记载了东八里庄村苗...

乾隆用的纱窗长啥样?450余件文物讲述600年紫禁城【组图】

“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展10日在故宫博物院午门开幕,展出文物及史料照片共计450余件。   展品以体现建筑   尽管不是一个以展品等级取胜的展览,但该展还是呈现了不少亮眼的文物。例如首次展出的养心殿符板和五供,铜质符板上刻镇宅灵符来守护宫室,前置香炉、蜡台、...

450余件文物资料讲述紫禁城六百年兴荣

“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展10日在故宫博物院午门开幕,展出文物及史料照片共计450余件。   展品以体现建筑   尽管不是一个以展品等级取胜的展览,但该展还是呈现了不少亮眼的文物。例如首次展出的养心殿符板和五供,铜质符板上刻镇宅灵符来守护宫室,前置香炉、蜡台、灵芝五供。在首次养心殿大修发现时,它们当时被放置在养心殿明间梁架内藻井的正上方。...