您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

续写国产科幻电影的新篇章

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  图为电影《流浪地球》海报,

  图为电影《疯狂的外星人》海报

  下一部《流浪地球》在哪里?

  自从电影《流浪地球》这一2019年中国影坛的现象之作“横空出世”,科幻便成了国内影视界炙手可热的题材。电视剧版《三体》发布概念海报、电影《流浪地球2》进入筹备期,以及媒体上不时见到的科幻文学影视化的消息,不断刷新观众对国产科幻电影的期待。

  前不久,国家电影局、中国科协发布《关于促进科幻电影发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,把创作优秀电影作为中心环节,推动我国由电影大国向电影强国迈进。《若干意见》提出对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的10项政策措施,被称为“科幻十条”。“科幻十条”的出台,对于科幻电影的创作生产乃至电影产业的发展都是重大利好。随着扶持政策和细则的落地,国产科幻电影的发展将迎来重要机遇期。

  科幻电影被认为是电影艺术、技术和商业的极致结合,也被视为衡量一个国家电影创作生产水平的标尺。《流浪地球》的成功并非偶然,它从一个侧面表明,科幻电影具备担纲电影高质量发展重要增长点和新动能的条件,也昭示了在当下扶持发展科幻电影的重要意义。

  宏观来看,当前中国经济总量稳居全球第二,对世界经济的贡献位居世界前列,中华民族走向伟大复兴的时代呼唤,让国产科幻电影拥有宏大的叙事格局和广阔的想象空间,也奠定了这类影片被创作被接受的文化心理。当前,科技创新对我国意义重大,一个民族持续的创新能力离不开科技文化的兴盛。科技为科幻创作提供现实土壤,科幻为科技发展开启想象空间,反过来推动科技的创新和发展,二者相辅相成、水乳交融。从激发科技想象力、培养科技人才的长远角度,到科技强国、科技创新的总体战略,以及人类与未来社会的发展,科幻电影的价值已经不仅仅事关电影产业。

  再者,不断夯实的“中国科幻”土壤,是科幻电影不断汲取养分的源泉。自刘慈欣2015年获世界级科幻大奖雨果奖“最佳长篇故事奖”以来,越来越多优秀的中国科幻作家和科幻文学走近大众、走向世界。近年来,不少中国科幻文学作品被译介到海外,让世界听见了中国科幻的声音,为科幻IP的再开发提供资源,也奠定了中国科幻片“走出去”的观众基础。随着科幻文学的勃兴,科幻文化的热度也在攀升。中国科幻大会自2016年开始举办,吸引了中外科幻领域各种群体。关于科幻文学的研究、出版以及科幻产业研究,也是方兴未艾。

  当然,科幻电影的成功不仅仅取决于文学和想象力,更取决于电影的制作能力。这些年,我国电影工业不断进步,在一些设备技术方面已经达到世界先进水平。青岛“东方影都”、无锡国家数字电影产业园等,其制作平台和设备已经在《中国机长》《流浪地球》《寻龙诀》等国产大片中得以应用。但产生更多叫好又叫座科幻电影的“家底”依然不够厚实,比如专业人才的梯队建设,比如国产高精尖电影装备的研发生产和推广应用,比如科学顾问机制,等等。“科幻十条”列举的若干方面,正是国产科幻电影需要持续发力的方向。

  最为重要的是,“中国科幻”对中国风格的追求,让打造中国故事的科幻宇宙成为一种自觉。创作者正在形成共识,只有源于我们自己的文化、自己的情感、生长在我们自己土地上的人物和故事,才能真正与广大观众共情。近年获得国内外重要科幻奖项的作品,也逐渐把视角投向重大现实命题,涉及科学对社会和人性的影响、传统文化在当代的传承变迁、人与宇宙的深层关系等。尽管科幻作品打造的是那些星云闪烁、宇宙交响的想象图景,但依然蕴藏着深切的现实关怀和深厚的文化观念,依然能够拥有现实主义作品所传达的正义、勇敢、责任、牺牲等价值理念,能够借助科幻把中国故事讲得引人入胜、深入人心。有评论家认为,中国科幻创作者不必总想着“赶超”,而应该踏着坚定步伐,走具有自己特色的科幻之路。

  国产科幻电影的新篇章如何续写,期待的新浪潮何时到来?依照“科幻十条”的路线图,抓住发展的重要机遇期,着力补短板、练内功,扎扎实实聚焦创作,它就在不远的未来。

(来源:人民日报;任姗姗

相关新闻
诺兰影片带来的启示

9月4日起,英国导演克里斯托弗·诺兰的新片《信条》在中国内地上映,前3天票房约1.8亿元人民币。这个成绩与诺兰3年前的作品《敦刻尔克》大体持平。但考虑到疫情因素,可以说《信条》在中国的市场表现相当不错。更重要的是,当下其实仍然处于电影市场的缓慢复苏阶段,但我国观众对诺兰及其新作的讨论热情很高,截至9月7日,国内某评分网站上对《信条》的评价人数已超过...

郭帆:《流浪地球2》将为电影工业化尝试新流程

自从《流浪地球》大爆之后,郭帆成为国内最火的电影导演之一。由他和管虎、路阳联合执导的抗美援朝电影《金刚川》刚刚官宣,拍摄还在进行中,他又抽空在第十届北京国际电影节论坛上讨论5G技术对电影产业的影响,还和北京电影学院未来影像高精尖创新中心成立了“电影工业化实验室”。郭帆透露,实验室将对标好莱坞,并结合国内电影的发展现状,为中国电影工业梳理出一...

英文剧版《三体》“官宣”引发热烈关注

北京时间9月1日晚,网飞(Netflix)官宣将拍摄《三体》英文剧集的消息传出,迅速引发了网友、书迷的广泛关注和讨论。   作为美国流媒体巨头,网飞此前出品了不少高品质高口碑剧集,如《纸牌屋》《女子监狱》等。   而由中国作家刘慈欣创作的《三体》在5年前被评为第73届雨果奖最佳长篇,这部硬科幻小说系列由《三体》《黑暗森林》《死神永生》三部小说组成,被誉为...

影视化、IP产业运作……科幻文学创作之路怎么走?

近日,“中国科幻文学创作及其影视转化”专题研讨会在北京召开。这次会议从中国科幻文学创作、影视转化及IP产业运作等维度讨论了中国科幻产业的现状和未来。   一直以来,科幻文学与科幻电影都比较受到读者和影迷的喜爱,如科幻小说《三体》、科幻电影《流浪地球》等都是颇为热门...

怎样的人才 才能让更多《流浪地球》“霸屏”

“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望。”2019年春,电影《流浪地球》曾以富有想象力的剧情和炫酷逼真的特效,收割好评与票房无数,一度成为中国影史票房亚军。   中国观众对科幻片历来青睐有加,从《阿凡达》《复仇者联盟》的场场爆满,到《星际穿越》《火星救援》的一票难求,再到《流浪地球》的好评如潮,中国电影市场对科幻电影的需求无比巨大,...