您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

随着国内疫情防控形势总体好转,跨省团队旅游逐渐恢复,景区接待游客量也从承载量的30%调升至50%。暑假来临,正是旅游业复苏的好时机。

“身手钥钱”(身份证、手机、钥匙、钱包)在手,现代旅行便捷到“说走就走”。但一想到没有飞机、汽车、导航和遍地餐馆酒店的古代,不禁好奇,古人如何“跨省旅游”?今天,和青年君一起去瞧瞧吧!

事由篇:想去看看世界之大?不可!

我国很早便出现了“旅游”相关词汇。《周易·观卦》中的“观国之光”是“观光”的由来。南北朝诗人沈约《悲哉行》“旅游媚年春,年春媚游人”则是迄今为止中国典籍中“旅游”一词的最早记载。

“世界那么大,我想去看看”这句话曾火遍网络,成为无数人旅游的理由,但这在古代可行不通。古人常说“父母在,不远游,游必有方”。当时,只有游豫、游宦、镇戍、游学和经商等正当理由方可远行。

“游豫”指古代帝王巡游。如秦始皇统一全国后修筑驰道以供“巡狩”,十年间先后五次巡视全国;汉武帝七登泰山,六出萧关,北抵崆峒,南达浔阳,行经众多名山大川;乾隆南巡六下江南更是游豫代表。

乾隆南巡图(局部)。资料图

“游宦”泛指远离家乡任官。东汉时期实行“三互法”,规定官员需避开自己与妻子的家乡任职,两州长官不得交互为官(《后汉书·蔡邕传》);明朝规定“南人官北,北人官南”;清朝官员则需“避籍”至家乡五百里之外上任。古代官员离乡任职或遭升迁、贬谪时,便需跋涉“游历”,途中留下了如唐代王勃“与君离别意,同是宦游人”等经典的思乡怀远诗作。承载情感之外,沿途风景名胜也留在了诗词歌赋中。

“九州道路无豺虎,远行不劳吉日出”,杜甫追忆开元盛世时如是说。及至社会安定、经济富足的唐代,旅游业蓬勃发展。随着科举制逐渐完善,对外交往日趋密切,文人、商人等用双脚、马匹、车驾船只等丈量出古代中国的锦绣山河。

上一页 1 234下一页
相关新闻
诗词歌赋新春 集美倾情吟诵

台海网(微博)3月5日讯(厦门晚报 文/图 记者 陈满意)“百业功成善作魂,自由平等两昆仑。春风每约文明客,财运常敲诚信门。”集美区的道德模范代表走上舞台朗诵,书法家挥毫创作新作。昨天下午,集美区诗词歌赋新春吟诵会在归来园举行,活动吸引了不少中外游客观看。   “书写核...