您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

非遗“面人郎”传承人:这一代非遗传承人都在和时间竞速

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  “这一代非遗传承人都在和时间竞速”

  讲述人:国家级非物质文化遗产“面人郎”第三代传承人 郎佳子彧

  【实践者说】  

  我的丰富经历带给我许多“角色”,所以媒体总爱用“95后非遗传承人”“《最强大脑》选手”“北大学霸”“网红”等名号来指代我。但实际上,我想成为一名一切从简的手艺人,通过自媒体专心传承面塑。

 

  作为非遗传承人,我们一直都在和时间竞速,让传统手艺的发展速度快于自我消亡的速度。以前,面人多塑造孙悟空、关羽等经典形象;现在,漫威、灌篮高手、球鞋、烟熏妆哪吒、“葛优躺”等更能引起共鸣。技艺就像打印机,打印技术始终没变,但创作者想要输出的东西变了。即使是相同的形象,每个时代想要表达的精神不同,在面人的展现上也有差别。疫情期间,我从钟南山院士、医护人员身上获得灵感,创作了《百毒不侵·诸邪莫近》等作品。

  有人评价我“把面塑变成网红、让非遗‘出圈’”。我不清楚自己是否做到了,但我一直在尝试。我发现近些年大家回归传统文化的渴望越来越强烈,便以短视频为传播手段,想通过大众普遍感兴趣的话题,让传统面塑一次次进入大家的视野。如果能让一百个人知道它,十个人喜欢它,其中一个人擅长它,这份技艺就有希望流传下去。

  我国有众多国家级非物质文化遗产,浓缩了传统艺术的精华,但被大家熟知的少之又少。今天,许多做传统文化的MCN机构(运营多频道网络产品形态的商业枢纽)面临着变现难的困境。大众文化消费还停留在电影、音乐层面,虽然文创产业有所发展,但对传统艺术、美术工艺品等的消费习惯还有待培养。传统文化融入现代生活需要一段很长的历程,只有历史才能验证我们这代人是否成功。

  我学习和制作面塑已经20年了。我有时会反思,自己是不是被父亲“套路”了才传承面塑。后来我发现,把它传承下去有价值而且存在挑战性,这才是我选择这份事业的真正原因。我想创作、传播更多大家喜欢的作品,也期待未来传统文化“曲高不和寡”。

  (项目团队:本报见习记者 王美莹 本报记者 王斯敏、周梦爽、蒋新军、康薇薇)

相关新闻
网络纪录片《谷雨中国》:匠心难得 风格单一

网络纪录片《谷雨中国》讲述手艺人故事,已陆续更新80多集。纪录片中的手艺既有炒茶、刺绣、制墨这样的传统手艺,也有园艺、首饰设计、手工皂制作等现代工艺,拓宽了观众对手艺的理解——原来生活处处有设计、有手艺。纪录片采用短视频形式,由手艺人以第一人称讲述自己的手艺故事。观众看到的不仅是一门手艺,更是这门手艺背后的人生,以及手艺人努力让传统手艺融入...

“面人郎”传人生活中寻灵感

郎佳子彧是谁?他是参加过《最强大脑》的选手,也是活跃于短视频平台上的一位“网红”。他还有一个重要的身份,是国家级非物质文化遗产郎派面塑艺术的第三代传承人。他的爷爷郎绍安,就是冰心曾拜访并创作《“面人郎”访问记》中的“面人郎”。   近日,“云游非遗·影像展”在线...

河北深泽:匠心传承面塑制作技艺【组图】

6月11日,在河北省石家庄市深泽县职业技术教育中心,民间艺人王亮展示自己创作的面塑作品。 深泽面塑是当地有名的民间手工技艺,传承历史悠久。石家庄市深泽县民间艺人王亮自幼酷爱手工,他专注面塑创作20多年,推出历史神话人物、十二生肖、田园风光等作品。近年来,王亮致力于传...

非遗“后浪”可期 在厦台胞上榜!

台海网6月12日讯 据海西晨报报道 明天是“文化和自然遗产日”。今年以来,厦门先后公布《第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录》《第五批市级非物质文化遗产代表性传承人名单》。其中,市级非遗代表性项目新增25项;市级非遗代表性传承人新增66人。   这些数字的变化及其背后...

厦门9岁小女孩迷上剪纸 拜非遗传承人为师

杨明轩正在专注剪纸。   杨明轩的剪纸作品。   台海网5月29日讯 据厦门日报报道 怀揣着梦想,9岁的杨明轩,几乎把所有的课余时间都花在了剪纸上。通过剪纸,她开拓了自己的眼界,结识了一大群忘年交。   杨明轩与剪纸结缘是在两年前。当时,杨爸爸的一位朋友成立了一个针对...