您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

【网络中国节·端午】“可咸可甜”的端午节,它的丰富文化内涵你get了吗?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”炎热的夏至节气刚过,中国人又迎来了粽子飘香的时节——端午节。端午节是我国的四大传统节日之一,也是我国首个跻身世界非遗的节日。受“闰四月”的影响,今年的端午于6月25日才姗姗而至,是21世纪最晚的三次之一。

端午节自古以来就十分受欢迎,无数文人墨客写诗赋词争相为其“打CALL”。在欧阳修眼里,它是“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”;在苏轼笔下,它是“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”。到了今天,端午节依然是十分重要的传统节日,吃粽子、划龙舟等习俗更是早已走向海外,成为多国民众喜爱的饮食和活动。

水果粽 苏轼早就吃过了

端午节始于春秋战国时期,距今已有2000多年的历史。端午的由来众说纷纭,其中以诗人屈原的传说流传最广。端午也是节日中“花名”最多的一个,如女儿节、粽子节、龙舟节、浴兰节等。在古人的眼里,过端午涉及衣食住行,是一个很有仪式感的节日。

粽子。图片来源:视觉中国

如今,粽子“咸甜”之争不亦乐乎,然而,在古代很长一段时间里,一直是甜粽子居于C位。据记载,从晋代开始,粽子正式成为端午节庆食物。到了唐代,粽子已经非常普及。当时的官宴菜单中有道“赐绯含香粽”,是淋上蜂蜜来食用。

在宋代,吃粽子是一种风雅的时尚。现代的水果粽子,对于脑洞大开的宋人来说并不稀奇,“著名美食点评家”苏轼就曾写过:“时于粽里见杨梅”的诗句。直到清代,咸粽子被进贡入宫,才渐渐有了存在感。

上一页 1 234下一页
相关新闻
端午节冷知识:别名超过20个,能否互祝快乐?

中新网北京6月25日电 端午节,是中国最重要的传统节日之一,丰富多样的习俗至今仍在为人们的生活增添一抹亮色。   不过,近来有关端午节文化内涵、习俗的一些讨论成为热门话题:它为何有那么多的名称?它在古代最初并非是吉祥的节日吗?能不能互祝“快乐”?   针对上述问题,...

端午假期福州地铁运营时间有变!加开列车时刻表来啦!

台海网6月25日讯 据福州地铁部门消息 2020年端午节即将来临,为了在节假日期间给市民提供更为优质便捷的出行服务,福州地铁于6月27日(周六)延长运营时间,具体时刻表出炉啦!来看看!   1号线加开时刻表   6月27日,地铁1号线将于正常运营结束后的23时15分、23时30分,从象...

厦门端午文旅大餐来了

台海网6月25日讯 据厦门日报报道 市民在家门口就能享用文旅大餐,欢度端午佳节。记者从市文旅局获悉,节日期间,厦门市国有文艺院团在做好疫情防控工作的基础上,将为市民游客奉上精彩的文艺演出,演出主要在中山公园南音阁、胡里山炮台、集美新城嘉庚剧院进行。   假期3天,每天上午10时,胡里山炮台都有厦门市国有文艺院团的演出。25日、26日,金莲陞高甲剧团将...

【网络中国节·端午】两人5分钟包了48个!厦门翔安决出包粽子冠军

选手们争分夺秒地包粽子。(刘小东 摄)   台海网6月25日讯 据厦门日报报道 缅怀屈子日,竹粽飘香时。昨日,翔安区14支社区(村)代表队比拼包粽子迎接端午节。活动现场还举行了蛋体彩绘、投壶、香囊解谜答题等互动活动,充满浓郁的传统文化色彩。   此次主题活动设在东部体...