您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

古人的“卫生防疫节”:画蟾蜍祛病除毒过端午

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  沈阳故宫博物馆馆藏的一幅271年前的“午瑞图”,记录着古人画蟾蜍祛病除毒过端午。

  这幅由清代方士庶创作于清乾隆十四年(1749年)的《端午即景图轴》,画艾草高枝两株,挺拔健壮,浓叶繁茂;一条弯曲的红蛇由枝叶间自上盘下,蛇首前伸,口吐长芯;其下为一壮硕的蟾蜍,昂首仰望,双睛圆睁;空中为两只飞旋起舞的毒蜂,翅膀轻薄透明,活灵活现。

  图左上侧行楷书自题款:“己巳端午,小师老人写于锡福堂”,下钤“方士庶印”白文方印,图右下角钤“偶然拾得”白文小墨印。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,这幅画作笔法工细精巧,色泽柔淡雅致,墨色多变生动。整幅画面以端午节令民间常用的艾草和毒虫为对象,以示祛病除毒,给人以消毒愉悦之感。

  “端午题材的绘画虽然在中国绘画史上只是边缘科目的小众,但因其囊括了花卉、山水和人物等画科,一直以来成为不同时期、不同画家追逐的对象。”李声能说,作为民间信仰与文人崇拜相融合的产物,其中所蕴含的文化史、民俗学、绘画嬗变、时代变迁等诸多元素,已经超越绘画本身,价值不可小觑。

  动物题材的加入是清中期“午瑞图”的创新,最具代表性的就是蟾蜍的形象。在明代有“五毒吉服”的记载,“五毒”为端午常备之物。蟾蜍作为五毒之一,性辛、凉,可治疗小儿劳瘦疳病、狂犬伤毒等,故成了“午瑞图”的表现对象。

  这幅画面中还绘有艾草,也是端午节祥瑞之植物。端午悬艾、菖蒲叶于门,饮雄黄、菖蒲酒可解毒。艾草在清中晚期“午瑞图”中大量出现,被称为“午瑞图”的标志性题材之一。

  李声能说,在清代,因“午瑞图”具有祥瑞寓意,不仅江南地区文人画家进行创作,北方宫廷画家也参与到创作中,表现形式也更加轻松自由,更加贴近人民的日常生活。新华社沈阳6月24日电(记者赵洪南)

端午绘画艾草

相关新闻
端午节冷知识:别名超过20个,能否互祝快乐?

中新网北京6月25日电 端午节,是中国最重要的传统节日之一,丰富多样的习俗至今仍在为人们的生活增添一抹亮色。   不过,近来有关端午节文化内涵、习俗的一些讨论成为热门话题:它为何有那么多的名称?它在古代最初并非是吉祥的节日吗?能不能互祝“快乐”?   针对上述问题,...

端午假期福州地铁运营时间有变!加开列车时刻表来啦!

台海网6月25日讯 据福州地铁部门消息 2020年端午节即将来临,为了在节假日期间给市民提供更为优质便捷的出行服务,福州地铁于6月27日(周六)延长运营时间,具体时刻表出炉啦!来看看!   1号线加开时刻表   6月27日,地铁1号线将于正常运营结束后的23时15分、23时30分,从象...

厦门端午文旅大餐来了

台海网6月25日讯 据厦门日报报道 市民在家门口就能享用文旅大餐,欢度端午佳节。记者从市文旅局获悉,节日期间,厦门市国有文艺院团在做好疫情防控工作的基础上,将为市民游客奉上精彩的文艺演出,演出主要在中山公园南音阁、胡里山炮台、集美新城嘉庚剧院进行。   假期3天,每天上午10时,胡里山炮台都有厦门市国有文艺院团的演出。25日、26日,金莲陞高甲剧团将...

【网络中国节·端午】两人5分钟包了48个!厦门翔安决出包粽子冠军

选手们争分夺秒地包粽子。(刘小东 摄)   台海网6月25日讯 据厦门日报报道 缅怀屈子日,竹粽飘香时。昨日,翔安区14支社区(村)代表队比拼包粽子迎接端午节。活动现场还举行了蛋体彩绘、投壶、香囊解谜答题等互动活动,充满浓郁的传统文化色彩。   此次主题活动设在东部体...