您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

大型孔子文化纪录片《尼山》获好评

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国首部以孔子出生地尼山为背景的大型文化纪录片《尼山》,日前在学习强国APP首页重点推出,获得点赞好评。

纪录片《尼山》登学习强国APP。主办方供图

  纪录片《尼山》结合历史传说典故,讲述了孔子出生地尼山的环境风貌、孔子母亲颜氏梦遇麒麟、孔子出生等传说故事;更为重要的是介绍了孔子的功绩,即创立儒家学派:提倡有教无类,开创全新的教学理念;倡导仁、义、礼、智、信;主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家。孔子思想对中国和世界都有深远的影响。

  片中既追溯了孔子与儒学精深的思想内涵,也呈现了今天发生在尼山的许多动人故事:六十年教龄的小学教师李玉华,退休前的最后一日,依旧在坚守岗位教书育人;尼山中学语文老师刘振强,搜集孔子生活片段,参照孔子留下的文字,提炼出更鲜活的引导学生接近孔子思想的教学方法;孔子第七十九代嫡长孙孔垂长,接替父亲成为奉祀官后,从祭祀现场人们的虔诚的眼神中,感受到中华文化对普通百姓超乎想象的影响;退休之后的黑龙江人梅庆吉,以花甲之年,沿着孔子的足迹先后完成四次走孔子路的艰辛历程;记者许福鹏,从上世纪70年代开始报道尼山,搜集与尼山相关的报纸,眼看着尼山越来越好;导游孙光喜骑着黄包车,滔滔不绝讲述他所知道的孔子故事……

  本片由新锐导演张艺馨执导。拍摄之初,《尼山》纪录片项目组在导演的带领下,拍摄尼山周边风土人情,了解尼山和孔子的历史传承,挖掘素材,深入选题。为了体现尼山圣境景区的恢弘气势和强大的文化基因,拍摄团队在2019年最好的季节进行了两次大型拍摄。每次拍摄历时十天,出动人员近百人,动用各种大型灯光、航拍、轨道、摇臂、电力设备,只为取得最好的艺术效果。通常纪录片成片和素材的比例约为1:20左右,尼山圣境项目的片比已经达到了惊人的1:400。

  据悉,该片由曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司投资制作、纪录团队橙石(北京)文化传媒有限公司独立拍摄完成。《尼山》仅为系列纪录片的其中一部,之后更为具体介绍尼山圣境项目的纪录片《尼山文化景区》上下集、《尼山探秘——七十二贤廊》单集,都将陆续与观众见面。(记者 应妮)

相关新闻
中国衣裳 听诸子百家讲一堂服饰穿搭课

导读   服装永远都有自然倾向和社会倾向,都有实用价值和审美价值。   墨子的“唯用是尊”,其实是服装最基础的功能。没有这个功能,其他所有倾向和价值都是空中楼阁。   老子的“披褐怀玉”,带有深刻的自然倾向。他对社会的等级制度、审美标准,一概置之不理,追求简朴本真...

《非遗中国·印象连城》开机

台海网10月11日讯 据福建日报报道 10月9日,由中共连城县委、县政府及中经全媒体联合摄制的非遗文化纪录片《非遗中国·印象连城》举行开机仪式。 福建龙岩市连城县是客家文化大县,连城非遗文化是客家文化的重要组成部分。目前,连城共有四堡雕版印刷技艺、走古事、游大龙、花灯、烧炮、闽西客家十番音乐、闽西汉剧等7项国家级非物质文化遗产和连城拳、闽西春耕...

孔子诞辰2570周年 海内外两千余人山东曲阜共祭先圣

中新社山东曲阜9月28日电 (赵晓)为纪念孔子诞辰2570周年,己亥年祭孔大典28日在孔子故里山东曲阜举行。2000余位来自中国、韩国、日本等国家的孔子后裔代表及社会各界人士依循传统仪式共祭至圣先师孔子。   为纪念孔子诞辰2570周年,己亥年祭孔大典28日在孔子故里山东曲阜举行。赵...