您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

开辟“第二课堂” 江苏10万名学生参与“诗词大会”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  19日下午,《我爱古诗词》第二季在江苏南京启动,来自省内百余所学校6万余名中小学生报名参与,走进丰富多彩的“第二课堂”,感知传统文化的魅力。

  2019年6月15日,《我爱古诗词》第一季正式上线。12期电视节目围绕不同的传统文化主题展开,共吸引江苏省内13地市百余所中小学校,3万多名中小学生报名参与,掀起了学习传统文化的热潮。

  疫情期间,《我爱古诗词》第二季与诗词爱好者们相约“云端”,在全网创新发起飞花令“云征集”挑战活动,将海选搬到了线上,精心营造浓厚诗词氛围,利用网络技术开展趣味教学,让青少年在家也能品味诗意,诵读古今。

《我爱古诗词》第二季在江苏南京启动。主办方供图

  “江南好,风景旧曾谙。”活动以一曲《忆江南》舞蹈诗意开场,将观众带入美轮美奂的诗词境界。精彩纷呈的第一季节目集锦,磅礴大气的长三角百人“云诵读”,文情并茂的诗词小课堂,全国各地文化名人的诗词寄语,让观众领略了中华优秀传统文化的魅力。

  《我爱古诗词》第二季由江苏省文明办、共青团江苏省委、江苏省广播电视总台联合主办,江苏省教育厅、江苏省生态环境厅支持,中华老字号南京卫岗乳业独家冠名。

  据了解,《我爱古诗词》积极响应“书香江苏”建设,主打“家风传承”的理念,在节目中,增加亲子互动答题、导师培训、探访诗词打卡地等元素,让孩子和家长共同感受传统文化的魅力,培养青少年学习古诗词的兴趣,增强区域文化认同感。节目、家庭、学校、社会有益联动,实现书香家庭、书香校园、书香社会的统一。

  此外,围绕古诗词,《我爱古诗词》继续推进“校园传统文化公开课”“诗行江苏地标打卡”“最美童声”等线下活动,在第一季图书热销的基础上,第二季将继续出版配套图书、文创产品。(徐珊珊)

相关新闻
厦门“非遗热”持续升温 莲岳社区为传统文化“打call”

台海网6月16日讯(本网记者 刘彦玫 文/图)骄阳似火,艾香四溢。6月16日的午后,久违的“热浪”包裹莲岳社区的小公园,而同样热火朝天的,是由筼筜街道办事处和厦门市非遗中心主办的“邻里‘莲莲’看·艾香端午邻里和”主题活动,社区居民纷纷闻讯赶来,一睹传统文化的节日风采。 ...

华侨大学学生团队挖掘“传唱”新形式 助力曲艺传承振兴

华侨大学相声演出现场(华侨大学供图) “传唱”项目为传统南音戏馆线上直播(华侨大学供图) 台海网6月10日讯 据东南网报道 近几年,国家越来越重视中华传统文化的传承与复兴,而如何弘扬中华优秀传统文化,尤其是现在逐渐失活的曲艺文化,成为目前亟需解决的难题之一。扛起曲艺...

剪纸、串珠、做发簪……厦门这群年轻人迷上传统手工艺

“AMY工艺社”正在举办公益教学活动。   台海网6月10日讯 据厦门日报报道 厦门有一群热爱手工的年轻人,他们自发组建公益团队“AMY工艺社”,用业余时间切磋交流。他们用灵巧的双手,制作中国结、剪纸、折纸、古风发簪……在丰富休闲生活的同时,传承发扬传统文化。   将卧室...

守文化之重 创时代之新——代表委员热议中华优秀传统文化

【两会光明视角】   初夏,武州山南,云冈石窟依山静卧。   全国两会召开前,习近平总书记来到这里。他仔细察看雕塑、壁画,不时向工作人员询问石窟历史文化遗产保护等情况。   “云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。”总书记的嘱托沉甸甸。 ...

厦门集美区新时代文明实践站开设专项课堂 传承传统文化

老师进行糖画造型示范(顶许村新时代文明实践站供图) 台海网5月21日讯 据东南网报道 优秀传统文化是浸润在国家和民族灵魂深处的印记,学习和掌握其中的思想精华将有益于社会主义核心价值观建设,提升文化自信自强。近日,厦门市集美区新时代文明实践中心充分发挥文化服务平台功能...