您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大幕

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京6月1日电(记者 周玮)2020年“文化和自然遗产日”是6月13日。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,文化和旅游部集中开展系列非遗宣传展示活动。

  文化和旅游部非物质文化遗产司有关负责同志介绍,受疫情影响,今年的遗产日非遗活动以网络平台开展为主,各地的线下活动在服从当地疫情管控的各项要求和规范下举行。经统计,全国各省区市在今年遗产日期间将举办3700多项非遗宣传展示活动。

  据悉,今年遗产日非遗活动主题为“非遗传承 健康生活”,重点围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗项目,开展非遗宣传传播等活动。

  今年遗产日非遗全国主会场活动“云游非遗·影像展”由中国演出行业协会联合腾讯视频、爱奇艺、优酷、抖音、快手、哔哩哔哩、酷狗音乐、微博等网络平台共同承办,全网联动,线上呈现,1000余部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片将在线进行公益性展播。

  在文化和旅游部非遗司,商务部流通发展司、电子商务司,国务院扶贫办开发指导司支持下,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台将联合举办“非遗购物节”。央视科教频道将推出《我们的节日·2020中国记忆》,解读中国传统节日的深刻内涵。中国昆剧古琴研究会将在6月13日、14日举办“良辰美景云端看·名家名曲线上听”古琴昆曲网络直播活动,邀请古琴、昆曲名家表演精选曲段。

相关新闻
非遗扶贫就业工坊已带动20多万贫困户脱贫 网络“非遗购物节”即将举行

国际在线报道(记者林维):中国“文化和自然遗产日”即将来临。记者6月1日从文化和旅游部了解到,全国设立的非遗扶贫就业工坊已超过2000所,带动将近50万人就业,更带动了20多万贫困户脱贫。“文化和自然遗产日”之际,各地还将组织“非遗购物节”等活动,促进非遗传承,助力脱贫攻坚。   据文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳介绍,非遗在带动居家就...

表演掌中木偶、制作古琴 节日游古城现场可体验

台海网5月3日讯 据泉州网报道 “五一”假期,泉州古城是市民出游的不错选择。大家可以在古城里感受最具文化韵味的泉州,还有诸多文化活动可参与体验,趣味无穷。 位于市区通政巷的印记闽南文化馆,邀请泉州非遗项目传承人带领大家免费体验“掌中木偶”。昨日,馆内迎来体验的市民,艺术家用自己的手指活灵活现地演绎着掌中木偶的喜、怒、哀、乐,细腻的表演赢得阵阵...

福建琴人赴台交流古琴文化“悦知音”

张锦冰在台北两厅院演奏厅“悦琴知音”专场古琴音乐会上演奏。(福建省古琴协会 供图) 供图 摄   中新网福州11月22日电 (记者 毕永光)福建省古琴协会22日向中新网记者透露,应台湾小巨人丝竹乐团的邀请,该协会会长、闽派古琴非遗传承人张俊波,龙人古琴研究院副院长、闽派古...

长泰非遗古琴制作技艺代表性传承人谢建东: 斧凿古调念一心

台海网11月3日讯 据漳州新闻网报道 十年前,一名斫琴师来到长泰后坊村。他在一棵葱郁的古树下休息,眼前是一湾溪水,从山脚下汩汩而来。 谢建东制古琴   近处,溪边一头老牛,埋头吃草,闲闲地甩着尾巴。远处,是斜斜的青山,几点白鹭缀在其间。这位斫琴师内心有了波澜,要不古...