您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

叶家龙用“匠心”传承守护核雕非遗文化与精神

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  2008年6月,以浙江舟山核雕为代表的“光福核雕”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,“一把雕刀一粒核,运筹帷幄见神功。”很多人因为学习课文《核舟记》才了解了核雕艺术,从而惊叹于核雕非凡的技艺。作为这项手艺传承与创新的杰出代表,1956年出生于江苏苏州的叶家龙在过去近50年中,始终不遗余力地守护和传承着这项非遗文化与精神。

  在民间,桃木、桃核都有辟邪的作用,据说能避开“百鬼”。桃核经过一段时间的佩戴后,颜色也会越来越黑,出现包浆样的亮色。核雕艺术虽然一直在苏州流传,但制作精品之人少之又少,叶家龙就是一位雕刻精品核雕的人。

  5月16日下午,叶家龙的家中,房屋不大但十分整洁,家中有很多小盒子,里面装着大大小小的核雕,而谈起核雕,叶家龙滔滔不绝;从交谈中了解到叶家龙出生于书香世家,爷爷是建筑工程师,父亲是中级工艺美术师,自幼在爷爷与父亲绘制设计样稿的场景中耳濡目染。为了系统的学习核雕技艺,1968年叶家龙和宋水官、周建明、钟火元等一同进入舟山雕刻厂学习雕刻。“刚开始拿起刻刀时,刻刀根本不听我使唤。”叶家龙说,“当时感觉很挫败,厂里的老师傅告诉我,学雕刻必须要下狠功夫,刀法只有多练才会熟能生巧,心得静下来,屁股得坐得牢。”在老师傅的口传心授下,历经一年多反复不间断地练习,叶家龙把雕刻人物的每一个步骤都认认真真地学了下来,为之后刻画不同人物表情打下了扎实的基本功。

  想象力是核雕艺术创作的灵魂,将形、神、理、趣融于方寸之间。在舟山核雕厂学习核雕的过程中,叶家龙不断将“匠心”融入精细,注入创新,形成诗、画、意的核雕风格,创作了《一念之间》《安生》等一批有新意的作品。

  2004年叶家龙成立介龙艺术工作室,作为苏州市核雕艺术家协会理事的叶家龙,开始走进校园传授核雕技艺,授课达28次,听课人达580多人,培养了多位高、中级工艺美术师,带动了更多年轻人慢慢地学习和熟悉核雕工艺。

  近年来,随着新生力量不断加入,核雕这个古老的技艺焕发出青春活力,叶家龙也更加笃信,手艺的背后,需要的是手艺人安定的痴迷。这正是叶家龙和其他非遗传承人的重任,接下来叶家龙将继续守望初心和更多传承人一起传承非遗文化与精神,创作出更多的新作品,培养新生力量,为核雕的传承、发展、创新做出更多的贡献。(叶家龙 供图)

相关新闻
专家带网友 “云游”非遗博物馆

王智(右)介绍非遗展品 记者 尚洪涛 摄   本报讯 (记者 职茵)昨天是5·18博物馆日,省民协副主席、市非遗保护中心专职副主任王智携手曲江一小五年级学生郭怡辰,在线上“云游”西安非遗博物馆,250万网友通过网络了解到西安及周边地区老手艺的前世今生。   据王智介绍,市非遗博物馆坐落在大唐108坊的务本坊上,在唐最高学府国子监遗迹上,在明代西安城墙的魁...

闽台共话非遗保护与传承

“禅和乐”表演。福州日报记者 叶欣童 摄 台海网5月18日讯 据福建日报报道 17日,闽台两岸非遗直播连线活动在三坊七巷安民巷举行,两岸传统文化专家、代表以访谈的形式,讲述闽台传统文化之间的联系,搭起两岸文脉与情感的桥梁,共同传递“禅和共临水文传会两岸”的活动主题...

闽台“非遗”连线直播 台胞盼交流

由福州市传统文化促进会、台湾传统文化促进协会共同主办的“禅和共临水·文传会两岸”闽台两地“非遗”连线主题活动,通过网络直播,17日同时在福州三坊七巷安民巷内的汉服天下和台湾桃园中坜临水凤仪宫举行。 图为禅和乐古乐伴奏。 吕明 摄   在两岸同源的福建省级非物质文化遗...

禅和共临水 文传会两岸——闽台非遗文化线上活动今日启动

海峡两岸文化亲缘联系紧密,许多福建地区历史悠久的非物质文化遗产,都与台湾地区长期流传的传统文化有着千丝万缕的联系。为更好的展现两岸文化亲缘,5月17日,在三坊七巷安民巷内的汉服天下以及台湾桃园中坜临水凤仪宫,一场由福州市传统文化促进会、台湾传统文化促进协会共同主办...

​福建省出台曲艺传承发展实施方案

台海网5月16日讯 据泉州网报道 《福建省曲艺传承发展实施方案》(以下简称方案)日前正式出台。方案指出,福建省将实施曲艺保护振兴、曲艺传承实践、曲艺传播普及三大工程共九项任务。 按照方案,福建省将组织开展曲艺类非遗代表性项目的集中调查,开展曲艺类非遗代表性项目存续状况评估;以国家级、省级非遗代表性项目为重点,组织开展曲艺记录工作和数字化建设;加...