您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

临清非遗项目代表性传承人曲玉双:以面“塑”英雄 心“艺”送战士

www.taihainet.com 来源: 聊城晚报 用手持设备访问
二维码

  “五一”前夕,聊城特战救援队收到一份特别的礼物——一个以他们战“疫”场景为创作素材的面塑作品。它的作者是临清市面塑协会会长曲玉双。

  在这场没有硝烟的抗疫战争中,全国人民以同舟共济、众志成城的坚定信心,以不同的方式同疫情进行顽强斗争。在疫情防控期间,曲玉双通过电视、网络等看到医护人员、志愿者、社区群众等群体坚守在一线同疫情抗争的事迹后深受感动,动手捏出一组战“疫”人物的面塑作品,准备送给聊城、临清的医院及特战救援队、青年突击队等志愿团队,以此来纪念疫情防控时期的感人故事。

  近日,曲玉双向记者讲述了她的“面塑”故事。

  “艺”心一意,捏出一组战“疫”英雄

  疫情发生以来,像大家一样,曲玉双按照社区统一安排,“躲”在家里不出门,配合疫情防控工作。可是,她并没闲着,无时无刻不在关注着疫情的发展及防控情况。

  曲玉双说,看到一幅幅社会各界抗疫的情景后,自己深受感动,作为一个面塑艺人,她就想着为家乡做点什么,后来决定用自己的作品,记录下这个不平凡的春天。于是,她花了近两个月的时间,照着“疫”线人员的特点,捏出五大一小6个面塑作品,以此纪念特殊时期发生在武汉和聊城的战“疫”故事。

  记者看到,作品《众志成城,共抗疫情》塑造了李克强总理赴武汉视察指导工作的场景,表达了在国家正确的领导下,国家领导人协同抗战在一线的逆行者们,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战的决心。

  作品《特战救援队》塑造了特战救援队多名人员携带器械赴武汉支援的场景,意在向舍小家为大家,积极参加疫情防控阻击战,用实际行动展现出迎难而上、勇挑重担风采的特战救援队员们致敬。

上一页 1 23下一页
相关新闻
柘荣:非遗技艺心手相传

油茶压榨工艺 魏发松 摄   行走山城柘荣,能感受到古朴纯真的民风民俗和厚重深远的非遗文化。在这里,还有一群人,一直传承和坚守着父辈们传承下来的古法榨油、传统制茶等传统技艺,为柘荣非遗文化写下浓墨重彩的一笔。   近年来,柘荣县委、县政府创新工作思路,充分调动各方力量,稳步推进非物质文化遗产保护工作,取得了显著成果。目前有17项非物质文化遗产入...

非遗马头琴制作 让孩子度过别样“五一”

中新网内蒙古新闻5月1日电(记者 张林虎 通讯员梁良)“亲爱的大朋友和小朋友们,你们知道关于马头琴的美丽传说吗?”1日,在呼和浩特市呼和塔拉东街的敕勒川草原非遗工坊内,一场别开生面的马头琴制作亲子活动吸引了不少市民参与。孩子和家长们一起动手制作马头琴模型,在体验传统文化魅力的同时,共同度过了难忘的“五一”劳动节。   当天上午,孩子们来到活动现场...

“非遗+”打造脱贫金钥匙 点亮小康新生活

身穿蓑衣的纤夫,编着小辫的渔娘,划水而来的渔船……乌江边上,富有地域特色的生活图景映入观众眼帘。观众未必能注意到,他们中有相当一部分表演者是武隆区的农民。放下锄头,拿起话筒,穿上演出服,农民一步步走到舞台聚光灯下。 武隆将川江号子这一国家级非物质文化遗产与国家5A级景区、国家级旅游度假区串联起旅游新格局,门票带来的收入,再算上民宿、农家乐、采...

泉州千年西街重拾“烟火气” 游人漫步打捞非遗记忆

“五一”节假首日,福建泉州旅游经济逐渐回暖。 林楷煜 摄   中新网泉州5月1日电 “五一”假期的到来,让古城福建泉州的“烟火气”又浓了几分。5月1日,展示泉州“非遗”的2020“润物无声”新春展在泉州西街开幕,为假期里出行的人们增添趣味。   在有着千年历史的泉州西...