您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

南京云锦是个“非遗”孵化器

www.taihainet.com 来源: 南京日报 用手持设备访问
二维码

   云锦的价值不仅在于“寸金寸锦”,更在于南京现有的很多非遗项目都与它相生、相伴。例如,南京白局、南京金箔锻制技艺。

   “织工在大花楼织机上一待就是许久,非常枯燥。为了打发时间,云锦工人劳作时口唱小曲,自娱自乐,如此便形成了一种新的曲艺形式。”2018年文化与自然遗产日这天,云锦项目国家级传承人周双喜在央视《非遗公开课》上特意介绍了另一项国家级非物质文化遗产项目——南京白局。

   白局是云锦机坊工人一边劳动一边说唱的表演形式。表演一般一至二人,多至三五人,用南京方言,唱的是俚曲,通俗易懂,韵味淳朴,生动诙谐,极具浓郁南京特色。他们会说身边的生活,讲稀奇古怪的事物,谈金陵四十八景,也唱江南江北和周边地区的小调,倾吐心中的郁闷,抒发情感。

   在云锦最红火的时候,纺织工人众多,收入也都不错,所以当时唱白局都是摆场子不收钱,所谓“白摆一回唱局”,故称“白局”。

   抛梭打纬万千次,霓彩云裳方始成。作为世界非物质文化遗产的杰出代表,云锦家喻户晓。但很多人不知道,没有真金线,云锦就没有“生命”。在工艺上,云锦是一种大量用金线、银线,并善于用金装饰织物花纹的提花丝织物。

   与金箔相比,金线虽只是金箔生产中的附加产品,其制作工艺却远比金箔复杂。据江南丝绸文化博物馆执行馆长耿奇介绍,金线是将金箔贴在特殊的纸张上,用雨花石或玛瑙石抛光后切成丝,再将其捻成圆的金线。从做纸、做粉到终成金线,前后一共有12道工艺,才能将金箔搓成直径不到1毫米的细线。

   档案馆工作人员告诉记者,真金线唯一的销路就是卖给云锦生产企业,用于“夹金织银”工艺。现在博物馆陈列的帝王、官员服装、少数民族服饰上的金线大都是龙潭一带生产的。

相关新闻
高原“青绣”非遗扶贫就业工坊复工复产见闻

图为土族绣娘们正在制作盘绣。青海省文化和旅游厅供图   “一手抓疫情防控,一手抓非遗扶贫”,记者从青海省文化和旅游厅了解到,该省“青绣”非遗扶贫就业工坊全部复工复产,涉及建档立卡贫困户851户3064人。   “青绣”是青海土族盘绣、藏绣、撒拉族刺绣、蒙古族刺绣、河湟刺绣等民间刺绣的统称,是青海省重点打造的地方刺绣品牌。   图为撒拉族绣娘们正在制...

高校非遗专业:热潮之下需理性

贵州省黎平县的中学音乐教师吴显艳在新学期有了一个新角色:贵州师范大学侗族大歌音乐“本科班”的一名学生。她希望通过3年的学习,不仅可以学会唱更多的侗歌,而且学会创作。   近年来,国内越来越多的高校与研究机构开设与非遗相关的专业,专科、本科、研究生全部涵盖,它们利用自身的专业优势开展非遗教育研究,对非遗保护工作起到了积极的推动作用。然而,有专...

创新少数民族非物质文化遗产保护模式

少数民族非物质文化遗产的保护与传承,对于赓续中华文脉、增强国家文化软实力,具有十分重要的意义。在党和政府的大力支持下,少数民族非遗实现了活态传承及创新发展,但仍存在碎片化、条块化、分散化保护问题,对此,需要从理论上构建少数民族非物质文化遗产立体式保护模式,对少数民族非物质文化遗产进行整体性保护。   构建权责匹配、上下联动的跨层级保护体制 ...

90后北京非遗传承人:教你用剪纸展现医生形象

抗击疫情 北京非遗公开课|90后女孩教你用剪纸展现医生形象   新冠肺炎疫情暴发以来,一线医护工作者被人们称为“最美逆行者、“时代最可爱的人”。近日,北京日报客户端和北京市文化和旅游局联合推出的“抗击疫情 北京非遗公开课”,邀请海淀区非遗项目剪纸技艺代表性传承人、90后姑娘杨钺教大家用剪纸来表现医护人员形象。杨钺的母亲是安贞医院发热门诊的医护人员...

非遗传承人刘成兴:指尖上的“真匠心”

走进沙坪坝区土主镇幸福社片区的一户农家小院里,循着自然淡雅、清馨怡人的陈木味,“非遗”传承人刘成兴正聚精会神地“精雕细琢”,这座看似杂乱局促的家庭艺术馆里,摆放着上百件“木雕”工艺品,还有八仙桌、高帷床、大花轿等百年收藏品。 走进沙坪坝区土主镇幸福社片区的一户农...