您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

高校非遗专业:热潮之下需理性

www.taihainet.com 来源: 中国文化报 用手持设备访问
二维码

  贵州省黎平县的中学音乐教师吴显艳在新学期有了一个新角色:贵州师范大学侗族大歌音乐“本科班”的一名学生。她希望通过3年的学习,不仅可以学会唱更多的侗歌,而且学会创作。

  近年来,国内越来越多的高校与研究机构开设与非遗相关的专业,专科、本科、研究生全部涵盖,它们利用自身的专业优势开展非遗教育研究,对非遗保护工作起到了积极的推动作用。然而,有专家指出,从严格意义上来讲,目前除了极少数单位之外,多数非遗教学研究单位是仓促上马的,很大程度上并没有承担起保护非遗的重任。

  凑不齐学费的侗歌“本科班”

  黎平县是世界非物质文化遗产侗族大歌的故乡。8月23日,该县与贵州师范大学联合举办的侗族大歌音乐“本科班”开学,希望通过这种方式解决侗族大歌专业人才紧缺的问题,更好地传承保护侗族大歌。

  此次招收的352名学员全部来自贵州省黎平县,这些学员的学历层次不一,从事的工作也不同,有事业单位干部、学校教师,也有农民和社会人员。黎平县侗族大歌学校教师宋光成告诉记者:“上‘本科班’是县里的要求,包括学校在内的每个事业单位都要报上一名学员。”

  吴显艳是该县罗里中学唯一的音乐教师,也上了“本科班”。然而新学期的课程让她感到有些失望:在先期10天的文化课上,由贵州师范大学的老师教授中外音乐史,接着向黎平县的歌师学了《蝉之歌》、《布谷催春》、《安寨》3首侗歌,这也是本学期全部的面授课程,其他时间则自己在家看书学习。“当有表演等活动任务时,也会把大家集中起来培训。”宋光成说。

  待到3年“学成”之后,“本科班”学员须参加艺术类的国家成人高考,科目则是英语、数学、艺术。考试通过后,方能取得贵州师范大学颁发的学士学位证书。然而,这种短暂的学习和关联不大的考试对于非遗传承保护能起到多大作用呢?

  而迫在眉睫的是学费问题。读本科的学费是每学期950元,读大专班的为850元。这些学费由学员单位出70%,个人付30%,而对于没有工作单位的农民和社会人员而言,70%由县财政支付。目前县政府已经划拨了10万元经费。“可还不够交一个学期的学费,仍有10万元的缺口。”宋光成说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
创新少数民族非物质文化遗产保护模式

少数民族非物质文化遗产的保护与传承,对于赓续中华文脉、增强国家文化软实力,具有十分重要的意义。在党和政府的大力支持下,少数民族非遗实现了活态传承及创新发展,但仍存在碎片化、条块化、分散化保护问题,对此,需要从理论上构建少数民族非物质文化遗产立体式保护模式,对少数民族非物质文化遗产进行整体性保护。   构建权责匹配、上下联动的跨层级保护体制 ...

90后北京非遗传承人:教你用剪纸展现医生形象

抗击疫情 北京非遗公开课|90后女孩教你用剪纸展现医生形象   新冠肺炎疫情暴发以来,一线医护工作者被人们称为“最美逆行者、“时代最可爱的人”。近日,北京日报客户端和北京市文化和旅游局联合推出的“抗击疫情 北京非遗公开课”,邀请海淀区非遗项目剪纸技艺代表性传承人、90后姑娘杨钺教大家用剪纸来表现医护人员形象。杨钺的母亲是安贞医院发热门诊的医护人员...

非遗传承人刘成兴:指尖上的“真匠心”

走进沙坪坝区土主镇幸福社片区的一户农家小院里,循着自然淡雅、清馨怡人的陈木味,“非遗”传承人刘成兴正聚精会神地“精雕细琢”,这座看似杂乱局促的家庭艺术馆里,摆放着上百件“木雕”工艺品,还有八仙桌、高帷床、大花轿等百年收藏品。 走进沙坪坝区土主镇幸福社片区的一户农...

传统非遗 线上传艺

近日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,全国各地非遗保护协会共同在微博发起非遗公开课活动,推出68项非遗节目,话题阅读量超过17亿。其中,青城武术、道明竹编等四川非遗备受网友青睐。   “通过这个动作,主要是让大家学会预防摔跤。”画面中,四川省非遗青城武术代表性传承人刘绥滨一边缓慢演示,一边详细讲解。脚尖向上,膝盖上抬,转动腿部……短短几分...

让“非遗”融入现代生活

我省区域辽阔,民族众多,在社会历史发展的长河中,形成了丰富多彩、弥足珍贵的非物质文化遗产。这些非遗项目为我们的现代生活带来了怎样的影响?带着这些问题记者采访了极具代表性的几个非遗项目负责人。   非遗产品走入寻常百姓家   多年来,正是有了众多“非遗”传承人在自己热爱的领域里默默地付出和执着地坚守,才有了众多濒临消亡的“非遗”得以被挖掘、被...