您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

【厦门非遗战“疫”】致敬英雄,为战“疫”发声 厦门非遗传承人在行动!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月20日讯(刘彦玫 整理)没有被禁锢的城,只有不离开的爱,就算再艰难,爱也不会离开。

自疫情发生以来,厦门众多非遗传承人特别创作防抗疫情作品,为战“疫”加油。匠人门以艺术凝固历史记忆,用作品讲述英雄的故事;曲艺家们用家乡话为战“疫”发声,让非遗传播正能量,以动听的旋律,或逗趣的方式,让防疫知识深入人心;还有非遗爱好者们的加入,让这个寒冷的冬天,宛若春暖花开……

一、

惠和影雕

致敬英雄,为战“疫”加油!

面对全国上下抗击疫情的英雄,李雅华老师内心深处激情澎湃,她与传承团队默默地拿起合金钢针,通过影雕创作,记录时代,致敬英雄,让英雄凝固成永恒的诗与画,传颂疫情防控中的感人故事。(点击观看创作视频)

惠和影雕战“疫”作品之一《国士无双》

在这场战“疫”中,84岁的钟老,义无反顾逆行。他说“武汉本来就是一个英雄的城市。有全国,有大家的支持,武汉肯定能过关”。这幅影雕作品,以石刻记录动人画面,栩栩如生地雕刻、重现了钟南山院士抿嘴强忍泪水的场景。李雅华老师钢针之下,一位侠之大者,为国为民的国士,令人肃然起敬。

惠和影雕战“疫”作品之二《第“疫”线》

面对生死考验,一群最美“逆行者”在万家团圆的时候,义无反顾地选择了武汉救援。李雅华老师以匠心匠艺,用影雕刻画出这群与时间赛跑、与病毒决战的白衣战士,展示出战“疫”医护人员的医者仁心和无私的爱。

惠和影雕战“疫”作品之三《“罩”顾》

人类的赞歌就是勇气的赞歌,人类的伟大就是勇气的伟大。我们之所以赞颂勇气,是因为我们人类在明知风险的时候仍然选择我们该做什么。记住,最好的防疫措施:就是保护好自己,罩顾好自己!

惠和影雕战“疫”作品之四《回家》

回家,为中国战“疫”注入温暖人心的力量!这幅影雕作品刻画的是湖南最小确诊患者,4岁女孩蒋某在父母陪同下出院回家的情形。虽然刻画的是一家人的背影,但其背影中蕴含的欢喜与希望,令人动容与鼓舞!

作为一个手艺人,我最大的愿望,就是在这个非常时刻,将自己对国泰民安的祝福,对战“疫”英雄们的敬畏和为武汉人加油的鼓励,用自己的技艺铭记下来,“石”刻永恒见证。我希望这份匠心手艺里,有爱的光芒。”惠和影雕传承人李雅华说。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
【厦门非遗“云课堂”】闽南童玩非遗传承人创作演示“抗疫童玩”游戏《魔术盒子》

闽南童玩市级非遗代表性传承人陈文东创作演示“抗疫童玩”游戏《魔术盒子》 游戏制作与规则 材料: 硬纸盒(形状大小如视频所示)一个、硬纸板、毛线一条(约40厘米左右)、细的铁一小段或曲别针一枚、带线的针、剪刀、钳子等工具。 步骤: 准备工作:根据硬纸盒内部长宽高把硬纸板剪折一个有三个面的(上下面及右侧面的)内盒;剪出两个小的长方形,多次对折成小长方...

【厦门非遗“云课堂”】闽南童玩非遗传承人创作演示“抗疫童玩”游戏《地球棋》

闽南童玩市级非遗代表性传承人陈文东创作演示“抗疫童玩”游戏《地球棋》(闽南童玩棋) 游戏制作与规则 材料: 一张A4大小纸,准备12个棋子(两种颜色,只要能区分开的两种类似物品就行) 步骤: 首先在纸上画出地球棋的图形(手绘,如视频),再如下落子游戏。 玩法: 1.摆棋子:分别将棋子排在自己的一方(演示); 2.用剪刀石头布决定下棋的顺序,赢的人先下; 3....

【厦门非遗“云课堂”】闽南童玩非遗传承人创作演示“抗疫童玩”游戏《纸蜻蜓》

游戏制作与规则 材料: 一张常约15厘米、宽约1.2厘米的长方形纸条(硬纸皮,比A4纸略厚一点)、硬一点的吸管约15厘米左右、订书机、剪刀。 步骤: 1.将长方形纸条对折后,画出蜻蜓螺旋桨的形状(使对折处略窄一点,另一端则宽一些,并把宽的一端的直角剪成弧形); 2.将吸管一段用手压扁,用剪刀将吸管沿着中间剪一刀,长度约1厘米左右,将吸管恢复成圆形后,转个方向...

【厦门非遗战“疫”】厦门青年“歌仔人”倾情献唱《坚决打赢疫情防控战》

国家级非遗项目歌仔戏保护单位厦门歌仔戏研习中心表演唱《坚决打赢疫情防控战》 编曲:江松明(一级作曲,中国戏剧家协会、中国音乐家协会会员,中国文华奖、中国戏剧节奖获得者) 演唱:姚琼男、林姗姗、张婷婷、郭少鹏(厦门歌仔戏研习中心青年演员) 编辑:庄海蓉(歌仔戏省级非遗代表性传承人、中国艺术节演员奖获得者、国家一级演员、厦门市歌仔戏研习中心副主任...

【厦门非遗战“疫”】厦门“歌仔人”创作献唱《白翎鸶飞向江城去》

国家级非遗项目歌仔戏保护单位厦门歌仔戏研习中心表演唱《白翎鸶飞向江城去》 作品有感于厦门支援湖北开展新型冠状病毒肺炎救治的多批医疗队陆续飞赴武汉(又称“江城”)的壮举。这群主动奔赴抗疫一线的医务工作者,就是守卫人民生命安全的白衣天使,就是令厦门骄傲的白翎鸶! 抗疫号令一声传,厦门上下皆动员。白衣英雄请缨出战,身随物资急驰援。 你看因,好...