您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

中国油纸伞人“触网记”:互联网让年轻人爱上非遗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “伞骨必须来自同一个竹筒,锯下来的竹子要在水里泡上六个月,避免虫蛀……”在浙江杭州富阳区导岭村的一幢独立小楼内,闻士善正熟练地在镜头前展示制作油纸伞的步骤。他是油纸伞艺人,也是浙江省级非遗传承人和中国油纸伞标准制定者。

  富阳纸伞起源于中国清末民初,已有100多年的历史,曾行销江南各地。20世纪70年代起,受钢骨布伞的市场冲击,当地油纸伞产业开始没落。年轻人纷纷外出工作,仅留下村中老人继续生活于此。

  “手艺人有市场才有活路,有活路手艺才能传下去。”闻士善坦言,迫于生计其也曾转行放弃做伞去制笔厂工作,但看着父辈传下来的手艺日渐没落心中不是滋味。“父亲是富阳制作油纸伞的手工匠人,小时候我常看到,他在暗红色的伞面、笨重的伞柄下俯身制伞的背影,油纸伞承载了许多江南人的儿时记忆。”

  凭着这份难以割舍的情感,闻士善重新拾起父亲的老行当——油纸伞制作,“一支竹子,经过水浸六个月、机器和手工的打磨、走针穿线等106道工序,才能成为一把散发着桐油味的油纸伞。”

  如何将技艺传承?闻士善深知,只有打开一定的销售市场,才能保证油纸伞的制作手工艺不失传。2018年底,“爱赶时髦”的闻士善开通了名为“闻叔的伞”的某互联网平台账号,将制作油纸伞的过程在网上分享。令其没有想到的是,相关短视频很快受到非遗爱好者和油纸伞爱好者的关注,纷纷根据短视频链接下单购买。仅卖伞首月,销售额便达10万元人民币。

  谈起“触网”的经历,闻士善笑称,“我们村里,我是第一个装电话、拉网线的人。2003年,我学年轻人用翻译软件把中文转为日语,把中国的油纸伞发到电商网站上,那时开始日本的订单络绎不绝。如今,年轻人都喜欢看短视频,所以我又开始追赶他们的脚步。”

  “触网”尝试没有让闻士善失望。截至目前,其创作的短视频累计获得908.5万的点赞量和81.8万的粉丝量,助力油纸伞这项非遗再次重回民众视线。

  “自我学做油纸伞30年来,从来没有这么多人关心过这项技艺,互联网改变了非遗手艺人的生活,让更多年轻人了解非遗、爱上非遗。随着短视频的传播,社会各界对油纸伞技艺越来越重视,不少高校也想让我长期开课。”闻士善坦言,百万点赞量对于他而言,比卖出百万把油纸伞更高兴,“一条视频有一百个人看到,就有一百个人了解了非遗技艺,那我的努力就没有白费。”

  一部手机,一段视频。中国非遗技艺与互联网短视频的“联姻”,正使非遗传承变得更加鲜活动人。(完)

相关新闻
三百专家聚福州研讨高等教育数字化创新

在互联网+教育趋势下,高校课程教学模式应该如何创新?AI时代的高等教育呈现出哪些特征?数字化课程如何与教育扶贫相融合?12月28日,中国高等教育学会数字化课程资源研究分会2019学术年会在福州召开。   本次年会由中国高等教育学会数字化课程资源研究分会主办、阳光学院承办。中国高等教育学会及全国百所高校近300名专家学者共聚一堂,共话数字化教育模式创新。 ...

长征五号“王者归来”意味着什么

长征五号遥三运载火箭27日晚在海南文昌一飞冲天,将实践二十号卫星成功送入太空预定轨道。   作为中国首型5米芯级直径大推力无毒无污染液体火箭和中国目前运载能力最大火箭,长征五号因体型宽大而被昵称为“胖五”。当晚,“胖五”用一场酣畅淋漓、荡气回肠的成功发射,一扫两年...

特写:“胖五”再出征,中国迈入“大航天时代”

12月的北国已有冰封雪飘之景,而在海南文昌,却见南国椰林,暖风和煦。   这座史称“紫贝”的历史古邑,因为文昌航天发射场的建成,而有了新的风貌和使命。行走在文昌城中,到处可见航天的元素。   从2009年开工奠基至今,文昌航天发射场刚好走过10年。“很难想象,十年前,这...

【春风习习】这一年,习近平这样邀请世界看中国

跟随时间的脚步,回眸一年的大国外交。4次主场外交、7次出访、百余场双多边活动,勾勒出2019年中国元首外交的清晰轮廓。新时代的中国不畏风雨,坚定前行。   面对百年未有之大变局,习近平主席表示,没有哪一个国家能独自解决,开放合作是各国唯一正确的选择。充满智慧的“中国方...

外交部:中国与吉尔吉斯斯坦关系处于历史最高水平

国际在线报道(记者 时冉):中国外交部发言人耿爽27日在北京表示,中国和吉尔吉斯斯坦是友好邻邦和全面战略伙伴。中吉关系处于历史最高水平,已经成为相互尊重、友好合作、互利共赢国家间关系的典范。   耿爽是在应询回应吉尔吉斯斯坦总统近日积极评价吉中关系时作上述表态的。25日,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行年度记者会表示,吉尔吉斯斯坦同中国的双边...