您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

浙江瑞安:让甲骨文“活”在当下

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网温州11月19日电  1904年,中国第一部甲骨文字研究专著《契文举例》在浙江瑞安诞生。如今,瑞安市实验小学的学生每周都会在老师的指导下书写甲骨文书法;当地西垟文化礼堂内,刚刚装饰一新的甲骨文艺术馆内展示着各类甲骨文书法作品,将于11月底正式开馆。曾经神秘的甲骨文随之“活”了起来。

  瑞安与甲骨文有着很深的渊源。甲骨文字学“开山鼻祖”、朴学大师、清末大儒孙诒让在瑞安玉海楼写下了中国第一部甲骨文字研究专著《契文举例》,瑞安因而成为甲骨文研究的发祥地。

  据了解,2017年以来,瑞安市实验小学与瑞安市甲骨文学会合作,开展甲骨文传承进校园活动。甲骨文学会负责师资培养及专业指导,实验小学负责课程开发、教学及教材编写。目前,该校开设“甲骨文书法”和“甲骨文化”两门课程,每周五下午开课,已有近200名学生参与了学习。

甲骨文艺术馆内展示着各类甲骨文书法作品。瑞安宣传部供图

  在甲骨文艺术馆中,100余件甲骨文书法作品在此展出,各种形式的甲骨文创作品,显示出甲骨文走向通俗化和生活化的创新。让甲骨文进入寻常百姓家,把学术性的甲骨文社会化,这是一种活化利用,也是瑞安市建设甲骨文艺术馆的初衷。

  为使“绝学”成“显学”,该市做了不少有益的尝试和探索。从瑞安甲骨文学习五人学习小组,到瑞安市政协甲骨文书法学会,再到瑞安市甲骨文学会,以甲骨文书法为主要形式的学习、探讨、创作活动,为甲骨文化进一步发展奠定了基础。

  此外,瑞安市还编辑《玉海甲骨墨缘》内部刊物,举办“孙诒让杯”全国甲骨文书法大奖赛,召开纪念孙诒让《契文举例》问世110周年国际甲骨文学术和书法艺术大会,连续四年开展海峡两岸甲骨文化交流活动,都打响了“显学”文化,让甲骨文真正“活”在当下。(记者 潘沁文 通讯员 俞颖)

相关新闻
台湾写真:谒董作宾墓:甲骨两甲子,世间一彦堂

中新社台北11月3日电 题:谒董作宾墓:甲骨两甲子,世间一彦堂   中新社记者 安英昭 陈小愿   1899年,清末国子监祭酒王懿荣偶然发现了殷墟甲骨文;120年后的今天,这一“汉字源头”成为联结两岸中华传统文化根脉的重要研究领域。   2017年,作为迄今为止中国发现的、年代最早的成熟文字系统,甲骨文入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。甲骨发掘、研究历经...

甲骨文,闪耀三千多年的中华文明之光

▲这是位于河南安阳的中国文字博物馆(10月18日无人机拍摄)。   ▲游客在河南安阳殷墟博物馆观看展出的卜甲(2018年10月12日摄)。    清华大学美术学院教授、博士生导师陈楠在位于清华大学的工作室内展示他设计发布的甲骨文表情包(9月24日摄)。   ▼考古学家刘一曼在河南安阳殷墟博物馆内指着复原了的花园庄东地甲骨坑向记者介绍发掘时的情形(2018年10月14...

习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年

习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年强调 坚定文化自信 促进文明交流互鉴   新华社北京11月2日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。   习近平在贺信中指出,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上...

“单字10万”征集将截止:甲骨文为啥难辨认?

中新网客户端北京10月25日电 今年,是甲骨文发现120周年。从1899年被发现之初开始,无数学者就为破译甲骨文殚精竭虑,但到目前为止,相对能够确定含义的单字只有1500个左右。   此前,中国文字博物馆发布的一篇“悬赏公告”曾引发关注:破译未释读的甲骨文并经专家委员会鉴定通...

甲骨文发现120周年破译仍不足一半 释读处在瓶颈期

文字博物馆“悬赏认字”三年仅一人获全奖 第二批释读优秀成果征集本月底截止   120年前,金石学家王懿荣从中药“龙骨”中发现甲骨文,此后无数学者对其展开研究和破译,直到今天。2016年,中国文字博物馆贴出了一则“重金悬赏”,如果有人能释读出一个甲骨文字,就可以奖励10万元...