您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

喀什古城:续写丝绸之路上的文化故事

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

喀什古城开城仪式上欢快的人们。记者 王瑟摄/光明图片

歌声悠扬,欢迎远方的客人。记者 王瑟摄/光明图片

国庆期间被人热议的喀什古城灯光秀,让选择旅游的人又多了一个来喀什的理由,灯光秀着实让古城夜里更热闹了,在每天早晨,新疆喀什古城东城门的开城仪式一结束,天南海北的游人便鱼贯式地进入这座古城。

漫步在古城的大街小巷里,雕花的房屋,民族特色浓厚的门窗花纹,还有叮叮当当的铁器敲击声,路边一群妇女飞针走线绣花帽的场景,以及维吾尔族模制法土陶烧制技艺、民族乐器制作技艺、维吾尔族铜雕技艺……看到这些不禁让人感叹:喀什古城不仅仅保护着一座城,还保护着这些优秀的传统文化。而正是这些传统的文化,让这里处处有情感,处处有温暖。

开门这里是景区 关门这里有生活

喀什古城景区管委会专职副主任阿地力江·阿不都卡得尔笑着对记者说:“喀什古城改造投入了70多亿元的资金,我们的初衷是为了保护古城内居民的生命财产安全,同时也能保护这里传统的文化。正是传统文化得到了极好地保护,古城自然而然成为国家5A级景区,古城的居民开门做生产,关门过自己幸福的生活,这样的模式在全国也很少见。”

修旧如旧,一户一设计。喀什古城改造之初确定的改造方案,让古城里的居民有了更多的自由选择权。“当时房屋主要是为了抗震安居,所以我们只对房屋的主体构造安全性有硬性要求,对如何装修,装修成什么风格模式,我们不做硬性规定。基本都是按居民自己的要求来进行设计的,甚至一户设计方案修改70多次。这样做的好处就是让古城家家户户都有自己的风格与样式,让古城散发它独有的魅力。”阿地力江·阿不都卡得尔说道。

喀什古城里,沿守了上千年的传统如今似乎仍在随时光慢慢地行走着:孩童们在家门口欢快嬉戏,老人们三两结伴坐在椅凳上娓娓细语。除了琳琅满目充满民族风情的各种特色小店,不少小店里还摆满了加工设备,供游人现场体验制作这些传统手工艺的制作过程。

艾山江·玉素因的木制手工艺品店里,挂满了精心制作的木制手工艺品。一位年轻的妇女正坐在小桌前,用手里的烙花机加工制作一只木碗。只见她不时地变换着烙花机的机头花纹,用力在木碗上烙出各种各样的花纹来。

已经是第三代木制手工艺传人的艾山江·玉素因介绍说,这是他一个月前刚收的徒弟。10岁开始跟父亲学习木制手工艺的艾山江·玉素说:“我已经培养了30多位徒弟了,他们许多人都开了自己的店,日子越过越好。这不,刚才就有一位徒弟拿来了他制作的木器,要在我的店里出售。我一个人生活好了不算好,大家一起好了才是好。我不怕徒弟抢我的生意,他们都是好孩子。”

正说着,一群孩子在家长的带领下来到艾山江·玉素因的店里。他们迅速坐在烙花机前,听艾山江·玉素因讲解怎么操作,怎么在木器上烙出花来。不一会儿,孩子们就认真努力地开始烙花了。负责体验的新疆迪丽热巴有限公司带队人员热依提·买买提沙吾提介绍说,这是他们组织的第10次孩子体验木制手工艺活动。今天来了10个孩子,最大的12岁,最小的4岁,就是想通过亲自体验的方式,让孩子们了解木制手工艺制作过程,了解传统文化。

走出艾山江·玉素因的小店,一段悠扬的旋律从空中传来。寻着音乐声,记者走进一家维吾尔乐器制作销售点,旋律来自店主麦麦提依明·阿巴拜克热手中的都塔尔。上世纪90年代麦麦提依明·阿巴拜克热曾在深圳待过五年,那里待遇很不错,但他还是回来了。麦麦提依明·阿巴拜克热的爷爷是电影《冰山上的来客》里面的所有乐器的制作者,从小便跟着爷爷耳濡目染学习了很多关于乐器的知识,回来便和弟弟开了这家维吾尔乐器制作销售店。

“现在生意很不错,不仅在喀什,乌鲁木齐的很多乐器都是我这儿制作的,以后我会好好把这个技艺传承下去。”麦麦提依明·阿巴拜克热说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第六届丝绸之路国际电影节:电影为媒丝路相通

电影为媒丝路相通 ——第六届丝绸之路国际电影节见闻   编者按   第六届丝绸之路国际电影节于10月15日至20日在福州举行。本届电影节以“光影熠福,丝路扬帆”为主题,共征集到俄罗斯、印度、伊朗等国家共500多部参评影片,涵盖“一带一路”沿线50个国家和地区,从25部入围影片中评选出“金丝路”传媒荣誉年度故事片、动画片、纪录片和年度最受关注男女主角等奖项...

第四届海上丝绸之路国际艺术节艺术发展论坛将于11月23日举行

20多名专家学者将到会演讲 台海网10月25日讯 据泉州网报道 作为第四届海上丝绸之路国际艺术节四大板块之一,艺术发展论坛将于11月23日举行。本届论坛以“美美与共——中外艺术与文明交流互鉴”为主题,同时设立三个分议题,届时将有20多名专家学者现场演讲。 论坛主题确定 将突出“国际元素、时代特征” 本届艺术发展论坛由文化和旅游部、福建省人民政府主办,中国...

泉州海上丝绸之路艺术公园:无围墙的大公园 跨国界的会客厅

台海网10月25日讯 据泉州网报道  “它连接历史、现在和未来,必将成为‘一带一路’领域一个永久的文化遗产,具有深远的意义。”——2015年,在第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节期间,海上丝绸之路艺术公园正式开园迎宾。在走访海上丝绸之路艺术公园后,中国著名...

第六届丝绸之路国际电影节在福州闭幕

国庆档影片主创人员齐唱《我和我的祖国》。记者叶义斌 摄   台海网10月20日讯 据福州日报报道 20日晚,第六届丝绸之路国际电影节在福州海峡奥体中心圆满落幕。省委书记于伟国,省长唐登杰,省政协主席崔玉英,省领导王宁、梁建勇、郑新聪、黄琪玉、郭宁宁,陕西省领导牛一兵出席闭幕式。   本届电影节在中华人民共和国成立70周年之际举行,自10月15日开幕以来,...

第六届丝绸之路国际电影节将完美落幕 交出喜人“答卷”

台海网10月20日讯 据福州日报报道 32个影视交易类项目集中签约,签约额184.577亿元,创历届新高。第六届丝绸之路国际电影节电影市场交出喜人“答卷”。   本届电影节启动以来,围绕IP孵化、人才培养、电影制作、电影交易、电影发行等电影市场全产业链开展多项活动,吸引了超过20个国家和地区的260余所电影机构参与,征集影视交易类项目近2000项,一批涉及影视基金、...