您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“单字10万”征集将截止:甲骨文为啥难辨认?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京10月25日电  今年,是甲骨文发现120周年。从1899年被发现之初开始,无数学者就为破译甲骨文殚精竭虑,但到目前为止,相对能够确定含义的单字只有1500个左右。

  此前,中国文字博物馆发布的一篇“悬赏公告”曾引发关注:破译未释读的甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元。如今,征集评选第二批甲骨文释读优秀成果的日期也即将截止,许多人感叹破译难度之大、奖金之高。

资料图:北京国家典籍博物馆展出馆藏的甲骨文珍品四方风。中新社记者 苏丹 摄

  那么,甲骨文为啥会这么难以辨认?

  甲骨文的发现之旅

  所谓甲骨文,是指商代晚期商王室及其他商人贵族在龟甲、兽骨等占卜材料上记录与占卜有关事项的文字,也包括少数刻在甲骨上的记事文字。

  一般认为,甲骨文发现于1899年(清光绪二十五年)。偶然间,金石学家王懿荣发现了甲骨文,也是从这一年开始,他开始搜求甲骨。

  1903年,清末小说家刘鹗出版了第一部甲骨文著录《铁云藏龟》,并在该书自序中明确指出甲骨文是“殷人刀笔文字”。1910年,罗振玉则在《殷商贞卜文字考》自序中指出,小屯甲骨“实为殷室王朝之遗物”。

  1928年秋,确定甲骨出土地点后,在著名考古学家董作宾等人先后主持下,一群考古人在小屯村一带进行了长达10年的15次考古发掘。据称,先后发现了总计24900多片甲骨。

  中华人民共和国成立后,中国科学院等部门继续开展甲骨发掘工作。此外,郑州二里岗、山东济南大辛庄等地的商代遗址也有商代有字甲骨出土。

上一页 1 234下一页
相关新闻
甲骨文发现120周年破译仍不足一半 释读处在瓶颈期

文字博物馆“悬赏认字”三年仅一人获全奖 第二批释读优秀成果征集本月底截止   120年前,金石学家王懿荣从中药“龙骨”中发现甲骨文,此后无数学者对其展开研究和破译,直到今天。2016年,中国文字博物馆贴出了一则“重金悬赏”,如果有人能释读出一个甲骨文字,就可以奖励10万元...

到国博,看甲骨文里的商周文明

国博馆藏甲骨《王宾中丁•王往逐兕涂朱卜骨刻辞》(陈毓娟 摄影) 土方征涂朱卜骨刻辞(中国国家博物馆供图)   国际在线消息(记者 陈毓娟):甲骨文作为我国迄今可见的最早成体系的文字,是一个文明的符号、文化的标志,还印证了包括《史记》在内的一系列文献的真实,把有文字记载的中华文明史向前推进了近五个世纪。   22日,为纪念甲骨文发现120周年,“证古...

海内外学者纪念甲骨文发现120周年

新华社郑州10月18日电 18日,出土于河南安阳殷墟的甲骨文迎来了发现120周年的纪念时刻。200多名中外学者齐聚一堂,回顾甲骨文发现历程,并就甲骨文字考释、甲骨文与殷商史研究、甲骨学研究等进行学术研讨。   这是“纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会”启动仪式现场(10月18日摄)。 10月18日,出土于河南安阳殷墟的甲骨文迎来了发现120周年的纪念时刻。200多名...

百年卜辞文学研究的反思与展望

今年是甲骨文重见天日120周年。在甲骨文发现后的20多年间,专家们的注意力都集中在释读文字之上,未遑论及卜辞文学成就。直到20世纪二三十年代,才有学者开始从文学角度研究卜辞。如今,卜辞文学研究已经走过近百年历程,在纪念甲骨文发现120周年之际,有必要对这一段卜辞文学研究...