您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

348剧种将竞相登台百戏盛典 中国戏曲发展迎来最好时期

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京10月9日电  2019年戏曲百戏(昆山)盛典近期落下帷幕。该盛典是文化和旅游部艺术司主导的戏曲盛会,将全国地方戏曲剧种普查的成果由文献数字转化为舞台呈现,是全国性的具有开创意义的重要戏曲展演展示活动,掀起了一股观看戏曲演出、探讨戏曲传承、关注戏曲发展的热潮,对促进戏曲艺术在新时代繁荣发展有重要而深远的影响。

  2019年百戏(昆山)盛典开幕式演出扬剧《百岁挂帅》文旅部艺术司供图

  为了更好总结这一戏曲盛典的现实意义以及对未来的指导作用,中国文化报社理论部日前举办了以“新中国戏曲的传承与创新、文化自信与艺术愿景”为主题的“艺海问道”文化论坛。

全国八大昆剧院团在2019年百戏(昆山)盛典联合演出《牡丹亭》文旅部艺术司供图

  戏曲剧种普查:我国现存剧种348个

  2015年7月至2017年6月,文化部在全国范围内开展地方戏曲剧种普查,确认我国现存剧种348个,并决定举办戏曲百戏(昆山)盛典,计划从2018年起,用3年时间,邀请全国348个戏曲剧种的经典剧目或折子戏在昆山集中展演。盛典以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题。

  2019年7月21日至8月27日,20个省(区、市)112个剧种118个剧目(折子戏)上演,56场演出,网络直播观看量超过3500万人次,抖音平台播放量超过1.3亿次,新浪微博网络话题阅读量累计超过3.1亿次。

  2018年和2019年共有232个剧种的274个剧目(折子戏)在昆山轮番展演,全国31个省(自治区、直辖市)的232个院团(单位)参加演出。

  文化和旅游部民族民间文艺发展中心研究员朱飞跃认为,当代戏曲繁荣发展的起点,是与新中国的发展同步的。例如,上世纪50年代剧种的局面有三种情况:一是获得了新生,如花鼓戏、采茶戏等民间小戏;二是艺术上有长足发展,如豫剧、评剧、越剧,出现了《红楼梦》《梁祝》《花木兰》等优秀剧目;三是形成确立了新兴剧种,如北京曲剧、青海平弦和陇剧、黔剧等。

  《中国戏剧》原主编赓续华深深感到中国剧种的丰富,“百戏盛典”是向经典致敬、向传统借力。中国剧种十分丰富,可以拿“小草”比喻小剧种,以“乔木”比喻大剧种,大剧种的发展和质量的提高需要有很多“小草”“灌木”这样的小剧种来涵养。她同时指出,新旧交替中剧种发展起起落落,有消亡,也有新生,但应尽可能对处在濒危状态的剧种予以保护。因而,剧种意识的加强非常重要。此外,现在的一些创作有点急功近利,需要打造更多精品。

参演剧目小腔戏《三家福 偷番薯》文旅部艺术司供图

上一页 1 2下一页
相关新闻
京剧五大旦角流派齐聚2019中国戏曲文化周

新华社北京10月2日电 由文化和旅游部、北京市人民政府主办的2019中国戏曲文化周2日在北京园博园开幕。来自全国65家院团、社团的23个剧种将在22个空间举行370余场演出,其中“梅尚程荀张”京剧五大旦角流派齐聚是一大亮点。   据主办方介绍,戏曲文化周包括京剧、昆曲、评剧、河北梆子、黄梅戏、北京曲剧、绍剧、孝义皮腔、耍孩儿(咳咳腔)、宛梆、平讲戏、新昌调...

台湾举办“承功——新秀舞台”推动传统戏曲传承

新华社台北9月25日电(记者许雪毅、赵博)“我经历过歌仔戏的巅峰时期,也见证过它的衰落。如今借助新秀舞台,我们看到年轻人表现越来越好,令人欣慰。”台湾歌仔戏名家廖琼枝25日在台北说。   当日,“2019承功——新秀舞台”在台北举行记者会。这个项目以青年戏曲演员为主体,将在11月7日至17日推出12个剧团、18位新秀、8场次、每场三折的折子戏演出,选取各剧目...

讴歌“厦门精神” 优秀剧目展演季本周开启

台海网8月13日讯(海峡导报记者 沈华铃) 爱看戏的你,又有好戏看了!昨日,导报记者获悉,“礼赞新中国逐梦新时代——庆祝新中国成立70周年暨厦门解放70周年优秀剧目展演季”将于本周五正式启动,持续至10月中旬。届时,26场涵盖闽南地方戏曲、音乐剧、音乐话剧、舞蹈诗、交响乐等艺术形式的 12台优秀剧目,将在闽南大戏院、嘉庚剧院、厦门大学科学艺术中心报告厅、...

如何让更多人“看懂”“听懂”戏曲

任何一门艺术的道理都包含在作品表达中,因此长期大量欣赏优秀艺术作品,永远都是“懂”这门艺术最佳的途径。传统艺术的道理也不例外   戏曲的道理是民族艺术道理的有机组成部分。其理论总结与美学阐释,既要基于普通人的审美经验、承接古代文人和艺人的智慧结晶,还需要和当代文艺理论体系完美对接   中华民族先人留下无比丰富、光彩夺目的传统艺术瑰宝,千百年...

《七星剑》以武戏贯穿杨家将故事

北京日报讯(记者 牛春梅)2019年全国基层院团戏曲会演正在北京多个剧场上演,漯河市豫剧艺术中心(漯河市豫剧团)创作的《七星剑》作为河南省也是豫剧界唯一一部入选剧目,将于7月17日、18日在梅兰芳大剧院演出。 《七星剑》是漯河市豫剧团2017年创排的文武大戏,一经上演即受到专家和观众的一致好评。该剧取材于杨家将的故事,由王素君先生亲传弟子、生旦两门抱演员...