您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

大学生拓印千年石刻违法 盗拓对文物都有啥影响?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京10月10日电   印刷术出现之前,古代留存下来的很多文字都刻在石头上。后来,拓印技术出现,让石刻碑文得以流传。不过最近,在江苏丹阳,多名大学师生却因盗拓文物引起争议。什么是盗拓?盗拓又会对文物造成什么影响?

视频截图

  回顾:南朝陵墓石刻遭盗拓

  在江苏丹阳,坐落着一处全国重点文物保护单位——南朝陵墓石刻,这些石刻造型生动,气势雄伟,是中国古代石刻艺术的珍品。但今年国庆期间,一位网友在寻访南朝陵墓石刻时却发现,一群人正在三处石刻前拓印。遭到拓印的石刻包括梁文帝萧顺之建陵南侧石刻、梁武帝萧衍修陵石刻、梁简文帝萧纲庄陵石刻以及建陵文物保护标识碑,均有一千多年历史。

  当了解到他们未经文物部门许可,属于非法拓印后,这位网友便告知了当地文物部门。

  随后,文保员唐师傅赶到制止了盗拓行为,并记录下车牌号报警。据澎湃新闻报道,丹阳市文体广电和旅游局文物科科长张益称,涉事带队老师已经到丹阳道歉,并解释称其研究南朝石刻很久,此番是课堂结合野外进行游学,将南朝石刻拓片用于学习研究,没有意识到自己的行为已违法。

  张益还称,经过专家鉴定,涉事大学师生的拓印行为未对文物本体造成损害,仅对神兽外观有少许影响,将聘请专业人员处理残存的墨痕、墨迹。文物部门将没收非法拓印的拓片,并研究对该行为作出相应的行政处罚。

  据新京报报道,涉事的上海大学师生将支付5000元的石刻清洗费用,是否面临其他处罚,将根据调查结果判断。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
国家文物局通报第八批国保单位数量 这些省份较多

中新网客户端北京10月10日电(记者 上官云)10月10日,国务院新闻办在北京举行政策例行吹风会。会上,国家文物局局长刘玉珠介绍了第八批全国重点文物保护单位(以下简称“第八批国保单位”)相关情况。   据介绍,2019年9月26日,国务院第65次常务会议核定了第八批全国重点文物保护单...

五位专家来厦鉴宝 逾300组藏宝人送宝鉴定

台海网10月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)7日上午,“华豫集珍藏品鉴定征集·厦门站活动”在海丝艺术品中心·羲缘楼B馆开幕。   据了解,此次活动由五位专家为每一件藏品进行鉴定,耐心为藏友答疑解惑、估价和普及收藏知识,活动不仅吸引了厦门本地藏家,也让全国各地的藏友们带着珍藏的宝贝慕名而来。本次活动共有逾300组藏宝人、超千件藏品参与。其中,专家现场推...

399幅重要革命文物藏品图片集中亮相陈嘉庚纪念馆

台海网10月7日讯 据厦门广电网报道 国庆期间,“红色中国——革命文物藏品图片展”正在陈嘉庚纪念馆一楼展厅展出,399幅重要革命文物藏品图片集中亮相,带大家了解革命历史之旅。   本次展览共展出399幅文物图片,遴选自中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等90多家文博单位、40多处文物保护单位,涵盖全国31个省、自治区、直辖市,以图文并茂的形式,讲述了“...

“打卡”博物馆:文化游走俏国庆假期

新华社沈阳10月3日电(记者赵洪南)沈阳故宫上演的馆藏文物墙体投影秀、辽宁省博物馆的百件文物珍品展……今年的国庆假期,“高冷”的文物开始进入大众生活,博物馆也成了热门的“旅游打卡圣地”。   国庆期间,沈阳故宫举办“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”等11项展览。“打卡”沈阳故宫成为外地游客来沈阳参观游览...

文物的聚散离合,折射国家的治乱兴衰

8月23日深夜,CA168航班缓缓降落在北京首都机场,流失日本的曾伯克父青铜组器回到祖国怀抱。经鉴定,该组8件青铜器为春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,被整体认定为国家一级文物。   9月17日,这组青铜器亮相中国国家博物馆“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,与其同台的还有来自全国12个省市、18家文博单位的600余件文物。它们都曾漂泊海外...