您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

国家文物局通报第八批国保单位数量 这些省份较多

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京10月10日电(记者 上官云)10月10日,国务院新闻办在北京举行政策例行吹风会。会上,国家文物局局长刘玉珠介绍了第八批全国重点文物保护单位(以下简称“第八批国保单位”)相关情况。

  据介绍,2019年9月26日,国务院第65次常务会议核定了第八批全国重点文物保护单位;近日,国务院将印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。

  刘玉珠说,依照法律法规规定,国家文物局专门组织了专业单位制作了详细的申报标准和格式要求,明确了遴选原则,规范了遴选程序。自2018年7月启动第八批国保单位相关申报遴选工作,共收到3123个申报项目。

国家文物局供图

  之后,国家文物局按照程序对申报项目进行了认真核定,邀请来自56个部门和单位的99名专家进行了评议和投票,还组织了71名专家对176个有疑问的项目进行了实地复核,并多次召开专题会议,研究形成了推荐名单。

  此外,国家文物局就推荐名单书面征求了相关部门的意见,也采取不同方式征求了部分省级人民政府的意见,并对推荐名单作了进一步修改完善。2019年9月,文化和旅游部、国家文物局按照《文物保护法》第十三条规定,将推荐名单报请国务院核定公布。

  据刘玉珠介绍,第八批国保单位共762处,另外还有50处与此前已经核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处。从省级行政区域看,这一批入选较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。

  截至目前,全国国保单位共核定为5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处,国保单位总数比较多的省份是山西、河南、河北、浙江和陕西。

  对接下来的工作安排,刘玉珠说,为了切实加强国保单位保护利用工作,尤其是加强第八批国保单位的保护管理,国家文物局将抓好保护管理,确保文物安全,扎实做好第八批国保单位保护管理基础工作,同时督促各级地方人民政府进一步落实文物保护的主体责任,确保文物安全。

  同时,开展部门合作,破解保护难题,主动加强与相关部门的沟通联系,共同围绕文物保护利用所亟需解决的关键问题下功夫,找办法,出政策,推动文物保护利用高质量发展。

  此外,以全国重点文物保护单位为重点,深入推动文物资源活化利用工作,尽可能地创造条件让社会各界参与文物保护,让广大百姓分享保护成果。

 
相关新闻
五位专家来厦鉴宝 逾300组藏宝人送宝鉴定

台海网10月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)7日上午,“华豫集珍藏品鉴定征集·厦门站活动”在海丝艺术品中心·羲缘楼B馆开幕。   据了解,此次活动由五位专家为每一件藏品进行鉴定,耐心为藏友答疑解惑、估价和普及收藏知识,活动不仅吸引了厦门本地藏家,也让全国各地的藏友们带着珍藏的宝贝慕名而来。本次活动共有逾300组藏宝人、超千件藏品参与。其中,专家现场推...

399幅重要革命文物藏品图片集中亮相陈嘉庚纪念馆

台海网10月7日讯 据厦门广电网报道 国庆期间,“红色中国——革命文物藏品图片展”正在陈嘉庚纪念馆一楼展厅展出,399幅重要革命文物藏品图片集中亮相,带大家了解革命历史之旅。   本次展览共展出399幅文物图片,遴选自中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等90多家文博单位、40多处文物保护单位,涵盖全国31个省、自治区、直辖市,以图文并茂的形式,讲述了“...

“打卡”博物馆:文化游走俏国庆假期

新华社沈阳10月3日电(记者赵洪南)沈阳故宫上演的馆藏文物墙体投影秀、辽宁省博物馆的百件文物珍品展……今年的国庆假期,“高冷”的文物开始进入大众生活,博物馆也成了热门的“旅游打卡圣地”。   国庆期间,沈阳故宫举办“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”等11项展览。“打卡”沈阳故宫成为外地游客来沈阳参观游览...

文物的聚散离合,折射国家的治乱兴衰

8月23日深夜,CA168航班缓缓降落在北京首都机场,流失日本的曾伯克父青铜组器回到祖国怀抱。经鉴定,该组8件青铜器为春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,被整体认定为国家一级文物。   9月17日,这组青铜器亮相中国国家博物馆“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,与其同台的还有来自全国12个省市、18家文博单位的600余件文物。它们都曾漂泊海外...

布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(图)

布达拉宫奇妙夜:这里的文物有“话说”   作者:何蓬磊 张伟   夜深了,渐入梦乡的“圣城”拉萨一片寂静。   可在刚刚布置一新的布达拉宫珍宝馆里,热闹的“表功会”却才刚刚拉开帷幕。    图为布达拉宫夜景。何蓬磊摄   为筹备近日开展的西藏《历史的见证》展览,来自拉...