您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

8日22时6分“寒露”:袅袅凉风动,凄凄寒露零

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津10月6日电  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”《中国天文年历》显示,北京时间10月8日22时6分迎来“寒露”节气。专家提醒说,此时节,气候渐渐寒冷,气温逐日下降,公众在饮食调理上要适当多食甘、淡、滋润的食物,可预防“秋燥”伤人。

  “寒露”是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。

  我国古人根据对大自然的观察,将“寒露”分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。意思是说,此时节,大雁南飞,雀鸟不见,菊花盛开。

  一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。伴随“寒露”而至的是浓浓的秋意,北方层林尽染, 南方蝉噤荷残,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,正是最为五彩斑斓的深秋时节。

  “寒露”之后,天气渐转寒,常言道“白露身不露,寒露脚不露”。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,脚部距离心脏最远,脂肪层薄弱,保温性差。一旦受凉,很容易引起毛细血管收缩,进而导致人体抵抗力下降,引起感冒。“公众可采取穿保暖性强的鞋袜、热水泡脚、按摩等方式对足部进行保暖。”

  “寒露”前后,空气较为干燥,“秋燥”很容易伤人,李艳玲建议,可适当多食甘、淡、滋润的食物,如秋梨膏、柿子、柑橘、香蕉等,既生津止渴、润肺清心,又利肠解毒、调整血压、静心安神。(记者周润健)

相关新闻
厦门未来三天晴到多云 夜晨21-22℃

台海网9月24日讯(海峡导报记者 李学清) 昨日“秋分”日,也就是昼夜平分日,“秋分”也是气候由热转凉的开始。昨天相较于前两日的最高温,也有略微下降。   本周厦门受副热带高压影响,总体以多云天气为主,几乎不会下雨。未来三天天气都是晴到多云,气温平稳,最高气温都在31℃,夜晨21-22℃。   9月6日至今,厦门市出现连续18天的干旱日(日降水量<=2mm),达...

处暑都有哪些习俗?|二十四节气

中新网客户端北京8月23日电(记者 上官云)“三伏适已过,骄阳化为霖。”在传统的二十四节气中,处暑的到来,意味着一年中炎热天气即将彻底过去,天气会越来越凉爽。由于与中元节时间接近,这个节气前后的民俗,多跟祭祖或迎秋有关。   秋天天气干燥,民间认为,此时适合吃百合、银...

今日大暑 厦门未来几天多阵雨 午间气温将维持在32℃以上

台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 每年大暑前后,盛夏天气舞台上的一个大主角——副热带高压会有一次北抬的“表演”。在今年大暑前夕,副热带高压如约北抬,多种因素叠加,导致厦门市大雨倾盆,个别地方出现积涝。   原因   昨日最大雨量出现在翔安   昨天,副热带高压北抬,厦门市处于其南侧边缘。海上暖湿气流加上低层西南暖湿气流的共同作用,厦门市一改盛夏...

首次将二十四节气纳入历法的西汉科学家“登上”川剧舞台

中新网成都7月19日电 (岳依桐)筹备两年多的川剧《落下闳》19日晚在成都首演,该剧是国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,也是川剧历史上首次将科学家“搬上”舞台。   图为川剧《落下闳》首演现场。 岳依桐 摄 图为川剧《落下闳》首演现场。 岳依桐 摄   落下闳是西...

未来一周多阵雨,厦门岛外或现35℃以上高温天气

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 明天是小暑节气。闽南有气象谚语说:小暑大暑,上蒸下煮。从气象台发布的天气预报来看,厦门市即将开启这种“蒸煮”模式,市民要注意防暑降温。   我国古代将小暑分为三候:一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷。气象台预计,未来一周闷热感将加剧。受副热带高压和偏南暖湿气流共同影响,未来一周多局地阵雨或雷阵雨天气,最高气温...