您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

新中国语言文字事业的历程与前路

www.taihainet.com 来源: 光明日报 杜永道 用手持设备访问
二维码

  1949年10月10日,新中国刚刚成立,国家的第一个语言文字机构便诞生了,这就是“中国文字改革协会”。

  在共和国前进的征途中,它数次更名,每次改易,都标志着中国语言文字事业迈入一个新阶段:

  1952年2月5日改为“中国文字改革研究委员会”,显现出中国正式开始“官方”研制汉语拼音和简化字;1954年12月23日改为“中国文字改革委员会”标志着进入依靠国家力量推行语文现代化的新阶段;1985年12月16日改为“国家语言文字工作委员会”,昭示着中国语言文字事业进入以“规范化、标准化”为核心任务的新时期。

  70年语文事业风雨兼程、砥砺前行,使得中国社会语文生活从“三个旧时代”,跃入“三个新时代”。

  ——从“方言时代”跃升到“‘方·普’时代”。如今,会说方言又会说普通话已成为祖国辽阔大地上司空见惯的社会用语常态。南北方言隔阂的旧状态,早已一扫而空、烟消云散。

  ——从“扫盲时代”跃升到总体上的“无盲时代”。二十世纪五六十年代大张旗鼓扫除文盲,无数人欣喜脱盲。改革开放后教育事业飞速发展,“文盲充斥现象”已成历史陈迹。

  ——汉语拼音从“识字工具时代”跃升到“社会交际工具时代”。拼音从小学课堂跨入社会。如今,每天有数以亿计的人用汉语拼音敲键盘、发信息。

  此外,70年来社会语文规范的一个显著变化是,许多党政机关、新闻媒体、文化单位,从“留意语文规范的时代”,跃升到“普遍追求高质量语文规范的时代”。例如,立法、部委公文、传媒等领域都在实施愈加严格的语文质量管控举措,且日臻成熟。过去,请专家讲语言规范的寥若晨星,如今已司空见惯。有学者称,往昔读大报,5分钟就见一错;现在20分钟也找不到一例了。

  回望70年语文风云,感慨系之:语文事业这条小河,只有汇入全社会这条宽阔平稳的大江,服务国家发展战略,满足社会实际需要,助力弘扬中华文化,才能行稳致远。

  从这一点出发,登高远望,可见未来语文事业任重道远,前景更加灿烂辉煌。

  将从当下的“‘方·普’时代”向明天的“‘方·普’+双语时代”奋力挺进。在祖国未来的社会语文生活中,既能看到人们会说方言和普通话,又能看到少数民族群众普遍会说民族语和普通话。这就需要加大推进少数民族区域双语教学的力度,这对促进少数民族地区教育和经济发展、民族团结、社会稳定乃至对国家发展,都具有重要战略意义。

  全社会的语言文字规范化水平将获得普遍提高。不仅中央党政机关、新闻媒体重视,而且从中央到地方的所有单位、媒体都更加重视语言文字规范,并将其提高到一个崭新的水平。同时,查阅语文规范的途径更加多元、便捷、大众化。

  将大力促进社会语言文明建设,让社会生活中的语言文明春风化雨般深入人心,成为亿万群众的自觉行动。在各种社会生活、工作的语境中,在国内外旅游中,将普遍呈现出良好的语言文明素质。在公共场合小声说话、打手机,成为大众自然的语言文明习惯。语言文明的提升,就是社会文明的提升。

  促使方言研究跟弘扬传统文化、地方文化相结合。让方言研究跟释解传统典籍中的古代词语相结合,跟促进方言戏剧、方言曲艺、方言说书、方言民间故事、方言诗歌等的蓬勃发展相结合,从而使方言研究融入弘扬中华文化的洪流。

  可以预见,未来的中国社会语言,包括网络语言,将更现代、更规范、更文明,释放出宏大的促进社会崭新发展的正能量。(杜永道)

相关新闻
汉字研究70年:从传统学术到现代学科

汉字作为世界上唯一使用至今的自源古典文字,记录和传承了悠久而博大的中华文明,是中华民族对人类文明发展的一个伟大贡献。   早在先秦时代,前人就开始了对汉字的研究。两汉时期,研究汉字已发展成为专门的学问,东汉许慎撰著的《说文解字》,就集中体现了那个时代的汉字研究成...

汉字“中国”,包含字母“HK”!真的爱你!

你发现了吗?   汉字“中国”,包含字母“HK”!   不信你瞧!   ↓↓↓   视频中的歌曲为《真的爱你》,   歌词道出对母爱的歌颂及母爱的伟大!   有一种爱,它不求回报,   仅仅是想默默保护你、疼爱你,   那就是母爱。   其实,这首歌   除了表达一种对母爱的...

汉字笔顺你写对了吗

日前,陕西、甘肃等地先后举办规范汉字书写大赛,旨在引导学生热爱汉字和书法艺术,培养学生正确规范书写汉字的能力和良好的书写习惯。   “不以规矩,不能成方圆。”孟子这句话是说规矩既有工具性,也有规范性。既然树立了规矩,便要有规范。   作为中华文化重要载体和表现形式的汉字,在漫长的发展演化过程中,以规范的形式书写是各个历史阶段的时代共识。有了...

中文字符集竟这样不完备——传统文化如何在数字化时代传播

只有解决好目前中文字符集存在的种种问题,我们的历史文献才能在数字媒体上不打折扣地讲述真正的中国故事。而字符集问题的解决,对于当前相关专业领域来说,并非极其繁难之事。   中国传统文化的基本载体是历史文献,只有通过这些第一手文献的阅读,人们才能接触真实的传统文化。然而,受限于中文字符集建设的发展水平,我们的历史文献在当下主流信息传播平台上存在...

医师称陈水扁签书写汉字有疗效 “宅神”2字呛爆

陈水扁日前办新书签书会,40分钟签180本,1分钟签7本,手没有抖,医师陈顺胜说,签书是疗程之一,写汉字须使力,全心投入就不会手抖。对此,“宅神”朱学恒表示,奇迹,原来都是有疗效的啊!要不要一起来联机打个王者荣耀(电玩游戏)好了。网友说,“贪污算钱也不会抖?” 据台湾《...