您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

百年卜辞文学研究的反思与展望

www.taihainet.com 来源: 光明日报 陈桐生 用手持设备访问
二维码

  今年是甲骨文重见天日120周年。在甲骨文发现后的20多年间,专家们的注意力都集中在释读文字之上,未遑论及卜辞文学成就。直到20世纪二三十年代,才有学者开始从文学角度研究卜辞。如今,卜辞文学研究已经走过近百年历程,在纪念甲骨文发现120周年之际,有必要对这一段卜辞文学研究进行回顾与反思,以便开辟卜辞文学研究的新局面。

商代晚期卜骨刻辞 资料图片

  一

  百年卜辞文学的研究成果,主要是以中国文学史论著、专题论文两种形式发表,中国文学史论著承担了普及卜辞文学知识的使命,专题论文则致力于卜辞文学研究的开拓。

  从20世纪30年代到80年代,中国文学史论著一直是普及卜辞文学知识的主要载体。1931年,郑振铎在《中国文学史》中最先论及甲骨卜辞,认为卜辞是很整饬的。其后,诸多中国文学史论著都论及卜辞文学。如陆侃如、冯沅君的《中国文学史简编》《中国诗史》,刘大杰的《中国文学发展史》,詹安泰、容庚、吴重翰的《中国文学史》,谭丕模的《中国文学史纲》,游国恩等五位教授主编的《中国文学史》,中国科学院文学研究所编写的《中国文学史》等,都以甲骨卜辞作为中国早期文学的内容。这些中国文学史大多是高校中文学科教材,它们在传播卜辞文学知识方面起到了不可替代的作用,很多文科生的卜辞文学知识都来自这些中国文学史。但不容否认的是,中国文学史论著中的卜辞文学知识都相对浅显,所列举的例子也都是人们熟知的那几片卜辞。中国文学史论著的一般写法是,介绍已经被学术界认可的相对稳定的文学知识,在深度和广度上没有过高的要求。

  再看研究卜辞文学的专题论文。建国之前的卜辞文学论文,可举唐兰《卜辞时代的文学和卜辞文学》(《清华大学学报》1936年第3期)为例,他第一次使用“卜辞文学”一词,站在文学源头高度,充分肯定甲骨卜辞在中国文学史上的重要地位。20世纪五六十年代的卜辞文学论文,姚孝遂《论甲骨刻辞文学》(《吉林大学社会科学学报》1963年第2期)可以作为代表。该文将甲骨卜辞分为文学和非文学两个部分,认为甲骨文中的干支表和表谱刻辞与文学无关,只有那些语言精练、有深厚的生活感情、表达具有形象性的卜辞才有文学价值。“文革”以后,研究卜辞文学的论文逐渐增多,学术视野不断开拓。论者分别从语言精练、蕴含感情、展示心理、创造形象、形式整齐、表现手法、诗乐舞一体、文学思想、布局谋篇等各个角度,来探讨卜辞文学成就。兹举几篇有代表性的论文:饶宗颐认为占辞“往往是很美的文字”,“后来亦发展为文学一种类型”,“遣词方面,琢句练字,尤见修辞上造诣之高”(饶宗颐《如何进一步精读甲骨刻辞和认识“卜辞文学”》,成功大学中文系编《甲骨学与资讯科技学术研讨会论文集》)。徐正英认为,卜辞作者具有写作意识,但不是纯文学的文体,某些卜辞体现了炼字、修辞、酌句、谋篇的意图。(徐正英《甲骨刻辞中的文艺思想因素》,《甘肃社会科学》2003年第2期)李振峰从诗歌、音乐、舞蹈、仪式四位一体角度,探讨了卜辞的文艺价值,标志着卜辞文学研究的新拓展。(李振峰《甲骨卜辞与殷商时代的文学和艺术研究》,哈尔滨师范大学2012年博士学位论文)赵敏俐将卜辞文学价值概括为两点:一是这些文字数量庞大,结构完整,说明它已经是相当成熟的文字。二是卜辞的文字书写已经具有了相当的叙事条理,甚至有了基本的文例程式,有着完整的叙事结构,词汇丰富,语言简洁,体现了叙事文的初步技巧。(赵敏俐《殷商文学史的书写及其意义》,《中国社会科学》2015年第10期)在探讨某个同一论题时,最能见出学术研究的进展。曾有学者从形式角度论及卜辞的排比、反复修辞手法,所论虽然不一定中肯,但开启了卜辞修辞研究的新论题。林甸甸近日发表长文,将卜辞修辞研究大大向前推进一步。林甸甸所说的修辞,不是指汉语修辞,而是《周易》“修辞立其诚”的修辞,它是一个道德性概念。林甸甸将卜辞修辞放在殷商神权与王权的进退、贞人身份从方国首领转换到王廷职官大背景下,考察卜辞文本的刻写位置、行款连续性,命辞、占辞、验辞的互文关系,认为贞人往往通过反常规的刻写形态和反复、递进等修辞技巧,以“记录”本身构成修辞,间接彰显价值判断。林甸甸指出,甲骨卜辞的修辞揭示了中国修辞传统精英化、书面化的起源特征,以及监督、褒贬王政的功能指向(林甸甸《从贞人话语看早期记录中的修辞》,《中国社会科学》2019年第4期)。

  百年卜辞文学研究,从无到有,由浅入深,研究领域不断拓展,取得了令人瞩目的成就。一代又一代的学者,为卜辞文学研究筚路蓝缕,辛勤开拓。我们不仅要向第一个将卜辞写入《中国文学史》的人、第一个提出“卜辞文学”概念的人致敬,也要感谢那些从不同角度将卜辞研究向前推进的学者们。

上一页 1 23下一页
相关新闻
甲骨文发现120周年:从殷墟走来,向世界走去

从殷墟走来,向世界走去   ——为纪念甲骨文发现120周年而作 观众在参观“大美甲骨文国际书法大赛颁奖展” 王宇信甲骨文书法 中国文字博物馆外景 四方风甲骨拓片 资料图片   今年是新中国成立70周年,也是甲骨文发现120周年。   20世纪的一百年间,经过几代学者的追求、守护和探索、开拓,一系列甲骨文研究的标志性成果先后问世。新百年开局的近20年,甲骨文研...

“司母戊鼎”和“后母戊鼎”哪个称呼更正确

上点年纪的人都记得当年的历史课本上,有一个青铜国宝“司母戊大方鼎”。但2011年3月6日,央视《新闻30分》主持人在播报新闻时,却将“司母戊鼎”读成“后母戊鼎”,引发不少观众和网友的质疑。那么,“司母戊鼎”和“后母戊鼎”哪一个称呼更正确呢?这要从“后”字的本义说起。   当“后”字与人扯上关系时,我们立即会想到“皇后”等与女人有关的词语。但在上古时...

甲骨文的“现代价值”值得挖掘

今年是甲骨文发现120周年。自120年前河南安阳殷墟发现甲骨文后,在现存超过15万件甲骨收藏上已释读出的单字约2000个。这些文字及表述内容已成为世界文化史的重要组成。中国的甲骨文和两河流域的楔形文字、埃及的圣书体象形文字,都是古老文明的重要支撑,在世界博物馆中,与这些古老文字关联的文物往往是重要收藏,是文明源头和历史发展的重要物证,但甲骨文的现代价...

德化白瓷“玩”跨界 推出1980多枚甲骨文印章(图)

台海网5月3日讯 据福建日报报道 近2000枚德化白瓷印章,犹如活字印刷的字模,填满德化瓷都画院德画瓷社的一面墙。   这套囊括了目前可读、可识、可认的甲骨文及偏旁部首共1980多枚甲骨文白瓷印章,是德画瓷社篆刻老师林无言和泉州市工艺美术学会副会长、德画瓷社创始人曾建平携...

甲骨文输入法取得突破 让古文字复活

新华社成都4月25日电(记者吴晓颖)甲骨文是中国最古老的成熟文字,但要在电脑上打出这种像“画”一样的字却很难实现。刘志祥等人编制的甲骨文六位数字码输入法,让甲骨文电脑输入成为可能。他们编著的《甲骨文六位数字码检索字库》一书,近日由四川辞书出版社出版发行。   甲骨文是汉字的早期形式,因其镌刻、书写于龟甲与兽骨上而得名,是距今3000多年的商代王室...