您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

古埃及遇上古希腊:一场对话跨越千年

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  编者按:提起古埃及文明,你一定会想到木乃伊、金字塔。为什么古埃及文明会有经久不衰的生命力?在与外来文明碰撞和交融的过程中,它是如何流传下来的?请听北京大学历史系教授颜海英在中欧深圳校区“人文中欧·博约讲堂”上,以古埃及文明和古希腊文明的交融为例,为我们解读其中的奥秘。

  埃及艳后为何讲希腊语

  很多人看《埃及艳后》这部影片时,都会有这样一个疑惑:为什么埃及艳后在和两位罗马统帅恺撒大帝、马克·安东尼谈情说爱的时候,不是说埃及语,而是说希腊语?

  其实,这个小小的细节背后,隐藏着一段波澜壮阔的历史。古埃及和古希腊两个风格迥异的文明,跨越千年,不断地碰撞和交融,留下了很多耐人寻味的历史线索,留待后人去探索和发现。埃及艳后讲希腊语,就是历史线索之一。

  通常认为,古代文明分为青铜时代的文明和铁器时代的文明,两个时代前后相距1000年左右。古埃及文明属于前者,古希腊文明属于后者。

  两者都位于地中海文明圈,所以很早就产生了密切的来往。例如,古希腊著名哲学家泰勒斯、毕达哥拉斯等都曾到访埃及;古希腊“梭伦改革”时曾让工匠集体到埃及学习先进工艺。希腊早期的雕像在造型上主要模仿埃及,希腊的很多地名也来自埃及。

  进入铁器时代后,埃及国力日衰,一度沦为波斯帝国的行省,而古希腊则进入高速发展期。公元前332年,亚历山大大帝征服了埃及,埃及被并入亚历山大帝国的版图。埃及文明和希腊文明之间不再是原来的学习与借鉴的关系,而是在同一个帝国疆域内直接地融合。

  当然,这种融合是一个漫长而递进的过程。整体来看,两个文明的融合过程可大致分为三个阶段:第一阶段,希腊文化压倒式地覆盖了原来的埃及文化;第二阶段,古埃及进入“双面社会”,两种文化逐渐深度融合;第三阶段,古埃及传统文化强烈地回流,对西方文化产生深远的影响。

  接下来,我们将分析每个阶段的特征,并探讨其对我们的启发。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
百件古埃及文物亮相山东 为文明交流互鉴架桥梁

中新网济南3月31日电 (赵晓)“不朽之旅——古埃及人的生命观”特展31日在山东博物馆开幕,展出100件(套)珍贵文物,促中国与古埃及两大文明古国在交流中互鉴。 图为“不朽之旅——古埃及人的生命观”特展开箱布展现场,专家正在对文物进行点交。 赵晓 摄   记者当天在现场看到,...

中希合排《阿伽门农》在京首演 双语演绎古希腊爱恨情仇

新华社北京2月21日电(记者 白瀛)由中国国家话剧院和希腊国家剧院联合制作的中希双语话剧《阿伽门农》20日晚在国话剧场首演。这部融合了战争、正义、男权、复仇、回归等元素的世界经典剧目,带领中国观众审视西方戏剧源头。 “火光!”开场,田征饰演的守望者从睡梦中醒来,翻下岩石,激动地来到舞台前方,开始向观众讲述这个来自2500年前的古希腊故事。 《阿伽门农...