您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

内蒙古对一批濒危蒙古文档案进行“抢救性保护”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社呼和浩特7月31日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案局31日对外消息指,目前该局正在对一批濒危蒙古文档案进行抢救性保护修复和数字化整理。

  该批档案为蒙古文历史档案,年代为清朝乾隆年间至民国时期,记录了当时蒙古族人民的政治、生活情况,是研究蒙古族历史的珍贵素材和文化遗产。

  据介绍,目前内蒙古自治区档案局正在与一家科技企业合作,对这批蒙古文档案进行低温无损物理揭粘,并对破损档案进行抢救性修复。

  除此外,该局还对清政府与五当召寺庙之间的蒙古文往来文书进行数字化整理,并建立多渠道共享利用服务体系,预计将于今年年底前完成。

 

  位于内蒙古包头市的五当召是中国著名藏传佛教寺庙,五当召蒙古文历史档案内容涉及宗教、政治等方面,是内蒙古现存数量最大、内容最丰富、时间跨度最大的寺庙档案。(完)

相关新闻
习近平内蒙古之行处处见“初心”

盛夏时节的内蒙古,绿意盎然、繁花点点。7月15日至16日,习近平总书记来到内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。   深入居民社区,走进村民家中,倾听民声、体察民情;参观博物馆,观看特色文艺活动,共话民族文化保护传承;头顶烈日,沿着崎岖的护林小道察看林...

在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”

新华网记者 王子晖   【学习进行时】7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出的是《在内蒙古,习近平讲了这样一堂“公开课”》。   考察期间实地指导有关工作是习近平总书记推动落实的重要方法。7月15日至16日,习近平...

再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径

(近观中国)再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径   中新社北京7月17日电 题:再到内蒙古 习近平明晰中国“绿色发展”路径   中新社记者 马学玲   “近年来林场森林面积逐年增加,野生动物多了,生态环境好了,收益也多了……”15日至16日,中共中央总书记、国家主席、...

再赴内蒙古考察,这些话题习近平总书记十分关切

【编者按】7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入社区、林场、农村、高校、机关单位,看望慰问各族干部群众,就经济社会发展、生态文明建设进行考察调研,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是党的十八大以来,习近平总书记第二次考察内蒙...

两次考察内蒙古,习近平都有这项安排

新华网 金佳绪   【学习进行时】15日,习近平总书记赴内蒙古自治区考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕总书记考察期间的重要活动推出系列解读,今天推出的是《两次考察内蒙古,习近平都有这项安排》。   7月15日,习近平总书记开始了今年的第5次地方考察调研之行,目的地是祖国北部边疆——内蒙古自治区。这是党的十八大以来,习近平第二次...