您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

大热天如何消暑“续命”?看古人玩转花式冷饮

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京7月26日电(记者 上官云)“出门五分钟,流汗两小时”,炎热的夏天,让怕热的小伙伴不得不想方设法待在空调房里“续命”,口感甚佳的冷饮更是成了许多人熬过酷暑的标配。

  现代社会物质丰富,可以吃到花式冷饮自然不稀奇。其实,在古代也有各种类似冰淇淋一类的消暑佳品,名目繁多,足以令现代人眼花缭乱。

资料图:冰淇淋特展在台北三创生活园区举办。中新社记者 陈小愿 摄

  《楚辞》里的冰镇饮品

  一般认为,冷饮大约起源于商代,跟对冰的使用有关。隆冬季节,人们先从河中挖出冰块放进冰窖储藏,以备夏天所需。周朝时,还设置专掌冰权的“凌人”。

  春秋末期,一些冰镇饮品出现了。比如米酒、“柘浆”、“瑶浆”等等,瑶浆最有意思,人们先用各种鲜水果榨汁,再加工成糊状,就成了一道美味的冷饮,颇有点现代冷饮的雏形。

  《楚辞·招魂》提到过“挫横冻饮,酹清凉些”,描述的就是冰镇米酒的甘甜。

  不过,那个时候毕竟配料比较少,古人用冰的方式相对单调,多半是用来冰镇果蔬或饮品。

  形似冰淇淋的“酥山”

  时间推移至唐代,冷饮变得更加精致了。比如“酥山”,模样跟现在的冰淇淋已经非常相近。

  它的制作方法要稍微复杂一些,先把牛奶反复熬煮,再把浮在上层的固体物捞起来加工成酥。之后,把“酥”加热变软,容器底层先放冰,然后再把“酥”淋上去,制作出山峦的造型,放到冰窖冷冻起来。

  “酥山限于大富之家和宫廷中才有可能制作,高规格的宴会上少不了酥山助兴,并且酥山的体积越是大,便显得这场筵席的档次越高。”民俗专家王娟说。

  此外,唐代有公开出售的“冰棍”,在桶里放上冰块,撒一些盐令冰的融点降低。再找几个小铁盒,盛好蔗糖水,插入小木棍,最后放进盛满冰块的木桶,不多时就冻成了冰棍。

资料图:图为重庆一广场现巨型雪糕模型,吸引小朋友眼球。 周毅 摄

  对当时的冷饮,杜甫曾写过“公子调冰水,家人雪藕丝”等诗句,流传至今。

上一页 1 2下一页
相关新闻
你爱喝的网红冷饮靠谱吗?厦门市7月重点突击检查咖啡店和奶茶店

执法人员在后厨检查食品加工操作的环境卫生情况。(何炳进 摄)   工作人员封存制作奶茶的原材料样品,将送到实验室检测。   台海网7月16日讯 据厦门日报报道 炎炎夏日,喝一口冷饮可谓是令人神清气爽、味蕾愉悦的美事。如今,咖啡、奶茶等各色冷饮不仅口感多元,做工也越发精细复杂,各种进口冷饮更是成为网红冷饮中的新贵。不过,这些冷饮真的可以放心饮用吗?...

厦门冷饮外卖订单环比增长20% 空调冰品销售蓄势待发

台海网7月15日讯 据厦门日报报道 近日,记者走访我市家电、外卖、制冰市场了解情况。不少商家表示,随着气温升高,“凉经济”将占领市场,他们已经做好准备,满怀期待。   外卖平台   冷饮外卖订单环比涨两成   留言“加冰”时,消费者打了三十多个感叹号   “饿了么”提供的数据显示,7月以来,厦门地区的冷饮外卖订单环比增长20%,同比去年增长2倍,用入口...

朱立伦的爱情故事:从吃冰淇淋开始

国民党初选参选人朱立伦(左)接受电台主持人文平(右)采访。   国民党初选参选人朱立伦29日到台中接受电台专访时透露,他与老婆高婉倩在美国留学相识,首度聚餐才结束,对方就询问要不要吃冰淇淋,两人以吃冰淇淋开始,爱情长跑7年后结婚,目前育1女1子,21岁的小儿子最近常跟...

台湾婚宴流水席推出整车冰淇淋 网友:好吃又霸气

据台湾联合新闻网报道,挑选婚宴场地或举办的形式,通常都是即将结婚的新人最重要的事之一。有些人会选择饭店宴会厅、婚宴会馆、海鲜餐厅等场地,但其实在台湾最具地方特色的传统婚宴是流水席。近日,有网友分享参加流水席的照片,只见工作人员推出整车冰淇淋,让他直呼“等的就是这道菜”。   据报道,有网友在社交媒体上分享吃流水席宴会的感受,当他看见工作人员...

黄磊与小女儿分享冰淇淋 多妹俏皮眼神暖化人心

23日,孙莉晒出了黄磊与多妹吃冰淇淋的照片。照片中,黄磊与多妹并排坐在一起,两人愉快的吃起冰淇淋,两父女随后又对镜比V甜笑,妹妹人儿俏皮的样子暖化人心。   23日,孙莉晒出了黄磊与多妹吃冰淇淋的照片。照片中,黄磊与多妹并排坐在一起,两人愉快的吃起冰淇淋,两父女随后...