您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社呼和浩特7月5日电(记者勿日汗)内蒙古自治区文化学者历时9年整理出版的《蒙古族古今文学精粹(20卷)》近日正式与读者见面。

  据了解,这是内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学作品,所收录作品的年代从蒙古文字产生的13世纪40年代至2008年。

  据了解,被列入“国家出版基金项目”的这部大型出版物,由《神话·传说卷》《祝赞词、咒语、招福招请词、祭词卷》《长篇史诗卷》《中短篇史诗卷》《民间故事卷》等20卷本组成,其中,民间文学8卷,书面文学12卷。丛书作品涵盖从古至今蒙古族文学各种体裁,内容涉及面广,时间跨度大,是蒙古族文学优秀作品的一次集中展示。

  2010年启动的这一工程,先后经过资料查阅、搜集、筛选、整理、誊写、编纂、注释等12道工序,古代部分和民间文学部分的整理工作横跨中国、蒙古国、俄罗斯三个国家,近当代作品的筛选工作涉及我国10个省份。

  据了解,丛书每种文类选出的优秀作品比率为1/120、1/100、1/50、1/30不等,最少的为1/8。比如,《长篇史诗卷》由从480部长篇史诗中选出的62部作品组成。

  丛书的民间文学作品表达了蒙古族人民自古以来追求真善美,主张与大自然以及其他民族和睦相处、爱好和平的思想,集中展示蒙古族丰富而优秀的民间文学遗产,体现了蒙古族人民健康而丰富的内心世界以及高超的艺术表现才能。

相关新闻
内蒙古已建成18个开放口岸 中欧班列占全国近一半

图为乌兰察布中欧班列。内蒙古亚欧国际物流有限公司供图   中新社北京6月21日电 (记者 马海燕)中国国务院新闻办公室21日举行内蒙古“守望相助 建设祖国北疆亮丽风景线”发布会。中共内蒙古自治区委员会书记 、内蒙古自治区人大常委会主任李纪恒表示,作为中国向北开放的前沿,内...

内蒙古全面推行职称“电子证书”

新华社呼和浩特6月4日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅获悉,内蒙古最新出台职称改革政策,从今年起全面推行职称“电子证书”,进一步提高职称信息化管理水平。   据介绍,在去年对高级职称推行“电子证书”的基础上,今年内蒙古将职称“电子证书”发放范围扩展到高、中、初级职称,评审通过人员可登录内蒙古人才信息库查询、打印个人职称“...

从四川大凉山到内蒙古大兴安岭 彝族小伙用12年时光铸精兵

中新网呼伦贝尔5月20日电 题:【壮丽70年 奋斗新时代】从四川大凉山到内蒙古大兴安岭 彝族小伙用12年时光铸精兵   中新网记者 张林虎   “我这辈子注定跟大山有缘。”20日,内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队的布约小兵笑着说道。 图为布约小兵在书写板报。 张林...

钱藏鸡窝、安排亲属“吃空饷”!内蒙古疯狂敛财1.5亿的厅官被公诉

最近,敛财1.5亿、钱藏鸡窝的内蒙古自治区落马厅官杨国文被提起公诉。细数其违法乱纪事实,其中一项是安排亲属“吃空饷”。   一段时间以来,“吃空饷”现象在一些地方和单位时有发生,不少落马干部都存在安排纵容亲属“吃空饷”问题。2017年3月,辽宁省政协原常委周连科被“双开”,其违规用人、纵容亲属“吃空饷”问题随后被曝光:经查,周连科违规将其亲属从企业...

实拍!内蒙古突发沙尘暴 百米“沙墙”遮天蔽日!【视频】

央视网消息:昨天(4月19日)晚上7点,内蒙古呼伦贝尔市阿日哈沙特口岸,突发强沙尘天气,大风卷着黄沙,形成百米高的“沙墙”,遮天蔽日,不到两分钟,原本晴朗的天空变得一片昏暗,能见度一度降至不足五米。目前当地的沙尘天气正逐渐减弱。