您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

西藏罗布林卡已完成745函古籍普查工作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社拉萨7月2日电(记者 格桑边觉、春拉)记者近日从西藏自治区图书馆了解到,全国古籍重点保护单位——西藏罗布林卡的古籍、可移动文物普查工作自去年9月启动以来,已完成745函古籍普查登记工作。

  据介绍,罗布林卡普查登记的745函古籍中,包括新宫内保存的古籍361函、格桑颇章内保存的古籍19函、坚赛颇章内保存的古籍151函、格桑德吉颇章内保存的古籍117函和夏典拉康内保存的古籍97函。

  西藏自治区图书馆古籍部主任尼夏介绍,罗布林卡一些古籍文献存在着粘叶、错序、虫蛀、脱线等现象。普查过程中工作人员严格按照古籍普查和可移动文物普查的双重标准流程,对每一函古籍的每一叶进行点校、除尘,发现有虫蛀、破损等情况,均详细登记在电脑端和纸质普查本上。

  此外,工作人员为古籍新配置了包经布343函,对缺失标签的文献,邀请藏文书法家补写了函头标签250函。目前,工作人员正在对罗布林卡内古籍收藏量最多的准增颇章开展古籍普查登记工作。

  尼夏说:“罗布林卡古籍普查工作是西藏自治区可移动文物管理部门和古籍普查部门首次联合开展工作,双方明确分工、协作共享,避免了今后重复普查对古籍文献的二次破坏,这对其他重点收藏单位的普查工作也提供了重要的经验参考。”

相关新闻
2019第十届大陆古籍艺术类图书展台北开展

2019第十届大陆古籍艺术类图书展暨第二届线装书展28日在台北开展。来自大陆的50多家出版机构带来逾6000种古籍艺术类图书及众多装帧高雅古朴的线装书。   台湾两岸出版交流协会理事长沈荣裕在展览开幕仪式上说,自2010年天龙书局第一次举办大陆古籍艺术类图书展起,即广受台湾民众支持与喜爱,成为令海内外同道之士心生向往的文化盛宴。   据介绍,线装书的装帧方...

古籍保护,“冷板凳”热起来

中华民族文化传承有三个渠道:一是物质形态的文物;二是非物质文化遗产;第三个是古籍——刻印在甲骨文、竹木简、帛书、纸等材质上的典籍,记载了大量中华民族文化形态和发展历史,是中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力的历史见证。   古籍中有丰富的内容可服务当...

让善本“说话”,让文脉流传

善本之魅力,一页传千年。   古籍善本,即历经时间淘洗而流传下来的实体版好书。千百年来,它不在PAD上阅读、也不在U盘里分享、更无法在键盘上复制,却因校勘严密、刻印精美、流传较少而成为文化遗珠。   随着近年“国学热”“传统文化热”的兴起,古籍善本的收藏呈复兴之势。虽 2000 年之前还很“低调”,但 2003 年以来价格暴涨,直至 2012 年,“过云楼藏书”...

广陵不绝刻书声

现在还有人喜欢线装书吗?当然有。 哪儿的线装书做得最地道?很多人会说,是江苏扬州广陵古籍刻印社。 小学生体验雕版印刷技艺 庄文斌摄/光明图片 扬州市“486”非遗集聚区毗邻的街面二楼,广陵古籍刻印社内的雕版印刷技艺传习所里,雕版工艺师李金晶正伏在案头,聚精会神雕刻一块...

让古籍善本成为“自带流量”的文明瑰宝

历史大浪淘沙,善本千年留传。   一本好书,一座富矿。对待文明遗珠般的古籍善本,我们始终谨记“盛世修典、和世存典、乱世毁典、末世忘典”的古训。最近这段时间,唤醒沉睡的古籍善本成为舆论圈的一件盛事。就在“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播拉开序幕之后不久,5月26日,东方卫视“古籍今读”开播分享会暨上海图书馆藏古籍善本特展开幕式亦在线...