您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

兰州“80后”书写莫高窟壁画故事推介敦煌文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网兰州7月2日电 (闫姣)“正在写的第二本书的名字叫《供养人》,灵感源自敦煌壁画中的‘供养人’。”以敦煌莫高窟壁画为灵感源头写系列长篇小说的兰州80后作家夏燕接受中新网记者采访时表示,她将以更轻松有趣的方式把传统文化呈现在年轻读者面前,促使敦煌文化的传承和弘扬。

  敦煌莫高窟是甘肃敦煌市境内千佛洞的总称,1987年被列为世界文化遗产。多年来,世界各地的艺术家们不约而同前往莫高窟寻找灵感,创作了数不清的艺术作品。

图为甘肃兰州“80后”作家夏燕看着壁画沉思。(资料图) 钟欣 摄

  夏燕是甘肃兰州人,自小爱好读书、写诗。20多岁时,她在绘本上看到了神秘莫测、富丽多彩的莫高窟壁画和佛像,一时沉迷其中,为敦煌壁画“配”了十多首古体诗。此后她还多次只身前往敦煌,现场聆听、感受莫高窟的千年故事。

  偶然一次观看第407窟三兔藻井图时,夏燕放飞思绪,将壁画上三只代表前世、今生和未来的兔子想象成三个人物。从敦煌回来后,她查阅相关文献资料并构思,利用工作之余的一年多的时间完成了52万字的小说《送神记》,为莫高窟“配”起了长篇小说。

  “古老的敦煌,神秘的壁画,一幅‘三兔藻井’图便是开启神界大门的图腾……”夏燕说,去年《送神记》出版发行后受到了许多年轻人的喜爱,相比其他“厚重”的文化宣传方式,她更想用丰富的想象和诙谐的语言“打动”年轻人,让其了解、喜欢并传承发扬敦煌文化。

  “我是卑微的供养人。千年一刹那,道不尽的藏于诗画,带不走的没于黄沙。”今年,夏燕开始撰写《供养人》,主要讲述世俗之人如何成为“供养人”,最终寻到灵魂归宿。“这本书有很强的现实意义,在浮躁的现代生活中,人们如何审视心灵、寻得清净。”她说。

  一张桌子、一台电脑……旁边是熟睡的孩子,凌晨三四点一般是夏燕灵感爆发的时刻,她得以进入“旁观者”的状态,脑子中不断出现书中各个人物的对话、动作,她一一观察并做记录。

  夏燕的笔名是寒武承纪,“承”即继承之意。她说,“我们的传统文化值得每一个年轻人去继承和弘扬,除了睡觉和工作之外的八个小时,我把它用来做有意义的事。”(完)

 
相关新闻
“敦煌女儿”樊锦诗赴台分享敦煌之美

◆台民众参加敦煌文化艺术讲座   台海网4月25日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)昨日下午,台湾图书馆举办了一场敦煌文化艺术讲座。有“敦煌女儿”美誉的敦煌研究院名誉院长樊锦诗应邀到台,与台湾民众分享敦煌之美与敦煌研究院75年发展历程。   据了解,敦煌研究院前身为...

樊锦诗访台 分享敦煌之美

有“敦煌女儿”美誉的敦煌研究院名誉院长樊锦诗应邀来到台北,23日与此间民众分享敦煌之美与敦煌研究院75年发展历程。   敦煌研究院前身为敦煌艺术研究所,建立于1944年,1950年更名为敦煌文物研究所。自1984年扩大为研究院以来,致力于敦煌的考古、保存、研究及国际推广,是敦煌...

甘肃敦煌鸣沙山下桃梨争艳引客来

4月中旬,鸣沙山下千亩花海,粉红、粉白的桃花、梨花在春风里争奇斗艳。 王斌银 摄 4月中旬,敦煌市民在敦煌城郊桃花园踏青、赏花。 王斌银 摄 4月中旬,敦煌市民在敦煌城郊桃花园踏青、赏花。 王斌银 摄   4月中旬,甘肃敦煌气温升高,鸣沙山下的月牙泉镇、七里镇等地的千亩...

敦煌画派“纸上莫高窟”讲述千年敦煌之美

中新社兰州4月11日电 (记者 南如卓玛 李亚龙)《东方蒙娜丽莎》《飞天迎宾图》《东方维纳斯》……4月5日至11日,《当代敦煌绘画作品巡展》携全国优秀敦煌画派创作精品亮相甘肃艺术馆,将“纸上莫高窟”“搬”到都市,既有几乎1:1比例临摹的精美洞窟画,还结合中西方艺术和现代文化审...