您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

非遗传承人刻葫芦四十载 将“缺陷”融入作品

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网兰州7月3日电(高康迪)场景各异的丝路人物,一根钢针、一把刻刀,这些繁琐复杂的图案就可以栩栩如生地展现在一个拳头大小的葫芦上。对拿了四十多年刻刀的陈红来说,刻葫芦是她的生活,小小的葫芦是她创作的天地。

  图为陈红疙瘩葫芦作品之一。 高康迪 摄

  “吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”,刻葫芦、牛肉面和羊皮筏子,被坊间称为“兰州三宝”,在中国乃至世界上都是独具特色的民间技艺。主要用刀或者针在葫芦表面进行阴刻,然后涂上松墨,令其线条明晰。随着历代民间艺术家的不断创新,兰州刻葫芦形成了自己独特的风格,成为欣赏收藏的艺术品。

图为陈红在葫芦上刻的丝绸之路图之一。 高康迪 摄

  “小时候,家里到处都是父亲刻的葫芦作的画。”陈红是兰州陈氏刻葫芦的第二代传人。她说,自己从小就看着父亲刻葫芦,她的兴趣就是在耳濡目染中培养出来的。

  “盘葫芦、定内容、定位置、着手刻、着色。”这些步骤,陈红烂熟于心,每次都要讲自己的状态调整到最好才能动手,特别是人物的五官是最重要的,想要表达的人物性格、情绪都会在五官中体现出来,“我刻的人物,个个都是双眼皮。”

  “颜料是蜡、油、色三者混合自己调制。”陈红所刻画的人物服饰色彩鲜艳,在色彩的着色上也进行了研究,为了在葫芦上更好的渗透颜色,达到不掉色的效果。

  “刻葫芦要将全身的劲用到手上,用手来掌握力道。“在陈红眼中,刻葫芦面临的最大挑战来源于脆弱的葫芦壁。由于葫芦本身属于易碎品,因此在刻的过程中必须要“小心翼翼”,有时候自己一刻就是两三个小时,“手都麻了,才会停下来。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州市第六批“非遗” 代表性传承人名单出炉

台海网7月1日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 记者从市文化和旅游局获悉,漳州市第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单日前正式出炉,共有58名传承人上榜,其中来自金门的闽南传统民居营造技艺传承人陈荣文,成为首位获评漳州“非遗”代表性传承人的台湾同胞。至此,我市认定并公布市级以上“非遗”代表性传承人达238人,其中14人被认定为国家级代表性传承人...

内地与香港共续非遗传统 中华文化焕发勃勃生机

香港这座现代化都市具有丰富多彩的非物质文化遗产。守护这些文化瑰宝的过程中,内地为香港非遗保护树立良好典范,内地和香港也在不断交流合作中共续非遗传统,并让中华文化焕发出勃勃生机。   内地为香港推动非遗保护树立良好典范   “国家文化和旅游部在非物质文化遗产的调查、研究、保存、传承和传播等方面做了大量工作,为香港非遗保护树立了良好典范。”香港...

电影《旦后》讲述动人厦门故事

台海网6月27日讯 据海西晨报报道 今年恰逢南音被列入世界人类非物质文化遗产名录十周年,首部反映“中国音乐活化石”南音题材的院线电影———《旦后》也于近日正式杀青。   记者了解到,《旦后》由新锐导演沈少河执导,林晨、张雨提、隋存毅等携手主演,根据厦门“80后”作家黄宁同名小说改编而成,讲述了20世纪50年代,女主角林波儿随养母到香港艰难营生,依然坚...

游古厝、赏非遗、逛博物馆 福州海丝文博旅游月启动

2019年福州“海丝文博游”旅游月暨博物馆联展活动正式启动。   22日,由福州市文化和旅游局主办的2019年福州“海丝文博游”旅游月暨博物馆联展活动正式启动,这是福州市首次举办海丝文博旅游月活动,它向国内外游客发出游古厝、赏非遗、逛博物馆的邀约,并发布多项旅游福利。  ...