您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“黑科技”还原看不见的文物细节

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

 

北京石刻艺术博物馆金刚宝座塔妙音鸟全细节立体图
新维畅想供图

四川广汉三星堆博物馆青铜神树数字全形拓
新维畅想供图

  运用三位一体成像技术,可以在对文物本体无损害的前提下精准、全面地采集文物信息,最大限度地还原看不见的细节

  如果你去过安徽滁州琅琊山,一定见过琅琊寺的镇寺之宝金刚经塔形碑。这块石碑刻于明万历年间,文字布局巧妙地构成七层宝塔,一部《金刚经》完整地镌刻于塔形图案中,堪称中国古代碑刻中的珍品。然而由于长年风化,石碑表面出现不少裂痕和斑驳,字迹已模糊不清。通过三维扫描和立体成像技术,能把肉眼无法辨认的文字清晰呈现出来,让观众得以欣赏碑刻的精细,也为石碑的保护和修复留下了重要资料。

  近日,记者探访了新维畅想数字科技公司。公司创始人、总经理刘东水介绍,运用先进的数字技术,能够更有效地提取、保存文化遗存的信息,为科学研究、文物保护和公共展示提供有力支持,让文物价值在当代得到更好的利用。

  “我又看到了小时候见过的画”

  展翅高飞的凤,腾空戏珠的龙,卷曲流淌的云,这是北京居庸关云台浮雕天王像手持琵琶上的图案。居庸关云台是元代过街喇嘛塔的基座,云台上的浮雕规模宏大、内容丰富、雕刻细致,具有很高的艺术价值。券洞两壁的四大天王像是整个浮雕群中最醒目的部分。在现场观看,持国天王的琵琶上只有一层薄薄的刻痕,灰白的石斑覆盖表面,依稀可见龙凤的身影,却难以看清图案的细节。“通过微痕提取,我们可以把浅浮雕上附着的信息精确还原,制作出全细节立体图,让大家看到原本看不见的东西。”新维畅想公司产品经理赵国辉说。

  在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。

  “像这种野外石刻类不可移动文物,保护是相当困难的。时间一长,石质就会酥化、剥落,原来的字迹和图案就看不见了。在这些文化信息彻底消失之前,通过技术手段将它们还原并保存下来,对于文化传承有着重要意义。”刘东水说。

  2012年成立的新维畅想公司,专注于文博数字化领域的研发,通过多光影采录、全细节立体成像和三维扫描技术叠加,实现三位一体成像技术的创新。运用这项技术可以在对文物本体无损害的前提下精准、全面地采集文物信息,并能衍生出可供研究的资料及文创产品。

  “我们的团队明天就要去青海玉树勒巴沟,对那里的摩崖石刻进行数据采集。”刘东水指着设备间里各种相机、脚架、光源、测量仪等设备对记者说。

  去年4月,刘东水曾带队去勒巴沟做样本采集。位于高海拔山区的摩崖石刻,长年遭受风雨侵蚀及其它自然病害侵扰,刻画的图像及色彩已经很难看见。经过3D数据合成,还原了几近消失的历史图景。从数字线绘图可以看到,崖壁上有很多单线刻的佛像、动物等。当地文保部门一位领导感慨地说,“我又看到了小时候见过的画”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这325处不可移动文物都在厦门思明,有的可能就在你家门口【组图】

习近平:保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉!《<福州古厝>序》   让文物说话   让历史说话   让文化说话   留住记忆   留住乡愁   厦门 思明   上个世纪的那些老房子   有好多好多   在岁月斑驳里不见了   就像消失的浮屿角      这张照...

厦门这个项目用了一系列黑科技 吸引全国千人观摩团

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 无人机定时巡检工地;工人的安全帽上装有4G信号发射模块,可向后台发送定位和自动识别信息;扬尘“管家”可以感应周围扬尘浓度,实现自动喷淋……本月是安全生产月,近日,中建二局厦门英蓝国际金融中心项目工地上使用的一系列黑科技,吸引全国千人观摩团,成员有业内人士、业主、监理、施工方代表等。   在工地现场,“指尖管理”...

工地“警察” 扬尘“管家”齐上阵 厦门工地“黑科技”引千人观摩

VR安全体验馆 项目 观摩团 台海网6月17日讯(福建日报记者林泽贵 文/图)工地“警察”无人机5万平方米定时巡检,扬尘“管家”环境感应自动喷淋,工人的安全帽上装有4G信号发射模块,可向后台发送定位和自动识别信息,实体影像模拟……本月是安全生产月,中建二局厦门英蓝国际金融...

当汽车有了“聪慧大脑”!看看“5G公交”有啥黑科技

新华社长沙6月16日电(记者阳建)日前,工信部正式发放5G商用牌照。5G应用将给公交车的运维管理和人们的出行生活带来哪些变化?记者带你一探究竟。   车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付……这些“5G公交”未来场景的实现,要求车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互,需要车辆的“大脑”...