您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

甲骨文的“现代价值”值得挖掘

www.taihainet.com 来源: 环球时报 陈履生 用手持设备访问
二维码

  今年是甲骨文发现120周年。自120年前河南安阳殷墟发现甲骨文后,在现存超过15万件甲骨收藏上已释读出的单字约2000个。这些文字及表述内容已成为世界文化史的重要组成。中国的甲骨文和两河流域的楔形文字、埃及的圣书体象形文字,都是古老文明的重要支撑,在世界博物馆中,与这些古老文字关联的文物往往是重要收藏,是文明源头和历史发展的重要物证,但甲骨文的现代价值,不应仅限于博物馆中的陈列。

  由于时间相隔过于久远,甲骨文难以被现代人辨认。但正因为它的古老,正因为它独特的间架结构以及独特的形式之美,使得甲骨文有可能为今天的文化创造带来一种特别的启示,这种独特性内容可能正是当代文明发展过程中所缺少的深层文化内涵。甲骨文在审美上的特殊性正成为今天建构一个新的汉字审美体系甚至艺术审美体系的重要参照。目前,已经有不少中国艺术家和学者对甲骨文的艺术开发提出了设想。比如,著名书画家韩美林从甲骨文、古陶文字及金文中收集了几万个难以考辩其音、义的文字,并以此为灵感创作了书法作品《天书》。

  再比如,清华大学美术学院教授陈楠研发了世界第一套甲骨文设计字库“汉仪陈体甲骨文”,该字库揭示了甲骨文所蕴含的数学之美与网格秘密,第一次推出了不以书写作为主要功能的字库,将设计开发的重点放在文化衍生与推广上。“数字化甲骨文”可以通过基础组合、设色、故事化添加等手段,创作各种主题的甲骨文文字画,妙趣横生。2011年春节,中国邮政官方发行《甲骨文·吉祥成语》系列贺年明信片,分别为“太平有象、歌舞升平、鱼跃龙门、风调雨顺”,画面中的图形元素皆为甲骨文字构成。近年市面上还推出了甲骨文绘图模板,孩子可使用镂空的绘图模板自由组合绘制带有故事性的汉字图画,在游戏中体会汉字的起源、体验象形文字之美。该产品的设计正是基于几何化网格的甲骨文字体字库。

  2017年,甲骨文入选联合国教科文组织“世界记忆名录”,这项文化遗产对于世界的重要性不言而喻。通过艺术的形式来挖掘这一文化遗产对当下的意义,是非常好的途径,有利于启发人们重新认识中国文字之美对于当代审美和美育的重要性。在中国的文化宝库中,文字是不可或缺的重要内容,对它的利用和发展是国人重要的文化责任,需要更多学者和艺术家加入其中。

(本文作者陈履生为国家博物馆原副馆长)

相关新闻
《诗经》《论语》缘何成为华夏文明的经典名片

央广网北京5月27日消息 近日召开的亚洲文明大会上,《诗经》《论语》与《塔木德》《一千零一夜》《梨俱吠陀》《源氏物语》被列为是亚洲文化交流第一级别的经典。那么,丰富灿烂的华夏文明成果中,为何是《诗经》《论语》成为代表性的文化名片?   要弄明白这个问题,我们得从中华传统文化经典的生成、框架和流变着眼。   先秦时期,是我国源远流长而又丰富灿烂文...

习近平:中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新

新华社快讯:习近平说,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。

德化白瓷“玩”跨界 推出1980多枚甲骨文印章(图)

台海网5月3日讯 据福建日报报道 近2000枚德化白瓷印章,犹如活字印刷的字模,填满德化瓷都画院德画瓷社的一面墙。   这套囊括了目前可读、可识、可认的甲骨文及偏旁部首共1980多枚甲骨文白瓷印章,是德画瓷社篆刻老师林无言和泉州市工艺美术学会副会长、德画瓷社创始人曾建平携...

甲骨文输入法取得突破 让古文字复活

新华社成都4月25日电(记者吴晓颖)甲骨文是中国最古老的成熟文字,但要在电脑上打出这种像“画”一样的字却很难实现。刘志祥等人编制的甲骨文六位数字码输入法,让甲骨文电脑输入成为可能。他们编著的《甲骨文六位数字码检索字库》一书,近日由四川辞书出版社出版发行。   甲骨文是汉字的早期形式,因其镌刻、书写于龟甲与兽骨上而得名,是距今3000多年的商代王室...

6000年前,汉藏语系起源于中国北方

编者按:复旦大学金力团队的研究,是迄今国际上第一个如此大规模的汉藏语系语言演化研究项目,其成果为探寻中华文明起源和发展历程,了解中国及周边邻国各汉藏语系语言之间的演化关系提供了重要依据,科学验证了“中国文明探源工程”关于华夏文明起源及扩散过程的结论,也为认识东亚人口迁移历史提供了重要启示。   文汇报讯 (记者姜澎,见习记者金婉霞) 作为世...