您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

让善本“说话”,让文脉流传

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  善本之魅力,一页传千年。

  古籍善本,即历经时间淘洗而流传下来的实体版好书。千百年来,它不在PAD上阅读、也不在U盘里分享、更无法在键盘上复制,却因校勘严密、刻印精美、流传较少而成为文化遗珠。

  随着近年“国学热”“传统文化热”的兴起,古籍善本的收藏呈复兴之势。虽 2000 年之前还很“低调”,但 2003 年以来价格暴涨,直至 2012 年,“过云楼藏书”以 2.162 亿元人民币的成交价创下中国古籍拍卖的世界纪录。善本有价,文化无价。

  国人自古爱书、读书、藏书,且对古籍善本情有独钟。西汉河间献王刘德从民间征购藏书,必留献书人的正本,且只收先秦古文字写成的旧籍;宋人欧阳修读书,闻人有善本者,必求而改正之;清代乾嘉学者黄丕烈藏书专喜宋元旧椠,并自号“佞宋老人”……善本之可贵,大概在于每一页都可能承载着千百年来的人文细节与历史故事。每一次触摸,都是在与历史对话;每一次阅读,都是在和时光交流。

  没有随岁月湮灭的善本,大概就是中华文脉的LOGO。一方面,它联结着浩瀚的历史,古香古色,经典传奇;另一方面,它又延展着灿烂的未来,是文化自觉之基、文化自信之本。据《中国古籍总目》,我国古籍存世总量大约20万种,可谓浩如烟海。其中,善本大约占其三分之一。重锁深藏的善本,若只是私家庭院里的风雅之物、抑或是博物馆里的图腾之品,终究意义寥寥;惟有让更多人看见、听见,让现代人与千年古籍相遇际会,作为中华文明史缩影的善本才能与这个时代“心有灵犀”。

  让善本说话,让历史开口。古籍善本,须从“寸纸寸金”的收藏价值走向千人千面的效用价值。一是古籍今读。去芜取精、返璞归真,不仅要把老祖宗留存下来的善本保护、保存好,更要让亿万人民感受善本之真与美。让大师来解读善本,让大智者来普及善本。二是多元活化。借助“百部经典”系列短视频、“中华古籍故事”系列动漫等,让千里之外的善本触手可及,让珍藏千年的古籍可感可知。善本之上的“黑科技”、文字之间的风俗史,必会让古籍与粉丝的互动变得生动有趣起来。三是跨界传播。这是混搭营销与错位创意的时代,从青啤的潮服到故宫的口红,文物传统要活起来,恐怕都离不开交易与买卖。于此而言,上海图书馆推出的善本文创产品不失为值得借鉴的创意——精美雅致的《江流记》四色精抄笔记本、古籍函套纹样系列文件夹、轻便实用的《瘗鹤铭》雨伞、极具互动性和体验感的《九成宫醴泉铭》冰箱贴等,让古籍善本有了时髦表达与创新传播。

  善本是学界的,亦是民众的;是历史的,亦是时代的。共读共享共传承,古籍善本谁说不能是潮流文化中最闪亮的星?(骆 昶)

相关新闻
当中华传统文化遇上西方艺术元素…端午假期,这场非遗·手作市集火了!

一转眼 端午节小长假又悄悄溜走 来不及多吃几个粽子 来不及看一次龙舟赛 来不及…… 然而,过节的方式 也可以简单又涨姿势 比如参加一场手作市集 在文化的清流中吐故纳新 …… 8日下午 厦门的这个地方 聚集了一大批市民 原来…… 非遗·手作文创市集来啦! 6月8日下午 由台海网主办, 宝龙一城协办的 文化和自然遗产日 非遗·手作文创市集 活动圆满举行 汉服、古琴、...

厦门思明区2019端午节传统文化文艺展演近日开场

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 林墨涵 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)民俗舞蹈《嗦啰嗹》、闽台歌谣《思想起》,还有闽南高甲歌舞《花婆闹春》,6月5日下午,主题为“爱国爱乡 粽香情浓”的“我们的节日”思明区2019年端午节传统文化文艺展演,在文韵深厚的思明区金榜书院热闹开场...

@厦门小朋友们 端午节的打开方式是这样的……

经典诵读、绘本共读   包粽子、制作香包、剪纸   ……   近日   金榜书院举办   “悦读六一 诵读端午”活动   让学生和家长   在互动体验中了解端午民俗   感受阅读乐趣和传统文化魅力   台湾知名儿童文学作家花婆婆   方素珍都为这场活动点赞      体验民...

体验中华传统文化 海内外学子在厦比赛包粽子

集大厨师教留学生包粽子。(陈南君 蒋洛琦 摄)   台海网6月6日讯 据厦门日报报道 昨日下午,集美大学举办“粽香心间,情暖集大”端午节文化体验活动及包粽子大赛,200余名海内外学子参加活动。   此次活动中,来自泰国、柬埔寨、马来西亚、缅甸、俄罗斯、印尼、安哥拉、乌克...

厦门湖里区小朋友近距离感受民间传统文化

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 钟燕萍)湖里区马垅文化广场上的“国粹养童心,艺术润童年”系列活动日前举办,马垅阳光幼儿园小朋友近距离感受民间传统文化。   活动中,孩子们穿汉服诵读,在非遗传承人和家长的带领下,欣赏布袋木偶戏、茶艺、传统香料制作过程、糖画、捏泥人,品尝传统糕点、棉花糖,体验系中国结、印木板年画、剪纸等,在传统文化中...