您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

端午佳节话屈原

www.taihainet.com 来源: 人民政协报 用手持设备访问
二维码

  编者按:端午节就要到了。每到端午,我们自然想到屈原。屈原是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人。他爱国爱民、坚持真理、宁死不屈的精神和独立不迁、品行高洁的人格,千百年来感召和鼓舞着无数中华儿女。他的诗作,是中国诗歌史上与《诗经》并立的又一高峰,泽被百代。今天我们在端午节纪念屈原,正是为了将其精神和人格得以延续,得以传承。本期讲坛邀请赵敏俐教授讲述端午和屈原的故事。

  端午和屈原的关系

  端午是一个古老的中国节日,它的起源不明。

  近人闻一多作《端午考》,认为它和南方文化有关,是龙的节日。近来还有人提出了其他说法,如有的人说它是一个镇妖避邪的节日(张心勤《端午节非因屈原考》,《齐鲁学刊》1982年第一期),有人认为它起源于夏至日(刘德谦《“端午”始源又一说》,《文史知识》1983年第五期)。端午节纪念的名人,据说还有伍子胥和孝女曹娥,《艺文类聚》四引《琴操》:“介子绥……抱木而烧死,文公令民五月五日不得发火。”《世说新语·捷悟》篇《注》引《会稽典录》:“孝女曹娥者,上虞人,父盱,能抚节安歌,婆娑乐神,汉安帝二年五月五日,于县江虄涛迎波神而上,溺死,不得尸骸。娥年十四,乃沿江号哭,昼夜不绝声,七日,遂投江而死。”

  但影响最大的,有历史文献可考的,还是纪念屈原一说。一见于梁人吴均的《续齐谐记》:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之,每至此日,竹筒贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰:‘君当见祭,甚善。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。’回依其言。世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。”(《艺文类聚》卷四引》)二见于梁人宗懔的《荆楚岁时记》:“荆楚人,以五月五日并蹋百草,采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”又曰:“屈原以是日死於汨罗,人伤其死,所以并将舟楫以拯之,今之竞渡,是其遗迹。”三见于《襄阳风俗记》:“屈原五月五日投汨罗江,其妻每投食于水以祭之。原通梦告妻,所祭食皆为蛟龙所夺。龙畏五色丝及竹,故妻以竹为粽,以五色丝缠之。今俗其目皆带五色丝食粽,言免蛟龙之患也。”(《太平寰宇记》一四五引)

  这些说法,不但将端午节和屈原投水而死的时间联系起来,而且将端午节的许多民俗活动也做了相应的解释。唐人文秀有《端午》一诗曰:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”诗中明确说端午节为纪念屈原,并称其为“万古传闻”。可见,不管这个节日最初起源于何时,由何起因,至晚到唐代,将端午视为纪念屈原的节日,就已经得到了民众的普遍认可,是民心所向了。

上一页 1 234下一页
相关新闻
迎接端午 乘务员为厦门同安区潘涂老人送祝福

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 崔晓旭通讯员 章文)昨天,山航客舱部厦门大队党支部走进同安区西柯镇潘涂村老年活动中心,与老人共度端午佳节,为孤寡老人献上爱心、送去祝福、带去温暖。   乘务员陪老人过节,老人教乘务员包粽子。拿出粽叶、糯米、棉线等材料,老人们手把手指导,乘务员们麻利地将粽子一一包紧捆实、煮好。看着热腾腾的粽子和忙前忙后的乘务员们...

福州:古村端午会 粽香好佳节

6月4日,工作人员在活动中协助小朋友装香囊。   当日,以“古村端午会 粽香好佳节”为主题的2019年福州市“我们的节日·端午”仓山区主场活动在仓山区林浦村举办,当地群众以各种方式喜迎传统佳节。 新华社记者 姜克红 摄   6月4日,人们在福州市仓山区林浦河上划龙舟(无人机...

台湾马祖“蓝眼泪”人气旺 端午连假订房率增2成

据台湾《中国时报》报道,每年4月至9月为“蓝眼泪”旺季,适逢端午连假将至,台湾连江县交通旅游局长林长青表示,连假订房率较2018年同期增加近2成,将努力纾解人潮。 资料图:“蓝眼泪”学名希氏弯喉海萤,简称海萤,是生活在海湾里的一种浮游荧光生物。图片来源:东方IC 版权作品...

中国儿艺新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》端午节首演

新华社北京6月3日电(记者周玮)中国儿童艺术剧院2019年首部新戏——新偶戏·儿童剧《叶限姑娘》将于6月7日在假日经典小剧场与大小朋友见面。 3日举行的媒体见面会上,主创团队介绍,此剧取材于唐代笔记小说《酉阳杂俎》,其中《叶限》篇可谓中国版“灰姑娘”童话,因其包含了后母虐待、神力相助、集会出彩、以鞋验身、嫁与王公等欧洲童话《灰姑娘》的全部要素。此次...